14 марта 2007
4120

Начальник УВД на железнодорожном транспорте Андрей Алексеев: `Если вас ограбили - снимите это на видео`

Main a2
Каждый день миллионы жителей Подмосковья приезжают на электричках в столицу. За их безопасность при этом отвечают лишь несколько тысяч милиционеров.
Какое железнодорожное направление сейчас считается самым криминальным? Можно ли сегодня пить спиртное и курить в электричках? Как можно в случае нападения обратиться через Интернет за помощью милиции прямо из вагона?
На эти и другие вопросы специально для читателей "МК" ответил начальник Московского УВД на железнодорожном транспорте генерал-майор милиции Андрей АЛЕКСЕЕВ.

- Скажите, если я буду пить или курить в электричках, что мне за это будет? Может, по нынешним временам дешевле отдать штраф и не отказывать себе в удовольствиях?
- Мой вам совет: ни в коем случае не делайте так. Это не только накладно, но может закончиться даже арестом. За употребление слабоалкогольных напитков, например пива, придется платить штраф до 300 рублей. За водку и коньяки - уже до 500. Курение добавит к этой сумме еще 100 рублей. Кроме этого, сотрудники транспортной милиции имеют право снять вас с поезда и доставить в дежурную часть. Если будете пьяны, то вам грозит административный арест на срок до 15 суток. За появление в пьяном виде за минувший год поплатились 36 тысяч человек. Еще 24 тысячи были привлечены к административной ответственности за распитие спиртных напитков в электричках и на вокзалах. Решать, конечно же, вам. Но я настоятельно советую отложить эти сомнительные удовольствия до дома.

- Я часто вижу, как дети цепляются за электрички. Например, в последнем вагоне на сцепке катаются. Что-нибудь делается вами по этому вопросу?
- В прошлом году из-за подобного хулиганства погибли 46 детей и 92 получили травмы. Мы совместно с железнодорожниками ходим в школы, училища, детские сады. Беседуем с детьми. Естественно, когда милиционеры становятся свидетелями этих нарушений, они их пресекают на месте. Настоятельно рекомендую каждому родителю объяснить, что железная дорога - не место для игр и проведения досуга.

- А сколько милиционеров должны сопровождать электропоезда? Часто езжу в электричке, но редко вижу ваших сотрудников.
- На все поезда у нас людей не хватает. Сами подумайте: только за сутки в нашей зоне ответственности курсирует 3150 электричек и 879 поездов дальнего следования. Их сопровождают около 1300 сотрудников. Но направить по милиционеру в каждый поезд и каждое купе, сами понимаете, невозможно. У нас в декабре 2006 года был создан оперативно-сыскной отдел. Его сотрудники несут службу в штатском и внешне не отличаются от остальных пассажиров. Они сопровождают те поезда и проверяют те платформы, где чаще всего совершаются преступления. С момента создания ребята раскрыли 12 тяжких преступлений.

- В электричках много случаев нападения на граждан неславянской внешности. Каким образом в таких случаях можно вызвать сотрудников милиции?
- Если у вас есть мобильник, то традиционно 02 или дежурному по Московскому управлению - 266-97-97. Если нет телефона, то воспользуйтесь кнопкой "пассажир - машинист". Подразделения Московского УВД на железнодорожном транспорте расположены по линии движения поездов практически на каждой крупной станции, обязательно подойдут сотрудники транспортной милиции и примут необходимые меры.

- Какое направление считается самым криминальным? Есть такая статистика? Я часто бываю на Киевском вокзале. Там вечером не хочется одной появляться, потому что страшно.
- Я хочу вас обрадовать: Киевский вокзал у нас не входит в число наиболее криминальных. Самыми тяжелыми и напряженными считаются Курское, Казанское и Ярославское направления. Наши линейные ОВД, в зоне обслуживания которых расположены эти вокзальные комплексы, регистрируют более тысячи преступлений. И среди транспортных подразделений это очень много.

