ОАО "РЖД" и кредитные учреждения договорились об условиях финансирования инвестиционной программы
Руководители РЖД и ведущих банков договорились об условиях кредитования отрасли
В минувшую пятницу руководство ОАО "РЖД" и представители семи крупнейших банков страны обсудили перспективы финансирования инвестпрограммы компании и кредитования реального сектора экономики.
Для покрытия убытков, связанных с падением перевозок, и финансирования инвестиционной программы ОАО "РЖД" понадобятся значительные средства. Прошедшая встреча должна помочь компании решить эту проблему.
Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин и представители кредитных организаций обсудили возможности реализации и финансирования инфраструктурных проектов. По итогам встречи банки подтвердили готовность к совместной деятельности, сославшись на низкие финансовые риски такого сотрудничества и прозрачность деятельности ОАО "РЖД".
Данное решение было отражено в соглашении, которое подписали участники переговоров. В нём банки предлагают унифицировать пакет документов, который они должны представить в Центральный банк России (ЦБ) для получения средств под инвестпрограмму ОАО "РЖД", а также высказывают предложение об увеличении до 5 лет срока, на который государство предоставляет эти средства. Плюс к этому дисконт (уменьшение стоимости) по тем активам, которые предоставляются в обеспечение этих кредитов, не должен превышать 20%. На этих условиях банки, со своей стороны, согласны выдавать займы по ставке 14 - 14,5% годовых (это лишь на 2 - 2,5% процента больше, чем ставка рефинансирования).
Подписывая соглашение, Владимир Якунин заявил, что банковская поддержка инвестиций РЖД является знаковым событием.
"При существующем кризисе доверия чрезвычайно важно, чтобы финансовые институты понимали, для чего выдаются деньги, как они проходят и как вернутся обратно с доходом, - заметил президент ОАО "РЖД". - Мы показываем банкам свою инвестиционную программу, показываем, что нас связывает с различными отраслями промышленности, с различными партнёрами. Банки могут видеть цепочку, по которой в одну сторону идут деньги, а в другую - продукция, необходимая для реализации инвестиционной программы РЖД без её радикального сокращения".
Подводя итоги переговоров, член правления Внешторгбанка Валерий Лукьяненко подчеркнул, что в условиях кризиса 14% - "это, в общем, очень неплохая ставка".
"Мы понимаем, куда направляются деньги, мы заложили минимальную маржу, в которой есть обоснованная прибыль и плата за риск, - поддержал коллегу и председатель правления банка "Уралсиб" Андрей Донских. - Это полностью покрывает тот объём рисков, который есть на сегодняшний момент. Наша инициатива должна побудить правительство принять дополнительные меры по стимулированию кредитования реального сектора экономики".
Инициативы, выдвинутые ОАО "РЖД" и банками, будут направлены на рассмотрение в Совет при президенте по развитию финансового рынка и в Центробанк.
Вместе с тем, как сообщил старший вице-президент ОАО "РЖД" Фёдор Андреев, сейчас рассматривается вопрос о выпуске в январе следующего года инфраструктурных облигаций на сумму до 100 млрд руб. Кроме того, компания воспользуется целевыми кредитами Сбербанка. Так как возможности получения денег на внешнем рынке очень ограничены, в случае недостаточного финансирования, по мнению Фёдора Андреева, может быть рассмотрен вопрос увеличения уставного капитала компании.
17.11.2008
gudok.ru