Эксклюзив
Морозов Алексей
18 октября 2015
2370

Начальник партии

В 1992 году, когда я работал в издательстве «Протестанты» с едой было плохо, а со свободой хорошо. Настолько хорошо, что я каждый день ездил обедать в Моссовет на Тверскую, 13. Махнув картонным удостоверением своего могучего издательства (теперь от него остались одни воспоминания), я, в то время, проходил куда угодно. Все знали, что столовая в Моссовете отличная и недорогая. Кроме того, за соседним столиком можно было увидеть Станкевича, Попова и даже (О, Боги) самого Лужкова. Теперь, говорят, он обедает только в «Пушкине». Вот так, пользуясь демократией, удавалось почти каждый день хорошо питаться, прихватывать что-то вкусненькое домой и попутно получать информацию из первых уст. Однажды я получил от своего редактора необычное задание. Оно заключалось в том, что необходимо было поехать в «Якуталмаззолото» и подписать у председателя этого концерна бумагу, такую важную для нас и такую никчемную для этой организации. Главный признался, что связей у него хватило только на то, чтобы меня записали на прием, в одном слове упомянув суть дела и заказали пропуск, т.к. с нашей ксивой нечего было туда и соваться.

Потолковав кое с кем в столовой Моссовета я понял, что дело дохлое. Председателя корпорации живописали богатым, злым и выставляющим всех просителей вон на первой же минуте разговора. Но не складывать же руки. В то время я был отвязным, мог говорить с кем угодно и о чем угодно, а также немаловажно, что у меня почти все получалось. Подъехав на Чистые пруды, я нашел пятиэтажный, только что отреставрированный офис «Якуталмаззолота», и после обыска (металлодетекторы были тогда только в Кремле) меня пропустили на первый этаж этой могущественной организации. Весь этаж оказался заполненный одними якутами. Уборщицы, охранники, секретари, клерки и даже администратор первого этажа — все были якутами. Кабинет председателя находится на четвертом этаже. Поднявшись туда, я увидел, что весь четвертый этаж был заполнен евреями. Уборщицы, охранники, секретари, клерки и даже администратор четвертого этажа — все были евреями.

Сразу смекнув, что эта организация очень не проста, я прошел в кабинет секретарей. На меня посмотрели оловянными глазами. Прождав пять минут я в изысканных выражениях намекнул, что буду ждать здесь до усёра. Девица вздохнула, презрительно посмотрела на мой костюм фабрики «Большевичка», открыла дверь, и я вошел в огромный кабинет размерами напоминавшим спортивный зал. На полу лежал персидский ковер, стояли мягкие кресла. У стены виднелся длинный стол с фруктами, минеральной водой и разными сладостями. Все это великолепие освещалось тремя огромными бронзовыми люстрами. Около стола стоял высокий, хрупкий человек, ел виноград и запивал его минеральной водой. Решив сразу взять его на «абордаж» (тогда этот прием еще проходил) я вынул свое прошение и положил перед ним.

— Что это?

— Вы должны написать утвердительную резолюцию.

— Я никому ничего не должен, — человек посмотрел на меня тоскливыми еврейскими глазами.

— А демократия? — спросил я.

— Конечно «за», — вздрогнул еврей.

— Тогда подпишите.

— Но я не могу.

— Тысячи протестантов молодой России ждут помощи, — пошел я в атаку.

— Ничего, Подождут, — вздохнул еврей.

— Ну конечно, Вы здесь жрете в три горла, а на людей начхать, — я укоризненно покачал головой.

— Я взял только одну кисточку, очень есть хотелось, — его печальные глаза обижено заморгали.

— Так, — начал закипать я, — или подпишешь, или проклянем!

— Ты чего приперся сюда со своей протестантской рожей? — еврей повысил голос, — Россия — православная страна.

— Это ты-то православный? Ну, держись, — я закатал рукава.

— Да пошел ты, сам получишь.

— Как ты стал председателем этого концерна? — я уже кричал — воровал и взятки давал. Вот как! Я бы тебе не доверил руководить даже маленькой партией в тайге. Подписывай, гад!

— Сам, небось, воруешь в своем издательстве, — заорал еврей, — я не могу подписать потому, что я такой же проситель, как и ты. Только у меня вопрос совсем маленький.

И тут я, наконец, въехал.

Еще раз, осмотрев зал, я не увидел в нем письменного стола и понял, что это была специальная комната для посетителей, чтобы сразу подавить их (ну откуда мы знали это в 1992 году?). Однако самое печальное состояло в том, что в дальнем углу зала была открыта дверь и в ней стояли, привлеченные нашей сварой, два якута. Один, громила двухметрового роста с бычьей шеей, был, очевидно, охранником. Другой, маленький, лысый, достававший ему до подмышки, наверное, сам председатель. Поняв, что дело безнадежно проиграно и придется уходить, несолоно хлебавши, я со стоном соскользнул на ковер. Еврей взглянул в ту же сторону и, мгновенно сообразив, что и его вопрос накрылся, упал рядом со мной, успев прихватить со стола апельсин. Мы сидели на ковре, ели апельсин и, ничего не соображая, бросали кожуру на пол. Громила-якут вплотную подошел к нам. Понимая, что час настал: сейчас будут бить, мы тесно прижались друг к другу и зарыдали как дети.

Охранник молча поднял с ковра наши бумаги и ушел.

Мы взяли со стола по яблоку и стали есть, понимая, что завтра на работу будет идти не в чем, т.к. на нас были единственные костюмы.

Опять открылась дверь и мрачный якут протянул нам бумаги с утвердительными резолюциями. Мы онемели.

— Хозяин сказал, чтоб ноги Вашей не было больше в «Якуталмаззолоте», а то — и он показал нам огромный кулак.

Мы рванули с низкого старта, мгновенно промчавшись по залу, наполненному евреями, перескакивая через три ступеньки оказались на первом этаже, заполненном якутами, с еще большей скоростью пробежали по нему и вывалились на улицу, едва не вышибив головами стеклянную дверь.

И только здесь, успокоившись, мы обнялись как братья, долго не видевшие друг друга.

В следующий раз мы пересеклись лет эдак через 10. Пробираясь по своим скорбным делам (взять у кого-нибудь интервью и пожрать на халяву) на ужин бизнесменов я оказался впечатан в стену дюжим охранником. Мимо проходил мой старый знакомый. Боковым зрением он вдруг увидел и узнал меня. Щелчок пальцем и меня отпустили. Вот он стоял передо мной, известный всей стране, с печалью в еврейских глазах.

— Ну что, — спросил я, — удалось стать начальником маленькой партии в тайге?

— Ты знаешь, — печально ответил он, — мне удалось стать начальником маленького народа, но оказалось, что это очень утомительно. Думаю, что придется переквалифицироваться в футболисты — и в его глазах блеснули искорки смеха.

Больше мы никогда не встречались.

 

Алексей Морозов, член Союза Журналистов России, член Союза Писателей России. 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован