18 июня 2003
2979

На прямой линии Сергей Кужилин

Призывной ресурс, имеющийся в нашей губернии, насчитывает почти 90 тысяч человек в возрасте от 18 до 27 лет. За все время существования Самарской области пик рождаемости мальчиков пришелся на 1986 год. Их родилось более 27 тысяч. А вот через девять лет, в 1995 году, только 14,5 тысячи.

 

Не случайно в эти дни, когда идет весенний призыв на военную службу, мы пригласили в редакцию военного комиссара Самарской области генерал-майора Сергея Филипповича Кужилина. Возможностью получить информацию из первых рук охотно воспользовались многие наши читатели, в первую очередь, родители и родственники будущих призывников.

 

- Добрый день! Елена Александровна беспокоит. У меня племянника призывают в армию. Хотела бы узнать, можно будет потом с ним повидаться и отпустят ли его домой на побывку?

- В часть, где он будет проходить службу, можно приехать без проблем в любое время. А особенно вас рады принять, когда молодое пополнение приводится к присяге. Это праздник в части, своеобразный день открытых дверей. Только главное, чтобы солдат вовремя сообщил своим родственникам об этой дате.

Военнослужащим, проходящим службу по призыву, предосталвяетя один основной отпуск следующей продолжительности: на воинских должностях, для которых штатом предусмотрены звания сержантов и старшин – 30 суток, для солдат и матросов – 20. Продолжительность может быть увеличена или сокращена в виде поощрения либо наказания на срок до пяти суток. Если же он этот отпуск не использует, то значит, на столько дней раньше должен быть уволен со службы.

- Сергей Филиппович, что вы можете сказать о состоянии здоровья парней последнего призыва?

- В этом году весной подлежат призыву юноши, которые родились в первой половине 1985 года и старших возрастов до 27 лет. При разнарядке, которую для нашей области установил Генеральный штаб – 3917 человек, на медицинскую комиссию мы вызываем более двадцати одной тысячи граждан. Из них пока уклоняется 810 человек. За этот период на дополнительное медицинское освидетельствование направлено 3219 человек. Это 18 процентов, или почти каждый пятый. Статистика, прямо скажем, не вызывает положительных эмоций. И надо учесть, что призыв еще не закончен. Уже сейчас мы выявили более 250 наркоманов, тех, кто не стоит на учете в наркодиспансере, 73 – вич-инфицированных. Думаю, даже не стоит говорить о том, какую опасность они представляют.

Среди получивших отсрочку от призыва по состоянию здоровья примерно 15-18 процентов имеют диагнозы `сколиоз и плоскостопие`, приблизительно столько же – эндокринные заболевания, чуть больше – 20 процентов – психические отклонения. Проведенный анализ показывает, заболевания разные, а корень, источник один – недостаточность питания.

Хочу заметить, в случае, когда выявляется заболевание, медицинская комиссия дает направление на лечение. Оно проводится бесплатно. Для молодых людей это хороший шанс поправить свое здоровье.

- Вас беспокоит Ольга Владимировна Блинова. Мой сын призывается в военкомате Октябрьского района. Ему дали отсрочку до августа, потому что у него недостаток веса – 6 кг. Что с ним будет дальше?

- До 15 сентября этого года он должен пройти медицинское освидетельствование – велоэргометрию. Если выяснится, что, несмотря на несоответствие массы тела росту, изменений функции в организме не произошло, его признают здоровым и призовут в армию.

- Валерий Юрьевич. Внук закончил школу, у него зрение -7 на оба глаза. Сказали к службе ограниченно годен. Что это такое?

- Значит, по состоянию здоровья предоставляется отсрочка. В военном комиссариате ему обязаны выписать военный билет и указать дату следующего медицинского освидетельствования, но не раньше, чем через три года.

- Меня зовут Татьяна Владимировна. У нас сейчас нет возможности оплачивать учебу сына в институте. Хотим, чтобы он перешел на заочное отделение и устроился работать. Его готовы принять в РОВД, но просят предоставить справку из военкомата о том, что его работа будет расцениваться как альтернативная служба. Можно получить такой документ?

- Военный комиссариат выдать такую справку не имеет права.

- Почему?

- Потому что в органах внутренних дел отсрочка от призыва предоставляется только тем, кто имеет высшее образование. И если ваш сын перейдет на заочную форму обучения, то после прохождения медкомиссии и признания его здоровым он подлежит призыву.

- Сессия у него заканчивается 30 июня.

- Тогда это произойдет в осенний призыв, который начинается с 1 октября.

- Это Анна Николаевна. Звоню по поводу своего внучка. Он работает в пожарной охране. Возраст призывной. Возьмут ли его в армию?

- Если бы он имел высшее специальное образование, то получил бы отсрочку.

- Житель Самары Юрий Иванович. Перво-наперво хочу, Сергей Филиппович, поблагодарить вас за то, что вы, несмотря на загруженность, нашли время выслушать нас и ответить на вопросы. `Прямая линия` - дело хорошее, полезное. В следующем году в июне у сына выпускные экзамены в колледже. Тогда ему исполнится 18 лет 10 месяцев. Будет ли действовать отсрочка до момента его поступления в вуз?

- Юрий Иванович, к сожалению, на период между окончанием одного учебного заведения и поступлением в другое отсрочка федеральным законодательством не предусмотрена. Но сегодня бывает так, что человека, закончившего одно образовательное учреждение, сразу зачисляют в другое. Поэтому не будем загадывать, еще есть время.

- С вами говорит Вера Максимовна, мама молодого человека, который является моим седьмым сыном.

- Как здорово! А я в семье был девятым ребенком.

- Мой сын учится в государственном вузе. Ходят упорные слухи, что как только выпускник защитит диплом, допустим числа 10 июня, ему сразу приходит повестка из военкомата.

- Это не слухи. После окончания учебного заведения молодой человек обязан по повестке явиться в военный комиссариат и пройти медицинское освидетельствование.

- А сколько оно занимает времени?

- Около недели, не больше. Как правило, после 26-27 числа мы уже не призываем.

- Меня, собственно, вот что волнует. Сын учится на `отлично`, делает успехи в науке и готовиться поступать в аспирантуру, туда зачисляют осенью.

- По накопленному опыту скажу, во многих вузах зачисление в аспирантуру проводится сразу после окончания учебного заведения. Если такое произойдет, то ваш сын получит мандат на еще одну отсрочку для повышения образовательного уровня. А как только станет кандидатом наук, то будет вообще освобожден от призыва.

- Здравствуйте, Сергей Филиппович. Сестренка учится сейчас в 10 классе. У нее мальчишеский склад характера, занимается парашютным спортом. Говорит, что после школы пойдет служить в армию. Мама в ужасе. Если она обратится в призывную комиссию, ее действительно могут взять в армию?

- Да, могут взять на контрактной основе. При этом нужно иметь не только хорошее здоровье, но и сдать нормативы по физической подготовке.

В последнее время женщины активно идут в армию. Их зачисляют во внутренние, пограничные войска, федеральную железнодорожную службу. Как правило, им предлагают, если можно так выразиться, женские специальности: медик, связист, повар и т.д.

- Из Кошкинского района Галина Алексеевна. Мой сын Дмитрий Аницаев проходил службу в Красноярском крае. Он должен был вернуться домой полгода назад. Что делать, где его искать?

- Мы свяжемся со штабом Сибирского военного округа, который дислоцируется в Чите, а также с командиром части. Галина Алексеевна, мы примем участие в судьбе вашего сына, окажем вам помощь, чтобы его разыскать, и обязательно вам сообщим.

- Галина Александровна. Я вот по какому поводу обращаюсь. Племянника Сашу призвали 17 мая. Он служить хочет, а его почему-то в армию не отправляют, до сих пор держат в Сызрани.

- С момента призыва он уже считается военнослужащим и имеет воинское звание – рядовой. Ваш племянник задержался в Сызрани потому, что ждал отправки эшелона. Скорее всего, на днях он убудет в Хабаровск.

- Родители собираются ехать к нему в Сызрань, везти ему сумку…

- Не переживайте. У нас новая, хорошая столовая. Кормим, можно сказать, на убой, в сутки на питание выделяется 63 руб. 57 коп. на каждого призывника. И в эшелоне, который идет до Хабаровска 7 суток, будет работать кухня, чтобы обеспечить полноценное питание.

- Звонит вам Анна Петровна. После окончания школы у сына есть желание поступить в высшее военное училище, хотя мы его отговариваем. Подскажите, какие училища находятся поближе к Самаре?

- У нас в области таковых два: инженерно-строительное в Тольятти и летное в Сызрани. В Ульяновске располагается училище связи, в Вольске – училище тыла, в Казани – танковое.

- Сергей Филиппович, какие специальности считаются наиболее перспективными?

- Конечно же, это командные должности. Но все-таки, я думаю, что хороша и дорога та профессия, которая нравится, прежде всего, самому человеку.

- Обучение по-прежнему остается бесплатным? И какие экзамены предстоит сдавать?

- Да, поступление бесплатное. Экзамены начинаются с 1 августа, в число обязательных входит русский язык, математика, физика, физическая подготовка. Срок обучения – 5 лет. После первого курса с курсантами заключают контракт, и они становятся контрактниками. Находясь в военном учебном заведении на полном государственном обеспечении, получают еще и денежное содержание.

- Меня интересует еще один вопрос. Уже вышел приказ о демобилизации. В какие сроки наши солдаты будут возвращаться домой?

- Если, предположим, молодой человек был призван 20 июня, то в этот же день его и должны уволить, никто не имеет права задерживать до 21 июня. Разумеется, при условии, что он не сидел на гауптвахте, не совершал самовольные отлучки, потому что это время не засчитывается в срок службы.

- Сергей Филиппович! Куда самарских парней преимущественно направляют служить, в каких военных частях наших ребят наиболее ценят?

-Самарцев охотно берут во все четыре флота России, в том числе и в Черноморский, который называют королевским, а также в самый боевой – Северный флот. Направляют их в бригаду охраны Генерального штаба. Любят наших парней в Президентском полку, там одновременно служит 100 наших земляков. Востребованы они и в пограничных войсках, в основном на Дальнем Востоке. А вообще география службы наших самарских ребят – от Калининградской области до Чукотки.

В перспективе

`В соответствии с утвержденными планами, мы продолжаем формирование в сухопутных, воздушно-десантных войсках, морской пехоте частей постоянной готовности на профессиональной основе. Эта работа должна быть завершена в 2007 году. Кроме того, на профессиональных принципах будет основана служба во внутренних и пограничных войсках.

На простом и понятном языке (это не единственное, но очень важное последствие) это означает следующее: в горячих точках и локальных конфликтах, если Россия, не дай Бог, будет сталкиваться с этими вызовами, участвовать должны только подготовленные, профессиональные части.

Хочу также отметить, что опережающими темпами на профессиональную основу будет переводиться сержантский состав наших Вооруженных сил.

С 2008 года продолжительность службы по призыву должна сократиться до одного года. Первые полгода призывники будут осваивать военные специальности в учебных подразделениях. После этого получат возможность выбора – либо дослужить полгода в линейных частях, либо перейти на контрактную профессиональную службу. Отслужившие 3 года по контракту должны получить ряд преференций, в том числе гарантированное право на высшее образование за государственный счет`.

(Из послания Президента РФ В.В. Путина Федеральному собранию РФ).

 

 

Татьяна МЕЛЬНИКОВА

 18.06.2003

http://old.samara.ru/paper/41/4776/85138/

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован