05 марта 2007
2078

Наша стратегия - приходить на рынок, где будем иметь долю не менее 20%

СПб. ЗАО "Фармакор" со следующего года начинает активно открывать аптеки в соседних регионах. Владелец компании Александр Афанасьев рассказывает о планах по развитию этого бизнеса.

- Каковы планы по количеству точек, будете ли Вы их увеличивать?

- В 2006 г. планируется открыть 60 новых аптек. В основном в соседних регионах.

Я имею в виду Псков, Вологду, Новгород, Карелию, крупные города Центральной России.

В самом Петербурге открывать аптеки стало уже нецелесообразно с экономической точки зрения.

Мы исходим из того, что точка, которая дает оборот $30-40 тыс. в месяц и меньше, нам неинтересна. В этом смысле мы не гонимся за количеством аптек, нам нужны обороты. Всего сеть в 2006 г. будет насчитывать более 260 аптек с годовым оборотом компании более $185 млн.

- В Москве открывать будете?

- Нет, таких планов нет. Москва нам неинтересна потому, что из двух возможных путей развития мы выбрали экономически обоснованный. Что имеется в виду под двумя путями развития? Первый (по этому пути особенно любят идти московские сети) - "накачивание" сети для ее последующей продажи потенциальному инвестору. Такой путь предполагает открытие точек в регионах не ради бизнеса, а ради того, чтобы продемонстрировать: и в этом регионе мы присутствуем. Некоторые московские сети открывают в городе одну-две аптеки, причем обязательно на Невском, но коммерческого смысла в этом никакого: они убыточны. Кстати, места, на которых открываются такие аптеки, нам нередко знакомы - мы от них несколько раньше отказались из-за экономической несостоятельности.

Наша стратегия - приходить в регионы, где мы можем не просто "засветиться", а занять не менее 20% рынка. С этой долей мы получаем приемлемые экономические показатели, узнаваемую торговую марку, возможность эффективного взаимодействия с органами власти. Стратегию работы в регионах можно назвать "цепной реакцией": открыли в Ленинградской области - пошли в соседний регион, ближайший к ней (например, в Псковскую область), закрепились в новом регионе - двинулись в следующий. И так далее. У нас же все на логистику завязано.

- По Вашему мнению, приход новых игроков на рынок маловероятен?

- Еще раз повторюсь, это смотря что считать выходом на рынок. Если речь идет об открытии одной-единственной аптеки с видом на Эрмитаж, то может выйти кто угодно. На мой взгляд, чтобы присутствие было заметно, надо занимать не менее 20% рынка. Самый простой путь - покупать уже существующую сеть.

- Вам поступали предложения о продаже?

- Нет ничего, что не продается. Но пока нам неинтересно продавать сеть, нет такой необходимости. Более того, насколько мне известно, к настоящему моменту сделок по приобретению крупных аптечных сетей не происходило и не намечается. Покупают в основном "по мелочи": допустим, сеть из пяти аптек. Формально это, конечно, сеть, но ее доля в общем объеме продаж ничтожна. А сделок на сумму более $30-50 млн на рынке вообще нет. Сейчас тенденция такова - стоимость сети определяется по коэффициенту 1-1,1 от годового оборота входящих в нее аптечных предприятий. Иными словами, если у сети оборот $10 млн в год, ее готовы купить за эту сумму (если, конечно, есть покупатель).

- Вы считаете эту цену справедливой?

- Нет, мне кажется, она занижена, прежде всего потому, что нет реального спроса. Когда сюда придут иностранные игроки и этот спрос возникнет (потому что новую сеть ввести невозможно, возможно лишь купить существующую), цена станет значительно выше.

Владелец ЗАО "Фармакор" Александр Афанасьев : "сделок по продаже аптечных сетей на сумму более $30-50 млн на рынке вообще нет".

Полную версию статьи читайте на dp.ru

На заметку

Александр Афанасьев

- Параллельно с аптечной сетью начал развивать и ресторанный бизнес. Сейчас у него работает четыре ресторана, входящих в ресторанную группу "Тритон".

- 21 октября открывается еще два ("Маяковский" и "Миру - Beer"), еще два ресторана ("Тбилисо" и "Монтана-2") откроются до конца года. Общий объем инвестиций в них составит более $4 млн.

- Для открытия в будущем году прорабатываются еще 15-16 адресов. Александр Афанасьев отмечает, что, возможно, это будут не только рестораны класса люкс и премиум, но и фаст-фуды. Их концепция пока продумывается.

Грибанов Валерий

СМИ: Деловой Петербург, Санкт-Петербург

13 Октября 2005 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован