18 мая 2006
1372

Натэла Шенгелия, заместитель главы Федерального агентства по туризму: `Нас тоже раздражают туристические формальности`

В последнее время в России часто стали вставать вопросы, касающиеся обеспечения и защиты прав туристов и субъектов туристической деятельности. Все чаще стали возникать непредвиденные ситуации, дающие понять, что участники правоотношений в сфере туризма нуждаются в дополнительной правовой защите и механизмах ее реализации. Поэтому особенно пристальное внимание привлекают к себе приоритеты государственной политики в области туризма и туристической деятельности, а также задачи, которые ставятся перед Федеральным агентством по туризму в установленной сфере регулирования, в том числе в области внутреннего туризма, качества оказания туристических услуг. Какие перспективы есть у России в области туристической деятельности? Какие изменения ожидают участников рынка туристических услуг? Как они отразятся на развитии туристической деятельности в Российской Федерации? На эти и другие актуальные вопросы InfoLine ответила Натэла Отаровна Шенгелия, заместитель главы Федерального агентства по туризму.

- Какая роль возложена государством на Федеральное агентство по туризму?



Федеральное агентство по туризму было образовано в конце ноября прошлого года. Впервые с советских времен в нашей стране появилась самостоятельная структура под руководством Правительства РФ. И, соответственно, функции, которые возложены на Федеральное агентство по туризму, это функции проведения государственной политики в области туризма, это нормативно-правовое регулирование, предоставление, оказание государственных услуг, а также управление федеральным имуществом.



- Многих раздражают туристические формальности при оформлении виз. Ведется ли какая-нибудь работа по упрощению процедуры оформления документов для туристов?



Нас тоже раздражают многие туристические формальности. Но хочу сказать, что здесь не так уж все и плохо в последнее время. Сейчас действуют единые правила по странам Шенгенского соглашения, соответственно визы там выдаются в течение двух дней и стоят они 35 евро. Здесь ситуация как раз не такая плохая. Единственное, бывают сложности, связанные с выдачей виз перед праздниками. Например, перед Новым годом, перед майскими праздниками или в начале летнего сезона. Но сейчас мы очень плотно работаем с зарубежными представительствами, консульствами других стран. Соответственно, они выделяют дополнительных сотрудников. Все заинтересованы в нашем рынке, поэтому вопросы решаются легко, у нас сейчас фактически нет никаких проблем. У нас почти нет жалоб на консульства. Если возникают какие-то единичные проблемы, то мы моментально их решаем.
Что касается въездного туризма иностранных туристов в нашу страну, то здесь очень большие нарекания, и не только у туристов, но и у зарубежных партнеров турфирм. У нас в стране работают несколько крупных компаний, которые занимаются выездным туризмом, и мы очень заинтересованы турпотоком в Россию. Но, увы, пока картина сильно отличается. Мы дали сравнительный анализ ситуации с выдачей виз в зарубежные страны и параллельно выдачи виз в нашу страну за рубежом. Разница огромная. Во-первых, она заключается в длительности выдачи виз. Во-вторых, в стоимости. К сожалению, насколько я знаю, стоимость визы дифференцирована только в нашей стране. Россия теперь, может быть, даже единственная в мире страна, где существует понятие срочности визы. То есть если вы хотите получить визу за два дня, то вы должны заплатить в пять раз больше, чем вы бы заплатили, если бы вам выдали ее в течение двух недель. И, к сожалению, эта практика продолжается. Мы дали соответствующий анализ Председателю Правительства РФ, и он направил поручение нам, МИДу и Минфину дать свои предложения. Мы, соответственно, будем настаивать на том, чтобы понятие срочности визы было упразднено, а саму визу выдавали в более короткие сроки и за меньшую плату.



- Как бы Вы определили основные цели и задачи развития туризма в России?



