Среди способов получше узнать человека один из самых верных - отправиться с ним в путешествие. Даже короткая дорога позволяет понять характер, интересы, принципы спутника. Как журналисту не воспользоваться такой возможностью? Тем более, если этот человек - известный зауральский политик, депутат областной Думы, заместитель председателя комитета по экономической политике Владимир Николаевич Сажин. Автору довелось сопровождать его в поездке по избирательному округу законодателя, в состав которого входят Мишкинский и Шумихинский районы.
В дороге с депутатом Сажиным не скучно, широкий кругозор, богатый жизненный опыт позволяет ему давать оценку самым разным проблемам, не говоря уже о профессиональных. Владимир Николаевич - директор Западных электрических сетей, в энергетике уже десятки лет, включая службу в Военно-морском флоте.
Например, зашел в пути у нас разговор об альтернативных источниках энергии. Тема эта на устах у всех уже много лет и в последнее время становится все актуальнее, ведь цены на нефть ползут все выше и выше. Тем не менее, с точки зрения специалиста, для любых видов нетрадиционных ресурсов - ветрогенераторов, солнечных батарей, биотоплива - в России и в Курганской области время пока не пришло. Причина известна - не те природно-географические условия.
За этими разговорами час дороги до Мишкино пролетает быстро, и вот мы уже в здании Мишкинского района электрических сетей, где для приема избирателей у Владимира Николаевича выделена специальная комната (как, кстати, и в Шумихе).
И действительно - рабочая необходимость. Дело в том, что, как говорили мне и мишкинцы, и шумихинцы, со времени избрания в областную Думу по одномандатному округу N11 Владимир Сажин не пропустил ни одного дня, отведенного для приема избирателей. Мало того, он выслушивает "ходоков" и тогда, когда летом законодатели официально отправляются на каникулы.
Трудно перечислить те просьбы, жалобы, предложения, с которыми люди идут к своему депутату. Для решения некоторых достаточно устного распоряжения, другие требуют тщательного знакомства с документами, поскольку носят, можно сказать, фундаментальный характер. Но об этом несколько позже, скажу лишь, что все печали жителей своего округа Владимир Сажин принимает близко к сердцу и этим заслужил законный авторитет у жителей района.
Владимир Николаевич Сажин деятельно участвует в объявленной областной Думой акции "Депутат - СМИ - население", идея которой в том, что зауральские законодатели совместно с районными газетами помогают в реализации социальных проектов. Этому была посвящена встреча с редактором мишкинской районной газеты "Искра" Ольгой Волковой.
Здорово, что наши коллеги участвуют в таком важном деле, как поддержка семьи. Хотя, казалось бы, много кто занимается этими вопросами, но на этом фронте ни один боец не лишний.
Не мог не задать вопрос - а не связана на ли тема социального проекта с объявленным нынче официально "Годом Семьи"?
- Нет, - улыбаются собеседники. - Мы это предвосхитили.
Оказывается, первоначально темой соцпроекта задумывалось краеведение. Но затем решили иначе.
- Наши краеведы изучили уже всю доступную информацию, - объясняет Владимир Сажин. - А для того, чтобы сказать новое слово, а иначе в этой работе смысла нет, необходим тщательный поиск в архивах, многие из которых находятся в других городах, в Челябинске, в Тобольске. Это требует кропотливой работы, времени, наконец, средств. Да и не всегда сведения доступны. Поэтому мы решили посвятить наш соцпроект главному - семье.
...Покидаем Мишкино, далее наш путь - в Шумиху.
К депутату приходят как простые избиратели, так и актив Шумихинского района, руководители ветеранского и пенсионерского движений, Нина Никандровна Малетина, Александра Степановна Усынина. Встреча с избирателями понемногу превращается в своеобразный круглый стол, участники делятся мнениями, спорят по многим проблемам жизни района. Надо отметить, что здесь, на месте, держат руку на пульсе помощники депутата Тамара Николаевна Сосновская и Иван Андреевич Кондрашин, начальник Шумихинского РЭС.
И с одним из главных вопросов, на который давно уже пора обратить самое пристальное внимание, пришел Николай Васильевич Щекин, председатель кооператива по строительству газовых сетей "Северный" и по совместительству руководитель районного отделения движения сторонников партии "Единая Россия".
Дело в том, что, как выяснилось, люди вложили деньги, провели себе газ, но появился вопрос: а кто будет эксплуатировать газовые сети? Кооперативы не имеют такой возможности: необходима специализированная организация. В районах такой, которая смогла бы взять себе на баланс все газораспределительное хозяйство, просто нет. Выслушав своего избирателя, Владимир Сажин кладет в свой портфель солидный пакет документов, подготовленный Николаем Щекиным, а это значит - проблема на контроле.
***
Возвращаемся в Курган. И мне в голову приходит, пожалуй, уместный образ: именно такие поездки, такие встречи помогают депутату, почувствовать "частоту", "силу" и "напряжение" жизни своих избирателей.
07.06.2008
newworldnews.ru