05 июля 2007
1857

На всякого Адамова нужен свой Адамчик. Надзор за безопасностью на ядерных объектах укрепляют профессионалами

Заместителем главы Ростехнадзора на атомном направлении назначен Сергей Адамчик. Свое первое интервью в новом качестве он дал нашему обозревателю.

Российская газета " Позвольте, Сергей Анатольевич, спросить напрямую, без долгих вступлений: чем обусловлено ваше перемещение из "Росэнергоатома" в Ростехнадзор? То есть из поднадзорной организации в надзорный орган?

Сергей Адамчик " Дело в том, что в "Росэнергоатоме" на должности заместителя генерального инспектора и заместителя технического директора концерна я проработал три года, а в атомном надзоре - на различных должностях - двадцать три, в том числе шестнадцать лет в центральном аппарате. В 1988-м, когда меня перевели в Москву, это был Госатомэнергонадзор СССР, и располагался он в этом самом здании на Таганской, 34, где мы сейчас беседуем. Почти тринадцать лет, с 1991-го по 2004-й, я возглавлял управление по надзору за ядерной и радиационной безопасностью атомных станций.

РГ " То есть возвратились туда, где вас еще не успели забыть? Но теперь под вашим началом весь государственный надзор за ядерной и радиационной безопасностью в стране. И - новые задачи. Можете их назвать?

Адамчик " Главное - быть адекватными тем процессам, которые идут сейчас и будут активно развиваться в атомной отрасли. Достичь такого баланса, с моей точки зрения, не просто. Потому что те, кто эксплуатирует атомные станции, ориентированы на получение дохода, на прибыль.

А надзор - это исключительно государственная структура, это государственные чиновники с фиксированным уровнем оплаты труда. Специалисты схожей квалификации, с примерно равным объемом обязанностей у нас получают значительно меньше, чем в "Росэнергоатоме". Если в конце 80-х, после чернобыльской аварии, мы имели возможность комплектоваться, принимать на работу не просто лучших специалистов, а еще и выбирать наиболее принципиальных, могли обеспечивать их жильем, то сейчас мы в ряду прочих госструктур - с минимальными возможностями в том, что касается кадрового укрепления.

РГ " Приходится работать с теми, кто остался?

Адамчик " Среди тех, кто остался, много по-настоящему преданных делу. Но и ушли из надзора люди очень достойные - так сложились обстоятельства. Не буду называть фамилию, но очень памятен случай, когда ко мне пришел с заявлением уважаемый, в высшей степени квалифицированный человек и откровенно попросил: "Отпусти, Сергей Анатольевич. Совсем обнищал..." Это был 1995 год.

РГ " Выходит, и на вашем семейном бюджете новое назначение отразилось не лучшим образом?

Адамчик " Cкажу так: жена, мягко скажем, была не в восторге, когда узнала, какой будет моя зарплата на новой должности. Но, к счастью, не все в этой жизни определяет только материальная заинтересованность. Три года, которые я провел в концерне, дали возможность со стороны взглянуть на свою прежнюю работу, проанализировать, что получается, а что требует корректировки.

Пожалуй, вот это новое видение, четкое понимание того, что нужно делать, и стало определяющим, когда я решал, соглашаться на предложение или нет. Если бы мне было в этот момент 58, я бы, наверное, не согласился. Но мне пока 52, и есть желание попробовать свои силы на новом уровне возможностей.

РГ " Сколько сейчас штыков под вашим руководством?

Адамчик " В центральном аппарате - три управления в среднем по 25 человек в каждом. Плюс семь территориальных округов, в них около 1400 специалистов.

РГ " Этих сил достаточно для решения той задачи, которую вы обозначили?

Адамчик " Я хорошо представляю ситуацию в своем бывшем управлении - по надзору за атомными станциями. Чтобы ответить в целом, мне нужно глубже вникнуть в работу и масштаб задач двух других управлений. Дело еще в том, что ни один институт инспекторов не готовит. Из 20-30 грамотных инженеров, может, только одного можно взять к нам на работу. Ведь помимо знаний нужны определенные черты характера, убеждения, способность держать удар.

Еще с тех пор, когда начинал инспектором на Курской АЭС, усвоил урок, который преподал мне, сам того не замечая, главный инженер станции Юрий Николаевич Филимонцев. Поначалу он снисходительно реагировал на мою дотошность и многочисленные вопросы, связанные с производством, - дескать, вот мальчика-технолога нашли в инспекцию. А я знай себе хожу, пишу замечания. Какое-то время спустя главный инженер встречает, руку жмет: спасибо, мол, что помогаешь устранять нарушения. Э-э, понял я, не тем занимаюсь. Это не надзор, а оказание услуг.

На станции пять тысяч человек работает, а я один. И моя задача - не нарушения фиксировать, а добиваться, чтобы все технологические звенья работали нормально. Чтобы сама система организации труда исключала возможность нарушений. Лицензирование предприятий, которое мы ввели, как раз на это и нацелено.

РГ " Вы, если судить по биографии, ровесник атомной энергетики - родились в том самом 1954-м, когда в Обнинске была пущена первая АЭС. Это и определило ваш профессиональный выбор?

Адамчик " Я родился далеко от Обнинска - в Советской Гавани, там же окончил среднюю школу. В нашей семье ни физиков, ни тем более атомщиков не было. А были главным образом железнодорожники. Но у меня почему-то не возникло желания пойти по их стопам. После школы я поехал сдавать экзамены в Томск. И поступил. Но не в Институт радиоэлектроники, как поначалу хотел, а в Политехнический, где тогда активно пропагандировали атомные станции.

РГ " И сейчас пропагандируют...

Адамчик " Сейчас, увы, сложилось довольно странное отношение к этим объектам. Атомную станцию строят ведь не для того, чтобы она взорвалась. А для того, чтобы она свет и тепло людям давала. Больше скажу: АЭС - это не беда наша, как хотелось бы кому-то преподнести, а общее достояние, которым можно гордиться. Много ли стран, которые способны построить атомную станцию? Единицы! И Россия тут не на последнем месте.

РГ " Как бы там ни было, о первых десятилетиях развития атомных технологий в нашей стране можно сказать, что это экспресс из Обнинска с остановкой в Чернобыле. Сейчас он снова набирает обороты. О чем надо позаботиться, чтобы не случилось нового крушения надежд?

Адамчик " Когда говорят об атомной энергетике, во всем мире используют такое понятие - культура безопасности. А это очень тонкое дело, одними приказами тут ничего не добьешься. Такой подход предполагает культуру в понимании специфики атомной отрасли на всех уровнях - на уровне государства, на уровне предприятия и на уровне человека, который привязан к конкретному рабочему месту.

Когда создавали атомную бомбу, там были свои службы безопасности. К жесточайшей дисциплине добавлялся элемент страха за свою жизнь, если, не дай Бог, ошибешься. Сегодня такими методами работать нельзя.

РГ " А какими можно?

Адамчик " В обеспечении безопасности начинать надо с законодательного регулирования. Вы обратите внимание: в 54-м году мы пускаем первую атомную станцию, а Закон "Об использовании атомной энергии" принимаем только в 1995 году. Сейчас положение выправляется, хотя есть еще много неопределенностей в том, что касается ответственности за причинение вреда. Любой человек, который живет, например, по соседству с атомной станцией, должен быть уверен: если там, паче чаяния что-то произойдет, он не останется без защиты, а нанесенный ущерб ему компенсируют. И это накладывает совсем иную ответственность на эксплуатирующие организации.

РГ " Вы сказали, что важно сбалансировать развитие атомной энергетики с обеспечением всех норм и требований безопасности. Какие видите возможности для этого, и что сегодня реально мешает?

Адамчик " Функции и полномочия государственного надзора закреплены в государственных нормативных актах, а том числе в Административном кодексе. Там прописано, кто и какими наделяется полномочиями, какие может применять санкции. Но только этого, конечно, недостаточно. Важно понимать, что должностное лицо, наделяемое такими полномочиями, должно иметь необходимые знания и опыт. И грамотно, не предвзято выполнять свои функции. А государство должно такую работу соответствующим образом оплачивать. Иначе надзор рискует превратиться в свою противоположность. Если мы будем и сегодня исповедовать старый подход, когда повару платили 70 рублей, полагая, что еще на сто он украдет, для надзора это смерть.

РГ " Какие-то конкретные шаги на федеральном уровне вы собираетесь инициировать - в рамках своих новых обязанностей, вместе с руководителем всей надзорной службы?

Адамчик " Если вы о полномочиях, то их, я считаю, достаточно. Мы выдаем лицензии. Это не просто - Ростехнадзор подписал, вы работаете. Это значит, что мы разобрались во всех аспектах и от лица государства подтверждаем, что этот объект может работать безопасно. Мы эту тему подробно обсуждали с Константином Борисовичем Пуликовским и достигли полного взаимопонимания. Ростехнадзор не запретительный орган. Нас не для того создали и содержат на бюджетные деньги, чтобы промышленность в стране стояла. А для того, чтобы она безопасно работала. И все инспекции на поднадзорных объектах мы проводим не для того, чтобы найти нарушения, а для того, чтобы их там не было.

РГ " Это красиво звучит. Но как добиться такого в действительности?

Адамчик " Разумеется, мы всегда что-то находим. Но общий вектор - не за руку схватить и немедленно оштрафовать, а указать на системные недоработки. На те, что могут представлять угрозу здоровью и безопасности больших групп людей и территорий. А предотвращать случаи производственного травматизма, пусть даже очень резонансные, как было с шахтой "Ульяновская", - это не столько наша задача, сколько обязанность региональных властей и руководства самих предприятий. В государстве должна сформироваться такая нормативно-правовая система, при которой предпринимателю будет выгоднее потратиться на обеспечение безопасности, чем выплачивать разорительные для себя компенсации за гибель людей.


Опубликовано в Российской газете от 5 июля 2007 г.

Подготовил Александр Емельяненков
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован