Гамза Владимир Андреевич
10 сентября 2018
876

На Совете Ассоциации банков России обсудили проектное финансирование

 

 5 сентября на выездном заседании Совета Ассоциации в Сочи обсуждались вопросы участия банков в программе проектного финансирования, совершенствование правового регулирования института проектного финансирования в строительстве, направления сотрудничества Ассоциации банков России с институтами развития.На Совете Ассоциации банков России обсудили проектное финансирование

http://www.asros.ru/public/elfinder/files/newspics/2018/09-05-Komdsc_7357.jpg

Председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков отметил, что в условиях отсутствия внешнего финансирования крайне актуальным становится проектное финансирование. Самое активное участие в его развитии принимает Внешэкономбанк. «Ассоциация и Внешэкономбанк подписали соглашение, которое направлено на реализацию потенциала фабрики проектного финансирования. мы полагаем, что было бы неплохо наладить взаимодействие для объединения усилий по активному запуску фабрики проектного финансирования», - подчеркнул он.

 

Анатолий Аксаков обратил внимание на направление, которое начинает реализовываться. Речь идет о законе, согласно которому с 1 июля 2019 года все жилищное строительство будет финансироваться по схеме проектного финансирования. Уполномоченные банки будут открывать эскроу-счета заемщикам и контролировать расход средств с экскроу-счетов.

«Ряд кредитных организаций, готовых участвовать в проекте, оказались за бортом списка уполномоченных банков, которые могут открывать эскроу-счета. Для участия кредитных организаций в программах проектного финансирования необходимо активизировать взаимодействие с руководством институтов развития», - считает Анатолий Аксаков/

http://www.asros.ru/public/elfinder/files/newspics/2018/09-05-Komdsc_7439.jpg

Первый заместитель председателя Внешэкономбанка Николай Цехомский рассказал об опыте работы институтов развития в других странах и приоритетных направлениях деятельности ВЭБ, в том числе о развитии фабрики проектного финансирования. 

Он сообщил, в частности, что новая партнерская бизнес-модель ВЭБ подразумевает переход от кредитного монолайнера к мультипродуктовой модели, реализацию партнерской модели и привлечение в сделки коммерческих банков, а также агрегацию мер господдержки. 

 

"Наш приоритет - партнерство с коммерческими банками, мы должны стать частью их продуктовой линейки", - сказал Николай Цехомский. 

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский отметил, что проектное финансирование – очень важный для государства инструмент, который поможет решить задачу привлечения инвестиций для подъема экономики.  

 

Георгий Лунтовский рассказал об итогах заседания комитета Ассоциации банков России по малому и среднему бизнесу. Комитет единогласно пришел к выводу, что сегодняшняя система государственной поддержки МСБ требует корректировки. "У нас есть предложения, которые мы представим в ближайшее время. В частности, в октябре планируем обсудить с Корпорацией МСП, какие проблемы испытывают коммерческие банки", - сообщил он.

Особенно нас беспокоит судьба банков с базовой лицензией, которые вроде бы должны быть нацелены на кредитование МСБ. При этом сегодня около 70% выданных МСБ кредитов приходится на крупные банки. Найдется ли место банкам с базовой лицензией на этом рынке – один из важных вопросов.  

Заместитель председателя Банка России Василий Поздышев отметил, что регулятор поддерживает развитие проектного финансирования, поскольку оно, в частности, стимулирует инвестиции в основные фонды и модернизацию предприятий. 

Он напомнил, что Банк России принимал активное участие в подготовке законодательной базы, регулирующей деятельности фабрики проектного финансирования ВЭБа, для которой уже вступил в силу льготный режим регулирования. Он предусматривает три основных изменения: контрагентов не нужно проверять на предмет реальности/нереальности их деятельности, введен специальный режим создания резервов, возможно использование специального обеспечения, например, уступки контрактов и счетов.

В дальнейшем Банк России планирует пошагово распространить этот режим на проектное финансирование в отдельных отраслях, сообщил Василий Поздышев. 

В работе Совета участие принял Владимир Гамза, председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, партнер Группы компаний экономико-правового консалтинга «Аудит Груп».

 

http://www.asros.ru/ru/pr/news/22394-na-sovete-assotsiatsii-bankov-rossii-obsudili-proektnoe-finansirovanie

Фотоотчет о мероприятии:

http://asros.ru/ru/pr/photochronicle/g/279

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован