- Надежда Васильевна, на какие направления социальной сферы администрация Родионово-Несветайского района делает основной упор?
- Одной из главных задач мы считаем решение жилищной проблемы. Ведь если у наших жителей, особенно у молодежи, будет собственное жилье, у них будет меньше оснований уезжать и "искать счастья" на стороне. В прошлом году мы планировали сдать 4,5 тыс. квадратных метров жилья, но сумели перевыполнить этот план на 30%.
Начато строительство 18 малоэтажных домов в рамках реализации программы "Социальное развитие села на 2010 год" в поселке Восточный, где предполагается строительство домов на 400 участках. Проектно-сметная документация на водо-, электро- и газоснабжение в стадии разработки, что увеличивает привлекательность строительства жилья на этой территории.
Еще одна проблема нашего района - качество воды. Но постепенно решается и она. На реконструкцию станции обезжелезивания в районном центре из областного бюджета выделено 33 млн. рублей. На эти деньги заменили хлораторную, насосную станцию, установили систему аварийного электроснабжения. Планируем, что работы завершатся в первом полугодии. Улучшаем водоснабжение и в других населенных пунктах района. Прошлогодние затраты составили порядка 10 млн. рублей, в нынешнем должны освоить почти 7,4 млн. рублей бюджетных средств.
Хорошими темпами ведется газификация: из 53 населенных пунктов только в 11 еще нет газопровода - это совсем небольшие поселения, от 20 до 40 дворов. В течение 2009 года планируем довести уровень газификации района до 92%.
- Одна из статей затрат регионального бюджета - капитальный ремонт объектов социальной инфраструктуры в городах и районах области...
- И наш район не является исключением. В прошлом году капитально отремонтировано здание педиатрии Центральной районной больницы, освоено почти 5 млн. рублей. Кроме того, нашему району постановлением губернатора Ростовской области Владимира Чуба из резервного фонда было выделено 14,35 млн. рублей. За счет этих средств отремонтирована кровля школы N7. За счет средств Фонда софинансирования - помещение архива в здании администрации сельского поселения, подводящий водопровод и система канализации. А также отремонтирован фасад Кутейниковской средней школы за счет средств бюджета района. Ближайшие планы этого года - комплексный ремонт школы в селе Генеральское, на это выделено 41 млн. рублей.
Поддерживаем и дорожную инфраструктуру. Правда, в первом полугодии из-за сложной экономической обстановки эта статья расходов пока не финансировалась, но все же надеемся, что во второй половине года деньги поступят. Кстати, по многим проектам документация уже готова.
- Говоря о школах и больницах, нельзя не вспомнить о реализации нацпроектов "Образование" и "Здоровье".
- Конечно, мы активно участвуем в реализации этих приоритетных проектов. Ежегодно пополняется техническое оснащение учреждений здравоохранения, закупается оборудование для школ, почти все школы сегодня компьютеризированы.
Важный момент, который нельзя не отметить, - это повышение уровня оплаты труда специалистов первичного звена сферы здравоохранения. Сегодня участковые врачи - педиатры, терапевты и работающие с ними участковые медсестры получают доплаты к основной ставке. Думаю, этот факт тоже повлиял на повышение качества медицинских услуг в районе. Для людей самое главное - чтобы жизнь была достойной и стабильной. Именно такое качество жизни мы и стараемся обеспечивать по мере своих сил.
Галина Шувалова
donbiz.ru