- Часто езжу по Ярославке на электричке. Заходят туда попрошайки и малолетки. Меня очень интересует: как вы реагируете на подобные факты и как вы наказываете родителей, которые используют так детей для заработка?
- Все меры, которые нам позволяет принять закон в отношении взрослых нарушителей, мы принимаем: выдворяем попрошаек из вокзальных комплексов, проводим профилактические рейды в электричках. Но возбудить уголовное дело в отношении взрослого, который использует своего ребенка для такого "зарабатывания денег", в настоящее время очень сложно. По ст. 151 УК РФ за вовлечение несовершеннолетнего в попрошайничество и бродяжничество предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Однако статья не действует, если преступление совершено родителями вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования. И каждый задержанный родитель ссылается как раз на эти смягчающие обстоятельства. В отношении родителей несовершеннолетних граждан РФ составляем протокол об административном правонарушении по ст. 5.35 КоАП РФ и направляем в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для принятия мер. Несовершеннолетних жителей СНГ вместе с родителями мы направляем в приют "Канатчиково", но только с их согласия и при наличии паспорта и свидетельства о рождении.

- Какие новые способы провоза наркотиков появились в последнее время?
- Помню, мы задержали партию гашиша, которую передавали в одну из колоний под видом вишневого варенья. Вместо ягод там были комочки, обернутые в стеклоткань примерно 1 см в диаметре и залитые сиропом. Материя пропиталась вишневым соком и приобрела цвет зрелой вишни. А кто-то глотает и провозит в желудке, сильно рискуя. Кто-то зашивает в днищах чемоданов. Многих из наркокурьеров выявляем и привлекаем к ответственности. Становиться на эту преступную дорожку никому не советую.

- Я часто езжу на электричках на дачу. У меня есть хороший мобильный телефон. Если я вижу какое-то правонарушение, поможет ли фотография с мобильника милиции для установления виновных лиц?
- Очень поможет. Мы будем крайне признательны за такие фото и видео.
- А есть у вас адрес электронной почты, куда можно какие-то пожелания, фотографии скидывать?
- У нас есть свой сайт в Интернете - muvdt.ru. Там есть раздел обратной связи с населением, можете направлять туда всю информацию. Кроме того, есть телефон доверия 266-94-05, которым тоже можно воспользоваться.

- Была на Курском вокзале и оказалась свидетелем эвакуации пассажиров. Милиция сказала, что был звонок о заложенной бомбе. Звонок оказался, к счастью, ложным. Я хочу узнать: задерживаете ли вы этих хулиганов?
- В течение прошлого года мы задержали 11 таких преступников и привлекли к уголовной ответственности. А всего за год было 93 аналогичных звонка. Во всех случаях мы проводили эвакуацию вокзалов. Все голоса записываются и хранятся в фоноскопической базе данных. Мы постепенно найдем всех, кто так "шутил", и тогда им придется ответить за все совершенные преступления.

- Какие вы могли бы дать советы пассажирам, чтобы им не стать жертвой поездных воров?
- Чаще всего совершаются кражи личного имущества пассажиров, грабежи, разбойные нападения, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Что касается краж и грабежей, то советы - самые простые, элементарные: не вступать в случайные контакты, не злоупотреблять спиртными напитками и не распивать их со случайными попутчиками, что чревато отравлением психотропными лекарственными препаратами, которые вам могут незаметно подсыпать. Не играйте в азартные игры: выиграть у профессиональных "катал" невозможно. На вокзалах и в поездах не стоит менять валюту "с рук". Человек находится в безопасности, когда он трезв и ведет себя осторожно. Если же произошло что-то криминальное, незамедлительно обращайтесь за помощью к сотрудникам железнодорожной милиции.

СПРАВКА "МК"
По Московской железной дороге в год перевозится более 700 млн. пассажиров. Еще 100 миллионов, как утверждает статистика, умудряются путешествовать без билетов. В общей сложности это шестикратное население России. Львиная доля всех перевозок приходится именно на железнодорожные магистрали Московской области. В результате столичные вокзалы берут на себя где-то добрую половину всего этого числа (около 2 млн. пассажиров в сутки).

Автор фото: СЕРГЕЙ ИВАНОВ
Московский Комсомолец
от 14.03.2007
Сергей САМОЙЛОВ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован