Череповецкий муниципальный район - один из крупнейших по территории и населению, а также самых развитых в социально-экономическом плане районов Вологодчины. Достаточно сказать, что в расчете на одного человека он занимает в области первое место по производству мяса скота и птицы, третье - по производству молока и такую же позицию - по поступлению собственных доходов в местные бюджеты, объему платных услуг и средней заработной плате. На территории района успешно претворяются в жизнь приоритетные национальные проекты, открываются новые предприятия, продолжает развиваться агропромышленный комплекс и малый бизнес.
С какими успехами подошел район к своему юбилею? Что уже сделано и что еще предстоит сделать? О прошлом и будущем района мы беседуем с главой Леонидом Родичевым.
- Леонид Николаевич, у вас как у руководителя в юбилейные для района дни есть повод почувствовать удовлетворение от проделанного?
- Думаю, что есть. Что касается аграрного сектора, то район - в лидерах по производству мяса птицы, свинины, молока. Успехам в сельском хозяйстве мы, прежде всего, обязаны крепким, крупным предприятиям, которые сегодня стабильно и успешно работают и обеспечивают продовольственную безопасность не только района, но и Череповца. Это предприятие "Череповецкий бройлер", специализирующееся на выращивании мяса птицы и производстве куриных полуфабрикатов; комплекс "Ботово", имеющий большое поголовье свиней и коров, самое высокопродуктивное в районе, птицефабрика "Малечкино"; Уломское, Шухободское, Мяксинское хозяйства; Овощное; развивающиеся и участвующие в реализации национального проекта по агропромышленному комплексу. Эти предприятия определяют политику района по производству сельскохозяйственной продукции. Наряду с ними у нас есть и фермерские хозяйства, которые сегодня тоже получают свое развитие и нормально работают. Это крестьянские хозяйства Архипова и Демичева. Они тоже вносят свою долю в общий успех, обеспечивают людей работой и продуктами питания. Отрадно, что наши предприятия не стоят на месте: в рамках национального проекта по АПК берут кредиты, а это дает толчок к внедрению новых технологий, приобретению новой эффективной техники, которая снижает затраты и увеличивает производительность труда.
У района неплохие показатели и по развитию промышленности. В последние годы в районе открылись новые предприятия, такие, как "Автоспецмаш" - уникальное производство, выпускающее оборудование для металлургических комбинатов; совместное российско-белорусское предприятие "Кантри", обеспечивающее районы Вологодской области сельскохозяйственной техникой и автомобилями из Белоруссии; сервисный центр "Скания".
Нельзя не отметить и развитие в районе предпринимательства. Причем по нескольким направлениям. Первое - хлебопекарное производство. Сегодня у нас три предпринимателя: в селе Абаканово, в деревнях Яганово и Починок - производят все виды хлебобулочных изделий и продают свою продукцию как в нашем, так и в других районах, а также и в Череповце. Они успешно и серьезно развиваются, имеют свой автопарк, сами развозят продукцию по магазинам. Кроме того, достаточно большое влияние на положение дел в районе оказывают предприятия лесозаготовки, такие, как "Эспа", "Северлес", ряд частных предпринимателей. Большие объемы заготовки древесины ведет Череповецкий фанерно-мебельный комбинат.
Необходимо сказать и о предприятиях торговли, которые за последние годы развились очень сильно. Это связано в том числе и с тем, что в сельской местности с весны до глубокой осени живут многие горожане. Вдумайтесь: при населении 40 тысяч человек в районе насчитывается более 80 тысяч землепользователей. То есть большую часть землепользователей составляет население города Череповца. И когда мы говорим о перспективе развития села, то нельзя не констатировать, что это положительный фактор: сельскохозяйственные предприятия видят в городе потребителей своей продукции. Она доступна для реализации, имеет приемлемую цену.
Нельзя не отметить также такое направление как строительство индивидуального жилья. У нас построен первый коттеджный поселок в деревне Бурцево и готовы к реализации еще несколько площадок. За этим направлением, на мой взгляд, большое будущее, так как горожане готовы вкладывать деньги в приобретение жилья в пригородной зоне.
- Актуальным вопросом для жителей села все еще остается природный газ. Как обстоят дела с газификацией в Череповецком районе?
- В последние годы в газификацию нашего района было вложено много средств. Совместно с "Газпромом" и областным Правительством уже газифицированы поселки Суда и Мякса. Скоро получат природный газ жители Коротова. С вводом этой ветки мы заканчиваем газификацию всех крупных населенных пунктов района.
- Говорить только о достигнутых успехах было бы не верно: ведь район продолжает развиваться. Наверно, в самую пору сказать о перспективах на ближайшие годы?
- Район имеет очень хорошие перспективы развития по всем направлениям. Повторюсь, что развитие сельскохозяйственных предприятий обусловлено тем, что город Череповец является основным потребителем нашей продукции. Например, наше предприятие "Овощное" из поселка Тоншалово, начиная с февраля, обеспечивает горожан всеми видами продуктов закрытого грунта: огурцами, помидорами, перцем, луком, салатами и прочим. Если взять крупнейшее сельхозпредприятие Вологодской области "Череповецкий бройлер" из поселка Климовское, которое только в прошлом году произвело 10,5 тысячи тонн мяса, то более сотни видов своей продукции: колбас, полуфабрикатов и другой - оно продает на рынке Череповца.
Перспективны также строительство индивидуального жилья, о чем я уже говорил, и активно развивающаяся сервисная служба, в первую очередь автосалоны, торговые центры. Думаю, что в ближайшие пять лет предприятиями сферы обслуживания будет застроена вся территория между поселком Тоншалово и Череповцом.
И, конечно же, большие перспективы мы связываем с теми предприятиями, строительство которых запланировано в Череповецком районе в ближайшее время. Уже решен вопрос о строительстве завода по производству паркетной доски, который расположится на территории Нелазского сельского поселения и станет единственным по применяемой технологии и крупнейшим в России предприятием подобного профиля. Строить его будут поляки, ввод в эксплуатацию намечен на первую половину 2009 года. А в поселке Суда планируется строительство крупного деревоперерабатывающего комбината. С их вводом Череповецкий район станет не только сельскохозяйственным, но и промышленным, а доходы района увеличатся в разы.
- Почему выбор строительства этих предприятий пал именно на ваш район и сможет ли он обеспечить их рабочими кадрами?
- Выбирая площадку под строительство, поляки, например, изучили практически всю Россию, а особенно Северо-Запад страны. С учетом того, что их основными потребителями будут Москва и Санкт-Петербург, поляков привлекло выгодное логистическое расположение района, находящегося посередине между двух россий-ских столиц. Второй момент - рабочие кадры. У нас сейчас большие незадействованные людские ресурсы в поселках Хохлово, Шулма, Суда.
- Нельзя не порадоваться такими перспективами. Но в былые времена Череповецкому району довелось испытать много трудностей. Тогда, помнится, даже появлялись предложения об объединении района с Череповцом...
- Начало-середина 90-х годов были тяжелыми не только для Череповецкого, но и для всех районов Вологодчины и России в целом. Спад производства, задержки выплаты зарплат на полгода и больше. Помните, тогда мы пережили выходы на рельсы учителей в Суде, развал достаточно крупных предприятий, таких, как Судский ДСК, сельскохозяйственное предприятие "Колос", колхоз "Комсомолец".
Но, к счастью, за это время произошли большие перемены не только в экономике, но и в умах людей. Многие смогли-таки перестроиться, поняли, что от самих себя зависит успех, что надо работать еще более эффективно, экономить ресурсы, внедрять новые технологии. И вижу, что там, где подобрались грамотные ответственные руководители, дела очень скоро наладились. А главное - люди на селе сейчас хотят и любят работать. Достаточно сказать, что процент безработицы по району составляет всего 0,7-0,8 процента.
- Леонид Николаевич, не могу не задать вам этот вопрос, хотя он, может быть, не совсем созвучен юбилейной тематике разговора. Вы на посту главы уже 11 лет. За такой большой срок у любого руководителя накапливается усталость. Не было желания оставить свой пост и заняться чем-то другим, менее хлопотным?
- Никогда не возникало такого желания. Да, было сложно, тяжело. Но замечу, что сегодня ничуть не легче, чем, скажем, пять лет назад или в смутные для российской истории времена. Приходится решать другие задачи. Раньше ставилась задача как-то выжить, выдать зарплату. Сегодня жизненная необходимость несколько иная. Народ хочет жить лучше, чем он жил вчера. И на это направлены сейчас все наши усилия. Наш народ заслужил того, чтобы жить достойно.
Игорь МИТИН
krassever.ru