Это достаточно широкий вопрос. И если кратко говорить о цели, то это создание конкурентоспособного рынка. Сейчас на международном рынке существует жесточайшая конкуренция. Страны действуют агрессивно, привлекая к себе туристов рекламой. Поэтому, как вы понимаете, в нашей стране "медом не намазано", хотя у нее ресурсы огромные и большие возможности. У нас существуют недостатки, которые устранимы, но не в один день. Это зависит от общей социально-политической ситуации в нашей стране и экономической ситуации, прежде всего. Положение небезнадежное. Поэтому главное - это создание конкурентоспособного рынка.



- Что необходимо для реализации поставленных целей?


Прежде всего, продвигать наш туристский продукт на внутреннем и международном рынке. Это достигается посредством рекламы, информации. Мы сейчас очень активно этим занимаемся. Как вы понимаете, турфирмы рекламируют только свой турпродукт, себя, свои направления. Мы должны создавать имидж нашей страны, рекламировать себя как страну, благоприятную для развития туризма. Такая политика ведется. Я надеюсь на то, что бюджетные средства на рекламу, на продвижение туризма в следующем году будут увеличены.
Сейчас мы выступаем на крупнейших международных выставках, даем рекламу в отечтесвенных средствах массовой информации и за рубежом.
Вторая задача, конечно же, это развитие инфраструктуры, гостиниц и других средств размещения. Происходит создание условий для привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры. Потому что это не только гостиницы, это и объекты показа, развлечения, рестораны и многое другое.
Туризм - это фактически межотраслевой комплекс, поэтому очень многое зависит от развития смежных сфер деятельности. И, соответственно, наша деятельность направлена на создание условий для развития инфраструктуры. Кстати, сейчас наблюдается во многих регионах, особенно на юге России, бум гостиничного строительства, бум ресторанного бизнеса. И, в общем-то, все ладится.
Что касается третьей задачи, то сюда я отнесла бы повышение качества услуг. Конечно, качество услуг у нас достаточно низкого уровня, прежде всего, качество обслуживания в гостиницах. Самая большая проблема, как всегда, оказывается в кадрах, поэтому подготовка кадров - это тоже чрезвычайно важная вещь, и мы стараемся вместе с Министерством образования и науки, с Федеральным агентством по образованию работать именно в этом направлении. Это очень трудно, потому что сразу добиться нужного уровня сложно.



- Планируется ли создавать новые учебные заведения "туристического" профиля под эгидой Федерального агентства по туризму?



У нас и старых-то нет под эгидой, у нас новое агентство, но мы, тем не менее, хотим. Мы сейчас рассматриваем возможности о создании профильного учебного заведения при Федеральном агентстве по туризму. У нас было письмо от директора Института туризма и гостеприимства, это филиал МГУСа. Этот институт может стать базовым, потому что он достаточно сильный.
Сейчас мы проводим переговоры с Министерством образования по поводу передачи этого института в наше ведение. Мы хотим сделать это потому, что тогда у нас будет базовая школа, с которой будет связан бизнес и которая будет, кстати, иметь связи с другими учебными заведениями как методический координационный учебный центр. Практически нет учебников. Когда появляется что-то типа "Маркетинг туризма" Котлера, то это просто бестселлер, а на самом деле это далеко не самый лучший учебник.



- Близится сезон отпусков, и хотелось бы услышать компетентное мнение о степени готовности к этому наших мест отдыха. Имеются в виду места отдыха на территории России.



Я думаю, что в значительной степени уже все готово. В нашей стране благоприятное время для туризма слишком небольшое, в основном три летних месяца. И эти три месяца - тот период, когда санатории, дома отдыха, гостиницы, пансионаты зарабатывают. Поэтому, естественно, они готовы, сейчас к этому относятся серьезно. Особенно на юге России, в Краснодарском крае, в частности. Недавно мои сотрудники были в командировке в Геленджике, мы там устраиваем в сентябре крупное совещание по курортному и гостиничному бизнесу. Геленджик сейчас чистый и прекрасный, не зря он получил за благоустройство премию от Минэкономразвития в прошлом году. Действительно, курорт не хуже болгарского. Мы готовы, в значительной степени готовы.


InfoLine
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован