05 декабря 2007
1257

На выборах в городскую думу Владикавказа спортсмен и генерал-полковник проиграли чиновникам

На выборах в городскую думу Владикавказа, которые проходили 2 декабря вместе с выборами в Госдуму, олимпийский чемпион и генерал-полковник проиграли чиновникам, сообщил РИА Новости представитель городской избирательной комиссии.

"Граждане Владикавказа проявили политическую дальновидность - на них не возымели гипнотического действия "громкие имена", - заметил собеседник агентства.

В воскресенье избиратели Северной Осетии наряду с выборами в Госдуму голосовали также за депутатов республиканского парламента и гордумы Владикавказа и глав органов местного самоуправления ряда районов.

В ходе выборов состава городской думы республиканской столицы двухкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Арсен Фадзаев уступил депутатский мандат префекту Северо-Западного округа Владикавказа Рите Фидаровой, а генерал-полковник Станислав Суанов не смог одержать победу над начальником бюро технической инвентаризации Владикавказа Владимиром Секинаевым.

А в числе депутатов республиканского парламента, которые выбирались на равных долях (по 35 человек) по партийным спискам и мажоритарной системе, теперь будет журналист. От "Единой России" в заксобрание прошла журналист одного из республиканских информационных агентств 28-летняя Тамара Таболова, став самым молодым депутатом парламента Северной Осетии за всю его историю.

Задержку в подсчете голосов и не слишком высокий показатель явки избирателей (61%) председатель ЦИК Северной Осетии Константин Кадиев объяснил журналистам тем, что избиратели должны были голосовать сразу по четырем бюллетеням. К примеру, окончательные результаты по выборам в Госдуму в Северной Осетии были оглашены только во вторник к вечеру, а точные результаты голосования за депутатов в республиканский парламент по партийным спискам станут известны только в среду в 16.00 мск.

"В истории России первый раз было применено голосование по четырем бюллетеням одновременно", - подчеркнул Кадиев.

По его словам, неудобство от такой формы голосования испытывали как члены избирательных комиссий, так и избиратели, которым приходилось выстаивать очереди.

"Пока достанут одни, другие списки...Только с двух - четырех часов дня приноровились и стали активнее работать", - сказал Кадиев о членах избиркомов.

По его мнению, именно образовавшиеся из-за большого количества бюллетеней очереди привели к тому, что некоторые избиратели, уходили, не проголосовав.

"Люди приходили и уходили потому, что отвыкли от очередей. Я считаю, что у нас была очень хорошая активность, а в результате, мы получили только 61% явки", - рассказал он.

По словам Кадиева, в разговоре с представителями ЦИК России он уже поднял вопрос о необходимости отказаться от практики голосования по четырем уровням законодательной власти. "Я говорил с ЦИК-ом о том, что нельзя такое допускать, надо отменить этот закон. Это очень сложно. Эту норму нужно убрать и оставить максимум голосование по трем бюллетеням",- отметил он.

Говоря о нарушениях в ходе голосования, председатель избиркома республики отметил, что они касались только выборов в городское собрание Владикавказа - поступило около 120 заявлений и актов о нарушениях.

"Комиссия проверила все заявления и должен сказать, что очень были агрессивно настроены кандидаты и члены комиссии с совещательным голосом. Мы даже до семи часов утра не могли наладить нормальную обстановку, чтобы продолжить работу с бюллетенями",- заметил он.

Кадиев также сообщил, что из состава избранных представителей районных собраний в течение двух недель будут избраны главы районов (что позволяет федеральное законодательство). Исключение составит Моздокский район, глава которого Вячеслав Паринов был избран 2 декабря прямым голосованием. Мэр города Владикавказа будет избран из числа депутатов, прошедших в гордуму, - новый состав городского законодательного органа сделает выбор в течение недели.



05/12/2007

ВЛАДИКАВКАЗ, 4 дек - РИА Новости, Альбина Олисаева.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован