В последние годы участились наводнения и засухи на территории не только России, но и других стран на разных континентах. Оба стихийных бедствия, приносящие огромный материальный ущерб, взаимосвязаны и зависят от распределения водных ресурсов в биосфере. Вода постоянно находится в динамике, в непрерывном движении – она накапливается, испаряется, перераспределяется, совершая сложный гидрологический цикл – круговорот. Благодаря такому естественному процессу вода фильтруется, очищается и восстанавливаются ее физико-химические свойства до тех пор, пока она не загрязнена при чрезмерном антропогенном воздействии.
Важное звено круговорота воды – атмосферные осадки. Там, где их слишком много или крайне мало, создаются неблагоприятные условия для развития всего живого, включая человека. Вода необходима для роста и развития живых организмов и составляет от 50 до 97 % их массы и около 70 % массы тела человека. Без воды погибает все живое.
Недостаток воды особенно остро ощущается во время засухи, когда осадков выпадает гораздо меньше нормы и относительно долго стоит жаркая, знойная погода, способствующая интенсивному испарению воды и возникновению пожаров на большой территории, которые очень трудно укротить даже с применением современной техники пожаротушения. Во второй половине прошлого века от засух ежегодно страдало в среднем до 25 млн человек, из которых 23 тыс. погибли. Сильные засухи периодически случаются в 80 странах, где проживает около 40 % населения всего мира и где возникают дополнительные трудности в обеспечении населения жильем и продовольствием. В период с 1982 по 1985 г. продолжительная засуха на значительной части африканского континента привела к массовому голоду, болезням и миграции более 10 млн жителей, вынужденных покинуть свои места постоянного проживания в поисках безопасных условий жизни. Летом 1988 г. сильная засуха охватила около 43 % территории США, что привело к резкому падения урожайности сельскохозяйственных культур и нанесло огромный материальный ущерб – 15 млрд долл. Европейская часть России подверглась сильнейшей засухе знойным летом 2010 г., которая сопровождалась трудно укротимыми пожарами и привела к значительной потере урожая на обширной территории.
Одна из главных причин засух – чрезмерное антропогенное воздействие на биосферу, нарушающее природный круговорот воды. Такое воздействие сводится к тому, что в бедных странах все больше и больше естественных экосистем вытесняются искусственными – возделываются земли на оставшихся островках дикой природы и расширяются пастбища для содержания домашнего скота. В развитых и развивающихся странах запруживаются и спрямляются реки, строятся гидроэлектростанции с искусственными водохранилищами, капаются протяженные каналы, осушаются болота и извлекается чрезмерно много воды из наземных и подземных источников. Все это вместе взятое нарушает естественного распределения водных ресурсов в планетарных масштабах.
Если острый дефицит воды в течение продолжительного времени приводит к опустошающим засухам, то ее чрезмерный избыток – главная причина другого стихийного, экологического бедствия – наводнения. В последние десятилетия во всем мире от сильных наводнений пострадали десятки миллионов людей, из которых ежегодно погибало около 5 тыс. человек, а материальный ущерб составил десятки миллиардов долларов. Наводнения случаются на разных континентах после продолжительных, проливных дождей либо после интенсивного таяния снега, когда очень быстро накапливается относительно много воды, которая затапливает обширные территории. В последние годы сильные наводнения участились в странах Западной Европы. Наиболее часто подвергаются наводнениям города, поселения и возделываемые земли, расположенные в низменных местах – поймах рек, куда заносится с более высоких мест смытый потоком воды плодородный слой почвы.
При наводнениях вода, не успев проникнуть в почву и накопиться в болотах, бурным потоком устремляется в реки, у которых очень быстро поднимается уровень воды, затапливающей близлежащие территории. Одна из главных причин наводнений – антропогенный фактор: осушение болот, уничтожение естественных экосистем и эстуарий, разрушение почвы, сведение лесов и растительности, строительство городов, магистралей и промышленных объектов.
Для предотвращения наводнений и засух и для достижения водного баланса в гидросфере, необходимо восстанавливать водные и наземные экосистемы: производить рекультивацию ландшафта, посадку леса и деревьев в городах и селениях, расширять парки, сады и газоны, восстанавливать болота и эстуарии...
При строительстве в прошлом столетии в Советском Союзе мощных гидроэлектростанций на равнинных реках и, в частности, на Волге образовались огромные водохранилища и слабопроточные русла рек, в которых существенно замедлились естественные процессы самоочищения и восстановления.
При возведении гидроэлектростанций руками безвинных заключенных и от рукотворного волжского потопа пострадали сотни тысяч людей, многие из которых преждевременно умирали либо погибали. Были затоплены не только миллионы гектар плодородных земель, заливных лугов, смешанных и хвойных лесов, но и уникальные кленовые и дубовые рощи на огромной площади. Лишилось своих мест обитания великое множество мелких и крупных диких животных, лесных птиц и насекомых. Некоторые из них, не преодолев надвигающийся чудовищный потоп, погибали. Так, горностаи, зайцы и лоси, пытавшиеся спастись вплавь, но выбившись из последних сил, утопали в глубокой воде, как в омуте…
Рыбинское водохранилище положило начало рукотворному необратимому превращению равнинной, спокойной Волги, великой русской реки в громадные водохранилища, слабо проточные загрязненные отстойники. Вследствие такого безумного и глобального вторжения в эту реку во много раз снизилось естественное самоочищение и восстановление волжской воды, а железобетонные плотины стали непреодолимой преградой на пути миграции многих видов рыб, в том числе и ценнейших семейств осетровых...
Кроме того, во всем обширном Поволжье и на огромной европейской территории прилегающих областей заметно изменился природный ландшафт, характерный для равнинных рек с заливными лугами, где крестьяне летом заготавливали сено для домашнего скота. Были загублены леса с богатейшим живым миром и затоплены плодородные поля, где выращивались культурные растения и тем самым худо-бедно решалась продовольственная проблема для местного населения, а окружающая среда обогащалась благодаря фотосинтезу живительным кислородом, необходимом для всего живого.
Вследствие чудовищного, глобального нашествия человека непросвещенного на биосферу ухудшился и климат на огромной территории – в одних местах европейского континента участились засухи, которых раньше никогда не было и которые наносят колоссальный материальный ущерб. В других же местах не меньший ущерб наносили и наносят до сих пор другие стихийные бедствия – наводнения, ставшие регулярными, ведь рукотворный волжский потоп привел к крупномасштабному, искусственному перераспределению на громадной территории водных ресурсов и воздушной влаги, основного источника осадков, которые стали выпадать не там, где они нужны, и не тогда, когда они нужны, чтобы спасти посевы на полях от засухи и избежать участившихся наводнений.
В последнее время наводнения по своим масштабам все больше напоминают Всемирный потоп, подробно описанный в Библии и ниспосланный Всевышним в наказание за греховные деяния человека. Такие экологические бедствия прямо или косвенно проявляются не только в Поволжье, но на других территориях, где возводились гидроэлектростанции на равнинных реках и где нарушен естественный баланс водных ресурсов в биосфере, установленный самой природой по воле Божией в течение длительного времени…
Восстановление и сохранение водных ресурсов – по своей сути, глобальная проблема всего человечества: она касается всех людей, живущих в разных странах и на разных континентах, ведь в каждой стране вне зависимости от того, где она находится, есть свои водохранилища и озера, а океаны и моря чаще всего граничат с другими странами, по территории некоторых из них протекают одни и те же реки.
В последнее время разработаны, проверены на практике в течение многих десятилетий и уже применяются следующие весьма эффективные способы восстановления и сохранения водных ресурсов:
– оптимальная комбинация химической и биологической очистки сточных вод;
– внедрение дополнительных средств очистки сточных вод, содержащих особо стойкие вредные вещества;
– озонирование воды для ее обеззараживания;
– ультрафиолетовое облучение воды;
– обезвреживание загрязняющих веществ в процессе их окисления при высоких температурах и давлении;
– высокотемпературное сжигание отходов с применением адсорбентов и ионообменных смол;
– циклическое использование воды при отводе тепла от различных промышленных механизмов и агрегатов;
– возвращение в производственный цикл ценных веществ, например, металлов, вызывающих загрязнение почвы и воды;
– разработка безопасных, быстроразлагающихся заменителей пестицидов, химических средств, широко используемых в сельском хозяйстве для борьбы с болезнями растений и их вредителями.
Повсеместное внедрение названных способов восстановления и сохранения водных ресурсов, конечно же требует больших финансовых затрат. Любому здравомыслящему и просвещенному человеку понятно: самый дешевый и самый доступный способ сохранения водных ресурсов не их технологически сложная и дорогостоящая очистка, не их обезвреживание, а бережное, экономное, рациональное потребление воды и в быту, и в промышленности, и в сельском хозяйстве. При этом открываются большие возможности естественного восстановления ресурсов воды и ее свойств в процессе круговорота веществ. Экономия воды может быть ощутимой и значительной, если учесть, что ее потери при бесполезном использовании во всем мире огромны – от 30 до 50 %.
Очевидно, успешное решение экологических проблем сохранения водных ресурсов, зависит не только от ученых и инженеров, предлагающих эффективные способы восстановления и очистки воды, но и от всех людей, бережно относящихся ко всем природным ресурсам, включая воду при ее ежедневном, рачительном потреблении для разных целей.
Сохраняя водные ресурсы и их равномерное распределение в биосфере, которое устанавливалось природой в течение многих столетий, можно предотвратить в значительной мере и наводнения, и засухи.
Библиографические ссылки
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018.
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.
Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн., 2-е изд., М.: Директ-Медиа, 2017.
Карпенков С.Х. Экология. Практикум, 2-е изд. М.: Директ-Медиа, 2022.
Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.
Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий. 5-е изд. М.: Директ-Медиа, 2023.
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник. М.: Высшая школа, 2004.
Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.
Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015.
Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019.
Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой
России. М.: ООО «Традиция», 2018.
Карпенков С.Х. К истории одного преступления // Уничтоженные как класс. М.: ООО «Традиция», 2020. С. 3 – 65.
Карпенков Степан Харланович