На Камчатке обсудили стратегию развития рыбной отрасли до 2025 года. Основной целью развития рыбного хозяйства является обеспечение устойчивого функционирования рыбохозяйственного комплекса на основе воспроизводства и рационального использования водных биологических ресурсов, развития аква- и марикультуры. Об этом сообщил министр рыбного хозяйства Камчатского края Иршат Шайхов.
Основными составляющими развития отрасли министр считает разработку нормативно-правовой базы, соответствующей целям развития рыбного хозяйства, формирование механизма долгосрочного управления водными биоресурсами, прозрачности системы их распределения. Внимание, по его мнению, необходимо уделять мероприятиям по сохранению популяций биоресурсов, эффективности их использования и борьбе с браконьерством.
"Необходимо также сделать инвентаризацию флота камчатских предприятий и в дальнейшем заниматься его обновлением", - сказал министр.
"В настоящее время около 60% нашего флота эксплуатируется свыше 15-20 лет, - сказал Шайхов, - И есть опасность, что если будет введен запрет на работу судов возраста 20-25 лет, то через 5 лет мы придем к тому, что новый флот строить будет некогда, а старый встанет на прикол". Шайхов отметил, что для обновления флота необходима поддержка отрасли на федеральном уровне. "Если сельское хозяйство получает льготные кредиты на обновление оборудования и инфраструктуры, то для предприятий рыбного хозяйства такие льготы сейчас не предусмотрены", - сказал министр.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе краевой администрации, в настоящее время промышленность региона ориентируется на изъятие в водах камчатских рек и прилегающих морей около 1,5 млн. тонн биоресурсов. В том числе 1,2 млн. морских рыб, 200 тыс. тонн лососей, 20 тыс. тонн беспозвоночных, включая 15 тыс. тонн краба, и около 30 тыс. тонн водорослей.
Прогнозы ученых говорят о реальности увеличения объемов промысла биоресурсов в северной части Тихого океана через 10-15 лет. Объемы общедопустимых уловов к 2020 году, при условии соблюдения природоохранных мероприятий, могут увеличиться с нынешних 1,413 млн. тонн до 1,9 млн. тонн.
Иршат Шайхов отметил, что упор в развитии отрасли будет сделан на внедрение глубокой переработки рыбы, расширение ассортимента выпускаемой продукции, развитие портовой инфраструктуры и судоремонтной базы. В крае планируется также создать рыбную биржу и оптовый рыбный рынок.
Отраслевые стратегии, готовящиеся министерствами и агентствами регионального правительства, после завершения работы над ними будут включены в общую стратегию развития Камчатского края до 2025 года.
25.03.2008
http://www.regions.ru/news/2132598/