КАК уже сообщалось, в канун первомайских праздников глава местного самоуправления В.В.Куренков дал интервью главным редакторам районной газеты и местного радио, редакторам ряда корпоративных газет, ответил на ряд их вопросов. Сегодня мы его публикуем.
В НАШЕЙ жизни, прежде всего в экономике, происходят кризисные процессы, которые сложны и для понимания, и для принятия оперативных и действенных мер по исправлению ситуации. В районе сложилась непростая обстановка в первую очередь из-за работы промышленных предприятий.
К сожалению, сложно работает автомобильная промышленность. И не только в нашем районе, а по всей России, да и в мире. Снизилась покупательская способность - останавливаются заводы.
Если бы мне кто-то в сентябре сказал, что наступит кризис, вот такие негативные процессы, то я бы не поверил, честно говорю, не поверил! Но, сами видите, какая ситуация произошла на наших с вами глазах. Мы все участники этого процесса, прямые или косвенные.
Я постоянно встречаюсь с руководством промышленных и сельхозпредприятий, предпринимателями. Цель одна, и она неизменна на протяжении многих лет - защитить население Павловского района, чтобы оно имело работу, достойную зарплату, жило в условиях стабильности. Значит, предстоит искать все возможные пути выхода из соз-давшейся ситуации.
Надо признать, что такая ситуация складывается в районе на моей памяти в третий раз. 94-95-е годы: высокая безработица, до восьми процентов, неплатежи. Дефолт 1998 года, 1999-й и 2000-й годы - тоже очень сложный период, безработица опять очень высокая. Только вздохнули свободнее, и вот опять проблемы, вновь увеличивается безработица. Но...
Каждый кризисный период приносит не только проблемы, но и обновление жизни через их решение. Мы сами, на местах, должны разбираться, какие решения принимать, какие оптимальные пути находить. Никто сверху не придет и не подскажет легкой и верной дороги. Никогда такого не было и не будет.
Основа экономики нашего района - это промышленность, но надо подчеркнуть, что заметно выросло количество рабочих мест в предпринимательстве, налоговая база существенно смещается в сторону малого бизнеса, частных структур.
Главная наша задача на сегодняшний день - сохранить Автобусный завод, чтобы он работал. В кооперации с ним много предприятий, и не только в Павловском районе, а по всей России. Во всем мире наибольшее количество рабочих мест дает автомобильная промышленность. Я несколько раз был у губернатора В.П.Шанцева по этому вопросу, лично ему докладывал, что у нас в районе наивысший уровень безработицы по Нижегородской области. В.П.Шанцев посетил Автобусный завод, о чем в "ПМ" был хороший репортаж. Он положительно оценил завод, который находится в хорошем состоянии. Завод работоспособен.
Недавно я встречался с управляющим директором завода А.В.Васильевым, буквально два дня назад - с председателем правления "Группы ГАЗ" С.Г.Занозиным. Мы обсудили работу предприятия на май-июнь. Сергей Георгиевич рассказал о визите О.Дерипаски на ГАЗ. Руководство компании намерено поддерживать павловский завод и поставило задачу до конца года выпустить 8-9 тысяч автобусов. И продать! Мощности предприятия позволяют выпускать более пятнадцати тысяч автобусов в год, пятнадцать тысяч уже выпускали. Есть люди, есть оборудование, есть современные технологии.
29 апреля состоялось большое селекторное совещание у губернатора, на которое я был приглашен лично. Докладывал о работе промышленности в нашем районе на всю область. В.П.Шанцев обещал поддержать наши программы.
Моя позиция - нельзя все отдавать на откуп собственника, генерального директора, руководящей команды из нескольких человек. Контроль со стороны государства, а значит, региональных, муниципальных властей должен быть! Не надо вмешиваться в вопросы собственности, но контроль необходим. Законы позволяют знать об основных средствах, о рабочей силе, вспомогательных расходах, выпускаемой продукции, ну, и о финансовых потоках, налогах. Меня это особенно беспокоит в связи с положением на двух наших, в прошлом ведущих, предприятиях - Инструментальном заводе и "Сельхозтехнике".
Губернатор подписал распоряжение о создании комиссии в составе компетентных и авторитетных специалистов различных областных министерств и правоохранительных органов по проверке положения дел на этих заводах. Она уже приступила к работе.
Вот с Инструментального пишут на меня жалобы, что я не даю работать предприятию, не даю выкупать землю. Когда четыре года назад эта команда приступила к работе, на заводе трудилось более полутора тысяч человек, на 1.03.09г., по неполным данным, насчитывалось 116 человек, на сегодняшний день - 4. Старое производство полностью разрушили, а нового ничего не создано. За прошедшее время они нам не представили ни одного бизнес-плана, приглашения администрации встретиться, обсудить положение дел игнорируют.
"Сельхозтехника". Теперь это Павловский завод металлоконструкций. Такое сильное, перспективное предприятие было, а пришли новые хозяева... В последние два года ими взято в кредит более 450 миллионов, но на развитие пошло только восемнадцать. Остальные деньги ушли неизвестно куда. Работало 800 человек, сейчас осталось полторы сотни.
На обоих предприятиях нет специалистов, знающих производство. Собственники приводят наемных менеджеров, которые умеют, образно говоря, заключать договоры, да деньги обналичивать.
На заводе СМИ, по определению комиссии, корпуса, оставшееся оборудование находятся в состоянии, близком к неудовлетворительному, на заводе металлоконструкций - в хорошем, но ряд объектов заложен, и их уже забрал Сбербанк за долги, они выставлены на продажу.
В апреле в администрации заслушали руководителей промышленных предприятий о положении дел в их коллективах. У нас есть объективная информация о процессах, происходящих там. Да, положение очень сложное, но руководство в поисках решения создавшихся проблем предлагает конкретные пути по снятию напряженности в коллективах.
Кризис носит мировой характер, но каждая страна озабочена в первую очередь положением дел у себя, чтобы создавались новые рабочие места, чтобы произведенная продукция находила сбыт в собственной стране.
А мы? Да, наши автомобили по качеству не достигают большинства импортных, хотя, замечу, все больше приближаются. Но чем больше мы будем покупать импортных товаров, тем меньше будем производить своего, тем хуже будем жить. Вот какой замкнутый круг получается.
Не павловский завод выпускает автобусы, их выпускает вся страна: кто-то добывает металл, коксующийся уголь, кто-то плавит сталь, кто-то перевозит и т.д. Вот какая огромная цепочка! И думать надо об отечественном производителе, помогать ему.
Это касается и села. Когда начинались национальные проекты, один литр молока стоил двенадцать рублей, зерно - семь рублей. А пришла пора рассчитываться по кредитам - намного дешевле. Чем платить? Поэтому я говорю: государство должно определять ценовую политику! Хорошо работают наши птицефабрики, все они стабильно развиваются, модернизируют производство.
Как ни сложно, но Президент Д.А.Медведев и глава правительства В.В.Путин подчеркивают, что социальная политика не изменяется, будут повышаться пенсии, зарплата бюджетников. И это правильно!
Есть очень интересные данные о том, сколько в квартал у нас в районе проходит наличных средств. Так вот, сумма варьируется незначительно: то у бюджетников и пенсионеров деньги в плюс, а на заводах в минус, то наоборот, но общая величина почти постоянная, даже имеет тенденцию к росту.
В апреле получил несколько писем с просьбами, а то и требованиями, понизить цены на мясо на рынке. Отвечаю открыто: сделать это не могу, не в моих силах, но путь к снижению знаю - надо больше держать скотины на подворьях. В середине 90-х, когда было очень тяжело, наблюдался рост числа животных в частном секторе. Сейчас поголовье сокращается, притом резко. Когда-то в Ворсме было почти 900 голов крупного рогатого скота, сейчас - 32 коровы на три тысячи с лишним домов! Поэтому я всех призываю, у кого есть возможность, занимайтесь подсобным хозяйством, заводите скот и выращивайте овощи, фрукты.
Самый актуальный вопрос на сегодня - благоустройство. Его определяют, на мой взгляд, два момента: наличие средств и культура населения. В прошлом году мы собрали налогов на содержание дорог более 100 млн. рублей, у нас осталось 29. Нужен закон, по которому бы оставалась хотя бы половина. В районе в прошлом году менее 30 рублей в среднем на человека было направлено на благоустройство. Это очень мало, поэтому я пользуюсь любой возможностью, чтобы сказать об этом на областном уровне.
Второй аспект - низкая культура населения. Посмотрите на нашу павловскую набережную, на центральные улицы Ворсмы, Горбатова, Таремского, Абабкова и всех других сел и деревень. Столько контейнеров для мусора установлено! И все равно валяются пустые бутылки, пакеты и т.д. Надо и с себя спросить!
При всей сложности ситуации продолжится строительство школы-детсада в Лаптеве, ремонт Дворца культуры, добиваемся продолжения строительства больницы N 1. Будет газифицироваться варежская сторона, первые дома планируем подключить в этом году. Ведется строительство газопровода на Тумботино. Очень хорошо помогает Никита Сергеевич Михалков, спасибо ему за это от всех жителей Заречья.
В Ясенцах начались работы по переводу малоэтажных домов на индивидуальное отопление. И повторяется та же история, что была в Грудцыне, Ярымове, Горбатове. Находятся ярые противники этого дела, они не видят или не хотят видеть перспективы, ведь квартплата при индивидуальном отоплении существенно снижается. Что ж, будем уговаривать, помогать бюджетными деньгами, но иного пути нет!
- Как оцениваете развитие малого бизнеса?
- На сегодня малый бизнес в первую очередь - это торговля. Она развивается, поднимается на европейский уровень. Второе - сфера услуг, здесь достижений меньше, а надо ее развивать, спрос есть. Должны развиваться и небольшие фирмы как партнеры-поставщики крупных промышленных предприятий. Об этом давно речь идет, но пока массового развития такой бизнес не получил. Хотя есть очень хорошие примеры, в частности, развитие ножевого производства в Ворсме. Несколько фирм, у каждой свое направление, свой стиль, а все вместе поднимают развитие традиционного производства на новый, весьма высокий уровень.
- Хороший торговый центр открылся у вокзала. А будет ли там рынок для торговли своей продукцией, для бабушек?
- Да, центр замечательный. А нужно ли там такую торговлю организовывать? Ведь она и раньше не пользовалась большим спросом, скажем честно. У нас есть для этих целей Центральный рынок. Кстати, впереди его большая реконструкция, года на 2-3. Он станет крытым, а это соз-даст хорошие условия и продавцам, и покупателям.
- Будет ли строиться вокзал?
- Будет! Сейчас завершается подготовка проекта, получим его, он пройдет соответствующие экспертизы, тогда начнем изыскивать финансы. Могу сказать, что предполагается снос старого здания, и на этой площадке, с выходом за нее, будет строиться современный вокзал, железнодорожный и авто.
В заключение глава местного самоуправления В.В.Куренков призвал СМИ оказать помощь в налаживании конструктивного диалога власти с населением, чтобы в районе было взаимопонимание, никакие раздоры не нужны, они ничего хорошего не дают. Только совместными усилиями можно преодолеть кризис. Невзгоды пройдут, а земля наша павловская останется, нам здесь жить, и от наших совместных усилий зависит, как мы будем жить.
Любовь ШОВИНА
pavmet.ru