Использование минерально-сырьевой базы Камчатского края в ближайшей перспективе поможет значительным образом изменить общую структуру промышленности за счет создания новых отраслей - предприятий цветной металлургии, газо- и нефтедобывающей промышленности, строительных материалов, и других. Об этом сообщил министр природных ресурсов Камчатского края Юрий Гаращенко.
Объектами наиболее пристального внимания на первых этапах освоения минерально-сырьевых ресурсов края, по его мнению, следует считать месторождения благородных металлов, никеля и платины.
В соответствии с проектами компаний-недропользователей к 2018 году в крае будет ежегодно добываться до 18 тонн золота и 3 тонн платины. Эти объемы добычи будут сохраняться и в последующие годы. По сегодняшним ценам выпуск товарной продукции в этом случае составит более 1 млрд. долларов.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе краевой администрации, Камчатка - одна из крупнейших никеленосных провинций. Кроме горнодобывающего предприятия на базе Шанучского медно-никелевого месторождения к 2017 году на Квинумской площади предполагается создание второго горнодобывающего предприятия. Суммарная добыча никеля на двух предприятиях может достигнуть 10 тыс. тонн.
Прогнозные ресурсы суши Камчатского полуострова по углеводородному потенциалу оценивается в 150 млн. тонн нефти и около 800 млрд. кубометров газа. В Камчатском крае разведано 12 месторождений термальных и теплоэнергетических вод.
По мнению специалистов, Камчатский край, кроме того, обеспечен всеми видами строительных материалов, за исключением сырья для производства цемента.
Стратегия развития отрасли предполагает два основных направления использования минерально-сырьевой базы: добычу полезных ископаемых для обеспечения экономики и обеспечения жизнедеятельности населения Камчатки - добыча угля, газа, теплоэнергетических, минеральных, пресных вод, использование строительных материалов; разработку месторождений высоколиквидного сырья - драгоценных металлов, никеля, меди, углеводородов, титаномагнетитовых песков для пополнения бюджета Камчатского края и повышения занятости населения.
Юрий Гаращенко отметил, что особое внимание в стратегии уделено мероприятиям, направленным на сохранение уникальной природы полуострова при разведке и разработке недр.
28.03.2008
www.regions.ru