16 сентября 2009
2143

На заседании Правительства области глава департамента финансов Е.В.Ковалева представила для утверждения среднесрочный финансовый план Кировской области на 2010 - 2012 годы

Данный документ разработан исходя из прогноза социально-экономического развития Кировской области на период до 2012 года. Об этом сообщили ИА "INFOLine" (www.ADVIS.ru).
Динамика поступлений в областной бюджет в среднесрочном периоде положительная, хотя увеличение и незначительное. По налоговым доходам увеличения в среднесрочной перспективе составят: в 2011 году - 7,9%, в 2012 году - 15,2%. Так, ожидается прирост налога на доходы физических лиц, акцизов, налогов на имущество и на прибыль организаций.
Расходы областного бюджета по заработной плате работников учреждений бюджетной сферы и органов управления предусмотрены без индексации на уровне 2009 года. Все существующие меры соцподдержки граждан сохранены, при этом размеры социальных выплат, связанных с коммунальными услугами, проиндексированы ежегодно на 15 проц.
В целом расходы областного бюджета в 2010 году составят 28,9 млрд.рублей, в 2011 - 29 млрд.рублей, в 2012 - 27,6 млрд.рублей. В 2010 году дефицит спрогнозирован в сумме 2,2 млрд.рублей, в 2011 - 2,3 млрд.рублей, в 2012 году - 776,6 млн.рублей. Основными источниками покрытия дефицита областного бюджета станут заёмные средства (кредиты кредитных организаций, федеральные бюджетные кредиты, облигационные займы).
В среднесрочном финансовом плане также содержатся и основные характеристики консолидированного бюджета области. На трехлетний период планируется тенденция роста консолидированных доходов области. Ежегодный прирост составит около 1,8%. В суммовом выражении доходы возрастут почти на 1,3 млрд.рублей.
Среднесрочный финансовый план составляется исходя из прогноза развития области, поэтому по мере его корректировки в последующие годы финансовый план на среднесрочную перспективу тоже будет корректироваться, сказала Е.В.Ковалева.
* * *
Кроме того, Е.В.Ковалева представила законопроект "Об областном бюджете на 2010 год". Документ уже был подробно рассмотрен 9 сентября на публичных слушаниях.
Е.В.Ковалева отметила, что, учитывая нестабильность экономической ситуации на 2010 год, при прогнозировании всех показателей бюджета применены взвешенные подходы, позволяющие сформировать реальный объем финансовых средств как по доходам, так и по расходам, исключая риски необеспечения принятых обязательств и возможного роста кредиторской задолженности.
Показатели доходов сформированы с учетом прогноза социально-экономического развития области на 2010 год.
Сохранена социальная направленность бюджета: бюджетные расходы ориентированы, прежде всего, на выполнение действующих обязательств социальной политики и обеспечение объема и качества государственных услуг отраслей социально-культурной сферы. В 2010 году на реализацию социальной политики будет направлено 7,2 млрд.рублей.
Е.В.Ковалева рассказала о расходах на отдельные отрасли экономики. Для дальнейшего повышения уровня газификация области с учетом субсидии на приобретение объектов газификации в муниципальную собственность планируется направить 930 млн.рублей. На улучшение состояния жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры предусматриваются расходы с учетом субсидий и средств Фонда содействия реформированию ЖКХ - более 2 млрд. рублей (из них на капремонт жилого фонда и на переселение граждан из аварийного жилья будет направлено 1,6 млрд.рублей). На дорожное хозяйство выделено более 1 млрд.рублей, на поддержку села - 1,2 млрд. рублей.
Таким образом, параметры областного бюджета составляют: по доходам в сумме 26,7 млрд. рублей, по расходам - 28,9 млрд. рублей с дефицитом в размере 2,2 млрд. рублей.
Заслушав информацию, практически все члены Правительства высказали свои замечания и предложения к документу. Губернатор Н.Ю.Белых отметил остроту и справедливость прозвучавших замечаний: "Нам еще не раз предстоит серьезное, взвешенное обсуждение показателей бюджета в процессе его дальнейшей корректировки. Готовы конструктивно рассматривать любые предложения, при соблюдении принципа: если есть предложения по увеличению расходов, то должны быть предложения за счет чего это увеличение производить".
Глава региона предложил: вопросы организационно-технического плана решать в рабочем режиме, предложения по перераспределению средств внутри отрасли (без увеличения размера финансирования) рассматривать в первоочередном порядке, сформировать перечень первоочередных расходов по ОЦП и в целом по бюджету, чтобы в случае появления дополнительных доходов направлять их на самые необходимые нужды.

16.09.2009

Advis.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован