11 июня 2003
1663

Налоговую отчетность в электронной форме предоставляют чуть более 3% налогоплательщиков.

Российская налоговая система готовится к переходу на электронный документооборот. Некоторые налоговые инспекции решили в преддверии окончательной победы дискеты над бумагой решили потренироваться на налогоплательщиках. В лидерах - ИМНС по Фокинскому району.
Статья 80 "конституции МНС" - Налогового кодекса Российской Федерации гласит: "Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации. Бланки налоговых деклараций предоставляются налоговыми органами бесплатно". О бесплатныхбланках, которые приходится покупать - вопрос отдельный (сами налоговики в одинголос винят в своей бедности государственный бюджет и лично министра финансов).Речь о грядущем переходе на электронный документооборот.
Сами налоговики говорят об этом так: "Внедрение единой системы электронной обработки всех данных на сегодняшний день является одной из главных задач, стоящих перед налоговыми органами. Налоговики не видят других столь же эффективных возможностей для снижения затрат, связанных с налоговым администрированием. Ключом к решению этой проблемы может стать сдача налоговой и бухгалтерской отчетности по телекоммуникационным каналам связи и на электронных носителях" (цитата из официального пресс-релизаУМНС по Брянской области). Естественно, что работа с компьютерной базой требуетквалификации персонала и поддержания базы в порядке. А эти два условия, в свою очередь, требуют функционирования означенной базы в тестовом режиме в течение какого-то времени. Тестовый режим требует от налоговиков приложения некоторых усилий - агитационной работы среди налогоплательщиков, обучения персонала, разъяснений удобства метода и так далее. Строго говоря, чиновник для того и посажен, чтобы клиенту государства было удобно - и общегосударственная пропаганда сейчас говорит именно об этом. Но сами чиновники, получая заветное кресло (неважно какое, неважно где), обязательно поставят принцип удобства с ног на голову - сделают так, чтобы удобно было именно им, отмечает "Наш Брянск".
В УМНС по Брянской области планируют, что к концу 2003 года 50 процентов налогоплательщиков области будут подавать свои отчеты в электронном виде. Судя по всему, директиву аналогичного свойства разослали по низовым инспекциям. Инспекции поняли, что с них будут спрашивать статистику и восприняли пинок сверху, как руководство к действию. Поскольку менталитету нас советский, а квалификация персонала во многих инспекциях оставляет желатьлучшего (руководитель ведомства Елена Николаенко постоянно жалуется на текучесть кадров), то проблемы по молчаливому согласию решено было переложить на налогоплательщика.
Лидирует в этом деле ИМНС по Фокинскому району. Они не стали особо стесняться, а попросту объявили, что налоговая отчетность должна предоставляться сразу в двух видах - в привычном бумажном и в электронном (для чего нужно купить пять дискет и зайти в нужный кабинет, записать на эти дискеты нужные программы). Принимать отчетность только в бумажной форме налоговики категорически отказываются. Одна из бухгалтеров, "попавшаяся" Фокинской ИМНС, жаловалась: "Я звонюи говорю им: статья 80 Налогового кодекса говорит о том, что отчетность предоставляется или в бумажном виде, или в электронном. Нигде не написано, что нужно и то, и то. Они мне: а причем тут кодекс? У нас есть внутренний приказ. Так назовите номер, говорю, перешлите его по факсу. Мне в ответ: номер вам ничего не скажет, приезжайте и ознакомьтесь". Резонный вопрос: почему внутренний приказ ставится выше кодекса и должен касаться налогоплательщиков? Тем более, если этот приказнигде не опубликован - а наша конституция говорит, что неопубликованные нормативно-правовые акты недействительны. Да и говорится в этом приказе о том, что рекомендуется убеждать налогоплательщиков подавать отчетность в двух формах (подтекст - не хотят и не надо) - кому-то из бухгалтеров удалось убедить даму из отдела отчетности процитировать злополучный приказ. Но убеждать не хочется, поэтому проще повесить объявление императивного свойства: "Прием налоговых деклараций производится на магнитных носителях каб.308 этаж 3. Программное обеспечение по заполнению налоговых и платежных поручений можно получить кабинете 8 этаж 4 у Осиновского С.А. При себе иметь 5 дискет по заполнению налоговых деклараций и 7 дискет по заполнению платежных документов. Администрация".
В УМНС сообщение о новациях Фокинской налоговой восприняли несколько растерянно: "Да? Это у них, судя по всему, издержки жанра. Попробуем разобраться ". К слову, статья 80 Налогового кодекса, которая содержит исчерпывающий перечень норм, касающихся налоговых деклараций, гласит: "Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации и обязан по просьбе налогоплательщика проставить отметку на копии налоговой декларации о принятии и дату ее представления". Отказ Фокинской ИМНС принимать налоговые документы по причине отсутствия их в электронном виде, как минимум, незаконен.
Брянские налоговики в последнее время достаточно часто оказываются в центре различных скандалов - достаточно вспомнить многочисленные тяжбы Бежицкой налоговой с одной из фирм по поводу многочисленного неисполнения налоговиками решений судов. Но, что интересно, именно в Бежицкой ИМНС наиболее вменяемо подошли к вопросу об электронной форме налоговой отчетности: там сотрудник предлагает фирмам попробовать "более удобный электронный вид", а в случае согласия обязательно попросит расписаться в специальном журнале. То есть, сами сотрудники ИМНС составляют собственную базу - кто из налогоплательщиков уже готов перейти на новую форму, а с кем будут определенные проблемы.
Вообще, сегодня налоговую отчетность в электронной форме предоставляют около 400 налогоплательщиков - это чуть более трех процентов от общего юридических лиц, сдающих налоговую отчетность.

11.06.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован