Глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил, что в защите границ России должны принимать участие жители ближайших к ним регионов. При этом лидеры общественного мнения могут формировать правильную гражданскую позицию.
Ранее ряд блогеров в социальных сетях выступил с инициативой обеспечить безопасность государственных границ добровольцами из числа подписчиков. Однако власти проигнорировали предложения лидеров общественного мнения.Авторы Telegram-канала NAGIBATOR попросили Пригожина прокомментировать ситуацию. Заявление опубликовано пресс-службой компании «Конкорд» в социальной сети «ВКонтакте».
Основатель «оркестра» заметил, что блогеры и лидеры мнений способны подтолкнуть власть и руководство регионов к принятию правильных решений. В частности, это касается необходимости обеспечения безопасности государственных границ России.
«Конечно, лидеры мнений очень важны. Единственное, с чем бы я поспорил, это подписчики Telegram-каналов, люди из разных регионов, разных областей и не всегда люди, которые могут держать оружие в руках. Поэтому если вы посмотрите мои предложения об охране границ, то, конечно, народ должен участвовать в этом и в основном те люди, которые находятся в местах проживания недалеко от места несения службы, чтобы им это было удобнее — защищать свою землю», — подчеркнул глава ЧВК «Вагнер».
По его словам, ситуация с участием лидеров мнений в процессе формирования добровольчества может столкнуться с противодействием со стороны бюрократической машины. Однако для свободного участия россиян в дискуссии «оркестр» уже принял необходимые меры.
«Мы создали “ЧВК “Вагнер”. Второй фронт”, чтобы все неравнодушные, не боясь, высказывали свое мнение. За этим последуют определенные репрессии, особенно со стороны администрации президента, которая будет пытаться заставить правоохранительные органы реагировать. Но если вы это делаете в рамках закона, то это необходимо делать, иначе мы будем плыть по течению, пока история нас не спустит в канализацию», — заключил Пригожин.
Ранее основатель ЧВК «Вагнер» объяснил, что во время поездок по стране проводит встречи и переговоры с партнерскими организациями. Диалоги, по словам Пригожина, носят характер политинформации и заключаются в планировании дальнейших действий.