02 мая 2003
1340

Наталья Акиндинова: Доля зарплаты в издержках производства близка к предельной

Наталья Васильевна, газета "Ведомости" сообщает, что Минэкономразвития обновило прогнозы на 2002 г. Несмотря на осеннюю стагнацию в промышленности и низкую инвестиционную активность, официальные эксперты смотрят в будущее с оптимизмом: благодаря потребительскому буму экономика в этом году вырастет на 4,1 - 4,2%. Вместе с тем, отмечается такая тенденция, что в последние месяцы стали медленнее расти реальные доходы населения. Некоторые эксперты считают сближение темпов доходов и ВВП опасным. При этом заработная плата растет быстрее, чем реальные доходы. Какова роль этого фактора? Согласны ли Вы с мнением экспертов?

Мы, в связи с замедлением роста доходов населения в последние месяцы, прогнозируем замедление темпов увеличения потребительских расходов - по крайней мере, до конца года. Возможно, и в первые месяцы следующего года. При этом мы предполагаем, что темпы роста зарплаты будут постепенно снижаться, и разрыв между ее темпами роста и темпами роста доходов будет сокращаться. Динамика зарплаты будет приближаться к динамике производительности труда, которая сейчас растет гораздо медленнее. Представление о темпах роста производительности труда, в принципе, дают темпы роста ВВП.

Как вы оцениваете ситуацию со сближением темпов роста доходов и ВВП. Констатируется такой факт: компании вынуждены больше платить сотрудникам, чтобы удержать квалифицированную рабочую силу, потому что рост 1999-2001 гг. "выбрал" весь трудовой резерв.

Действительно, сейчас доля оплаты труда в ВВП растет, и в настоящий момент достигла уровня 1996 - 1997 г., с которого она упала во время кризиса достаточно сильно. Сейчас, исходя из этого, можно считать грубо, что доля зарплаты в издержках производства находится примерно на предкризисном уровне. Мы считаем, что она уже близка к предельной.
Из-за того, что доля оплаты труда в издержках уже велика, она ограничивает дальнейшие возможности повышения зарплаты.

Как же тогда можно прогнозировать потребительский бум?

Мы такого вывода не делаем. Мы считаем, что потребительский бум, который был в 2001-начале 2002 г., был вызван стремлением населения компенсировать недостаток потребительских расходов, который у них был после кризиса. И сейчас основной спрос на товары длительного пользования, который был локомотивом потребительского бума, уже удовлетворен. В ближайшее время, скорее всего, будет некая потребительская пауза.

21 ноября 2002

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован