14 января 2019
1417

Наши прогнозы и ожидания от 2019 года.

1. Информационная прозрачность

 

Одна из наиболее актуальных тем 2017-2018 года – автоматический обмени  информацией по банковским, брокерских, страховым и прочим счетам в рамках процедур CRS  предсказуемо дает свои плоды. Уже было подтверждено, что ФНС получена информация за 2017 год из Кипра. В опубликованном ФНС обновленном списке государств и территорий, с которыми производится автоматический информационный обмен, присутствуют и такие популярные юрисдикции как Латвия, Эстония, ОАЭ,  Швейцария, Гонконг и многие другие, всего 75 стран и 13 территорий.

Важно помнить, что обмен производится не только по личным счетам физлиц, но и по счетам пассивных компаний, бенефициарами которых они являются.

 

Продолжается формирование реестров бенефициаров компаний и партнерств в ЕС. В странах, где он является открытым, например Великобритании, можно довольно легко найти конечных бенефициаров.

 

В тестовом сервисе www.proverkik.com ,  (версия 2.0, обновлена в конце 2018 года), можно найти данные по ряду открытых баз данных бенефициаров и менеджеров, при необхолимости можно провести более детальный поиск.

 

Сопоставляя эти данные с уведомлениями о контролируемых иностранных компаниях, налоговые органы могут довольно легко обнаружить незадекларированные компании и восстановить недостающие элементы сложных структур и сделок.

 

Необходимо анализировать состояние счетов в указанных юрисдикциях и быть готовыми к ответам на вопросы.

 

2. Применение международных соглашений

 

Налогоплательщики уже редко используют льготы по соглашениям об избежании двойного налогообложения в отношении иностранных получателей без реального содержания.  С вступлением в силу MLI (Многосторонней конвенции БЕПС), изменяющей налоговые соглашения в России предположительно с 2020 года, хотя по многим юрисдикциям изменения MLI вступили в силу уже в 2019 году, получение налоговых льгот по таким соглашениям будет еще более затруднено в силу наличия оговорки MLI о тесте основной деловой цели.  Исходя из существующей российской судебной практики, очень немногим компаниям удавалось доказать статус фактического получателя дохода на стороне иностранной компании. Доказать, что иностранная компания выполняла полезные функции и структура сделки не связана в первую очередь с получением налоговых льгот, может быть еще сложнее.  

 

     3. Требования по реальности деятельности в популярных офшорных юрисдикциях

 

Что касается реальности деятельности, ряд офшорных юрисдикций, в частности БВО, Каймановы Острова, Джерси, Гибралтар и ряд других приняли законы устанавливающие требование реальности деятельности в этих юрисдикциях с 2019 года. 


БВО, в частности, планирует уведомлять налоговые органы стран бенефициаров компаний, не соблюдающих данные требования,  о факте отсутствия реальности деятельности.

 

Полные тексты законов выложены в группе Радио БЕПС https://www.facebook.com/groups/1043085995763412/ и доступны для предоставления по запросу.

 

От налогоплательщиков потребуется учитывать данные требования и риски и оценить целесообразность сохранения данных компаний в структуре.

 

4. Окончание амнистии капитала

  

Вышеперечисленные обстоятельства во многих случаях сделают использование иностранных, в особенности офшорных структур бессмысленным. В силу этого продолжающаяся до конца февраля амнистия капитала может быть удачным решением. Хотя времени для полноценной безналоговой ликвидации компаний остается не так много, тем не менее участие в амнистии капитала может снять существенные риски структур и сделок прошлых периодов. Можно быть уверенными в том, что до конца февраля тематика амнистии капитала будет оставаться востребованной.

 

5. Судебные споры

 

Последние знаковые решения 2018 года, в частности по налогоплательщику  "Полимертепло" показали, что налоговые органы без труда получают и довольно умело используют большие объемы документов и информации из Кипра и иных вовлеченных юрисдикций, причем за периоды начиная с 2008 года. В частности, были получены и использованы данные о лицах, открывавших банковские счета, о транзакциях по счетам, переписка с российскими и иностранными консультантами и аудиторами по сделкам.

 

Помимо существующего уже довольно давно понимания, что налоговым органам скорее всего удастся получить данные о реальных обстоятельствах проведения сделок, необходимо понимать, что многие данные могут появиться и в публичном доступе в ходе судебных разбирательств. В силу этого консервативный подход в оценке рисков  является рекомендуемым не только с точки зрения налоговых рисков, но и неблагоприятных репутационных последствий.

 

Новый 2019 год начался с появления полного текста отказного решения по важному для многих компаний  спору ПАО Уралкалий с ФНС о выборе метода ТЦО про торговле через иностранного трейдера, которое станет предметом отдельного анализа. Тем не менее, можно разумно предположить что корректировки в части ТЦО так же будут одной из актуальных тем наступившего года.

Буду рад оставатьмя на связи и подключиться к анализу связанных с международным налогообложением структур и сделок, когда это будет необходимо.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован