20 июня 2008
1808

На Южном Урале живы традиции пленэрной живописи

В Уйском районе продолжает работу II Всероссийский пленэр

В Уйском районе продолжает работу II Всероссийский пленэр имени Туржанского. Его идея принадлежит директору Челябинского художественного училища, заслуженному художнику России Сергею Селиверстову. В 2005 году по его предложению состоялся первый пленэр, и этим событием челябинское художественное училище отметило свое 30-летие.

Уральский пленэр получил имя русского живописца Леонарда Туржанского, страстного поклонника уральской природы. Итоги первого съезда превзошли ожидания организаторов, было решено проводить пленэр регулярно, раз в три года. Участниками II съезда стали представители из 10 художественных вузов и училищ страны. В его программе: научно-практические конференции, обмен опытом, мастер-классы.

Природа живет, играет. Пленэр же опровергает все установки теории живописи, делится опытом со студентами Александр Клюев. Много воздуха и солнца создают новые цветовые и тональные отношения. Это кардинально меняет мышление художника, привычного к работе в мастерской. Александр Клюев, профессор художественного института (Красноярск), пояснил: "Как у нас говорят: зимой и летом одним цветом, но это не елка, это пишет плохой живописец. Для этого и предназначен пленэр. Выезжая на пленэр, студенты должны овладеть приемами пленэрного письма, контрастами светотеневыми".

Александр Анатольевич обращает внимание начинающих живописцев на теплые и холодные тона, как освещено лицо модели, как ложатся рефлексы. Этой теме профессор посвятил свой мастер-класс. На Урале он второй раз, и снова привез своих студентов. Вспоминает первую поездку в Златоуст. Впечатления от Таганая и уральских озер остались неизгладимые. Захотелось еще раз побывать, как он говорит, "в этой сказочной стране", в других ее уголках. Вообще, на пленэр, рассказывает Александр Клюев, надо выезжать ежегодно: "Надо любить жизнь, свою Hодину. Мы стремимся каждый год в разные места ездить. Нам удается по нашему краю и на Байкал. В этом году мы получили второе приглашение на Урал".

Успех I Всероссийского пленэра имени Туржанского, состоявшийся три года назад, придал уверенности его организаторам. Сергей Васильевич доволен: похоже, зерно его идеи упало на благодатную почву. Коллеги-преподаватели из разных вузов страны откликнулись охотно и привезли на Урал своих студентов. География участников второго пленэра говорит сама за себя: от Санкт-Петербурга до Красноярска и от Оренбурга до Югорска, - всего более ста человек. Насыщена и программа мероприятия. Уже на второй день заезда началось знакомство с местностью и природой. Сергей Селиверстов, директор Челябинского художественного училища, заслуженный художник России, сообщил: "Сегодня мы занимаемся конкурсными постановками. Постановка - это когда мы модель сажаем на природе, на фоне травы, деревьев".

Нина Спицына на Урал приехала из Красноярска. Ее задание - портретная зарисовка. Работается здесь, рассказывает, замечательно, хотя времени дали мало: всего четыре часа. Нина отметила: "Чтобы написать серьезный портрет, времени катастрофически мало. И поэтому мы ограничиваемся этюдом. Задача - чисто колористически, чтобы чувствовалось состояние, и была какая-то схожесть".

Пленэр был и остается в традициях русской школы живописи. Его страстными приверженцами были такие разные мастера, как Коровин, Поленов, Серов, Борисов-Мусатов и многие другие. Имя Леонарда Туржанского, еще одного замечательного художника-пейзажиста, по мнению Сергея Селиверстова, вспомнить здесь также необходимо. Жил он в Москве, но ежегодно, начиная с весны до поздней осени, время проводил на Урале, в местечке под названием Исток. Хотя преподавал Леонард Викторович недолго, но сделал много. Сергей Селиверстов говорит: "Многие художники старшего поколения и мы считаем себя его учениками. Поэтому пленэр посвятили ему. В 2005 году Леонарду Туружанскому исполнилось 130 лет со дня рождения, и мы решили поднять его имя на щит".

Традиция пленэра живет и поныне. Приглашение на Урал приняли члены-корреспонденты Академии художеств Валерий Страхов и Александр Клюев. Для Валерия Николаевича Урал с детства связан со сказами Павла Бажова. Уральские мастеровые, Хозяйка медной горы и самоцветы - то, что всплывает в памяти и влечет художника своей тайной. Вдохновляет и здешняя природа. Синий бор и его окрестности - один из прекрасных уголков, творец множества коих сам Господь. Валерий Страхов, член-корреспондент Академии художеств (Вологда), говорит: "Вот как Господь все создал - так художники и мыслили себя. Они не считали, что сами создали мир, а пели хвалу Господу. Это делал и Шишкин в своих лесах, и Куинджи в своих пейзажах".

Учеба продолжается. О ее плодотворности говорят работы молодых авторов. К третьему дню пленэра такой творческий урожай радует организаторов. Даже не приходится по утрам ребят будить. Сами, без горна, встают рано - каждому хочется насытиться окружающей красотой сполна. Сергей Селиверстов заметил: "Я иду в шестом часу утра, они все стоят на дороге, рисуют, пишут. И это до завтрака. После него - снова работа. Потом обед, отдых и снова работа до 10 часов вечера".

"Здесь хорошо. Здесь только Бог и я", - похоже, под этими строчками на холсте свою подпись готовы поставить и молодые участники II Всероссийского пленэра имени Туржанского.


20.06.2008
chelyabinsk.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован