10 февраля 2007
1983

Наладить обратную связь

В комитете информации, печати и телерадиовещания Вологодской области состоялось совещание по вопросу организации информационного обеспечения пилотного проекта "Развитие социального потенциала сельских поселений на 2006-2008 годы", участие в котором приняли редакторы и сотрудники ряда районных газет. Напомним, что проект реализуется в четырех населенных пунктах: селе Новленском Вологодского района, деревне Ванское Устюженского района, поселке Туровец Междуреченского и селе Сметанино Верховажского района. Он направлен на повышение качества жизни жителей этих поселений, борьбу с безработицей, алкоголизмом, решение социальных проблем.

- Мы собрались здесь, чтобы обсудить, что способствовало и что, возможно, напротив, препятствовало проводимой вами работе, - открыл встречу председатель комитета Василий Воробьев. - Также хотелось бы узнать: есть ли в населенных пунктах, включенных в число пилотных территорий, люди, на которых вы можете опереться в плане получения оперативной информации? Как производится доставка газет? Налажена ли обратная связь с читателями? Словом, познакомиться с положением дел на местах.

По словам редактора газеты "Междуречье" Александра Каберова, главной проблемой, мешающей должному информационному обеспечению проекта, является расстояние.

- Сейчас нам, чтобы доехать до этого лесного поселка, приходится проезжать свой район, часть Грязовецкого, Сокольского и Тотемского районов, поскольку другой трассы не существует, - говорит Александр Николаевич. - В итоге только в одну сторону мы вынуждены преодолевать расстояние в 270 километров! Не говоря уже о том, что один такой рейс обходится в три тысячи рублей. Поэтому бывать в Туровце чаще раза в месяц мы не в состоянии.

Тем не менее материалы о жизни поселка в "районке" публикуются регулярно. Конечно, не все они связаны с проектом, некоторые касаются производственных и социальных тем. Газета поддерживает связь и с пресс-клубом Туровецкой средней школы. Зато есть еще одна неприятность: газета приходит к туровчанам с опозданием на 3-4 дня.

В газете "Вперед" Устюженского района, по словам редактора Наталии Брантовой, своих журналистов немного. Поэтому в деревне Ванское они постараются найти автора, который бы выступал в качестве собкора.

Редактор газеты "Маяк" Вологодского района Сергей Шадрунов рассказал коллегам, как их редакция освещает проект.

- Мы уже проводили в Новленском встречи с интересными людьми, организовывали визит спортсменок "Чевакаты", - сообщил он. - Удалось наладить связь со школьным пресс-центром. Причем поначалу учителя учебного заведения отнеслись к нашему предложению о сотрудничестве достаточно скептически. Пришлось выезжать в село едва ли не всей редакцией, чтобы убедить в его необходимости. В результате ребята загорелись идеей, учителя тоже в нее поверили. Поэтому будем продолжать проведение совместных с Новленской школой акций, устраивать различные выездные мероприятия.

Сейчас на счету "Маяка" - спецвыпуск, полностью посвященный Новленскому сельскому поселению. Он подготовлен в основном не журналистами, а как раз учащимися и учителями Новленской школы.

- Село Сметанино подключили к проекту лишь в конце прошлого года. Нам есть о чем писать. Это и фермерство, и бизнес, и культура. В освещении проекта планируем задействовать весь коллектив издания, в ближайших планах - встречи с людьми, проведение акций, - говорит ответственный секретарь "Верховажского вестника" Наталия Свирская.

Во время заседания был представлен анализ по теме "Развитие сельских поселений на территории Вологодской области", из которого следует, что реализации проекта в 2006 году внимание уделили большинство местных СМИ. Интересовались мероприятием и центральные издания (в частности, "Литературная газета").

Что касается вологодских СМИ, то на областном уровне наиболее эффективно проект освещали "Красный Север", областные радио и телевидение. Среди "районок" в бесспорных лидерах - уже названные выше издания.

- Районные СМИ должны приложить все усилия в освещении пилотного проекта, - считает Василий Воробьев. - Ресурсы необходимо использовать так, чтобы получить максимальный КПД. При этом мы хотели бы видеть ваши газеты не в роли агитатора, а в виде некоего интерактивного органа, к которому бы прислушивалось местное население. Правильно сказал первый заместитель Губернатора Иван Поздняков: главное - разбудить в людях инициативу. Показать им, что есть реальная перспектива добиться положительных результатов на практике.

Также Василий Дмитриевич напомнил коллегам, что почта должна четко выполнять свои обязательства, в том числе и по срокам доставки. Не исключил он и возможности создания в Туровце телевидения, пообещав, что возглавляемый им комитет поможет с приобретением техники и аппаратуры. Рассказал о механизмах взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления, районных и областных СМИ по реализации информподдержки пилотного проекта в текущем году.

Остается добавить, что такие встречи станут традиционными и будет проводиться ежеквартально.

Антон ЯНКОВСКИЙ
krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован