29 ноября 2003
1673

Нас не убудет, а чище будет! Газета `Московская правда`.




19 апреля в Главном Ботаническом саду города прошел субботник, организованный Благотворительным фондом депутата Государственной Думы Сергея Широкова. Приведение в порядок сада прошло в рамках программы сохранения уникальных природных объектов Северо-Восточного округа. Устроители приглашали на работы "всех друзей природы и патриотов любимого города".
Увы! Наши городские парки по весне находятся в удручающем состоянии: после таяния снега вся земля буквально усыпана мусором, и валяются не просто фантики и бутылки, но во множестве почему-то битые на мелкие осколки бутылки...
Главный Ботанический сад города не оказался исключением из этого списка, и мысль его почистить появилась у депутата Госдумы Сергея Широкова после того, как одна из его помощниц рассказала, как гуляли с семьей в саду, и там оказалось ужасно грязно.
Сергею Валентиновичу Ботанический сад хорошо знаком, поскольку 20 лет отработал в НИИ "Автоматики", расположенном неподалеку от Останкинского телецентра. Сотрудники его в обеденный перерыв часто ходили гулять в Ботанический. "Мы понимаем, что наш Ботанический сад - организация некоммерческая, денег у них нет. Поэтому мы обратились к предприятиям Северо-Восточного округа - помочь кто чем может", - рассказывает Сергей Валентинович. Совместными усилиями закупили инвентарь: метелки, лопаты, грабли, мешки для мусора. Автокомбинаты согласились дать бесплатно машины для вывоза собранного мусора, другие предприятия помогли организовать горя обед, из полевой кухни. Кстати, пришедший народ никто не считал, но трех сотен заготовленных перчаток не хватило.
Пришли традиционные посетители таких мероприятий - пенсионеры и школьники. На провокационный вопрос к последним: "Заставили вас?", ребята-старшеклассники из 296-й школы наперебой заверяли, что сами пришли, никто их не гнал. "Просто мы здесь рядом живем и часто гуляем, особенно летом", - сказал один парнишка, почему-то при слове "лето" загадочно улыбаясь (наверное, вспомнил романтические прогулки). "Нас не убудет, а чище будет", - подвел итог парнишка.
Правда, работали из них всего двое, другие развлекали их разговорами, но это неважно - может, потом поменяются ролями, да и вообще спасибо, что пришли.
Отрадно, что гораздо больше, чем пенсионеров, в этот раз пришло людей среднего возраста: Галина, женщина лет 35, сказала, что пойти на субботник ее попросил знакомый Валерий, хотя лично у нее планы на выходной были совсем другие. "Ну я же каждый день здесь бегаю", - оправдывался ее спутник.
Константин Бакунин, мужчина лет 50, вообще приехал, как он сказал, издалека: из Лосиноостровского района. Ему позвонила знакомая и сообщила о субботнике. "Я вообще инвалид первой группы, - сказал Константин Сергеевич, - таких, как я, больше здесь нет". На вопрос, зачем же он пришел, ответил, что так решил - и все тут. "Сегодня сюда, а завтра - в гараж", -поделился своими планами сознательный москвич. Молодой мужчина Александр сказал, что пришел убирать сад, потому что регулярно гуляет здесь с женой и дочкой. Прочитал объявление на заборе и решил, что если не он, то кто же? Кто-то должен убирать. А еще Александр надеется, что, может, меньше будут мусор бросать, когда станет кругом чисто.
Объявление на заборе оказалось самым действенным, потому что, например, в газетах написали "сбор у главного входа", а сад настолько большой, что, например, одна читательница, всю жизнь прожившая около другого входа, расположенного недалеко от Останкинского центра, вырастившая в Ботаническом и детей, и внуков, пришла на субботник именно к "своему" входу. "Никогда не думала, что он не главный, -рассказала женщина. - Такой внушительный: две башни стоят у входа". А вообще ей бы хотелось, чтобы работы организовали у каждого входа - ведь человек не поедет на другой конец Ботанического.
Но сказать, что все пришедшие в сад вышли на уборку, нельзя: масса народу прогуливалась мимо. Мусорят же в саду, как и везде, очень много. По словам помощницы депутата Галины Прохоровой, организовывавшей субботник, работники сада попросили пройтись "метелкой" по основным аллеям, где народ обычно гуляет. Они наметили проблемные участки, "разобрали" всех пришедших и руководили работами: неподготовленный народ может только мусор собирать. Но и этих работ было достаточно: черные мешки с мусором росли как грибы...
Чтобы подбодрить народ, около центральной усадьбы играл духовой оркестр, но, кажется, что старался он в основном для уток и ворон, по-хозяйски прогуливавшихся по еще замерзшему, несмотря на конец апреля, пруду, а все работающие разошлись по аллеям.
А все-таки замечательный у нас народ! Не тот, что сорит в парках, а тот, что потом убирает, кто, как наша читательница, "встанет ранехонько и уйдет тихохонько" на общественно-полезные работы...








http://www.shirokov.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован