11 марта 2006
1724

Назад, в Африку!

Хозяин саммита президент Алжира Абдельазиз Бутефлика - человек бдительный и щедрый. Накануне он отдал приказ службам безопасности обеспечить охрану города во избежание провокаций со стороны вооруженных исламистских группировок. Однако ничто здесь не напоминало о присутствии почти 10 тысяч полицейских и солдат.
Алжир когда-то считался одним из самых близких партнеров СССР и России в Северной Африке. Ситуация в этой стране резко обострилась в начале девяностых, когда после отмены выборов, на которых победил Исламский фронт спасения, исламистские боевики подняли мятеж, переросший, по сути, в затяжную гражданскую войну.
...Туристы здесь большая редкость. Несколько месяцев назад сюда из Туниса невесть какими тропами забрел российский гражданин. Местные жители не поняли, зачем он здесь "нарисовался", и на всякий случай крепко его поколотили. Полиция подоспела вовремя. Наш соотечественник к тому моменту был еще вполне жив. Когда власти сообщили о происшествии в российское посольство, там, как мне рассказали дипломаты, все были в шоке - такие чудаки из породы экстремалов сюда обычно не захаживают.
Сегодня Алжир остается одним из основных торгово-экономических партнеров России в арабском мире. Правда, объем двусторонней торговли за 2005 год составил всего 400 миллионов долларов. При нашем содействии в стране построены два металлургических завода, теплоэлектростанция, газопровод. В прошлом году российский "Стройтрансгаз" выиграл тендер на постройку еще одного газопровода длиной 273 километра.
По словам российского посла Владимира Титоренко, новые соглашения могут принести Москве и Алжиру огромные выгоды. Прежде всего это касается военно-технического сотрудничества. По данным "Труда", вчера в Алжире были подписаны контракты на сумму примерно 4 миллиарда долларов. Подробности сделок, естественно, не разглашаются, но из источников, близких к "Рособоронэкспорту", стало известно о поставках по крайней мере трех десятков многофункциональных истребителей МиГ-29СМТ. Интересно, что часть денег алжирцы отдадут в виде старых и выработавших свой ресурс МиГ-29. В дальнейшем эти самолеты, у которых еще достаточно надежные планеры, модернизируют на российских предприятиях, а затем продадут в третьи страны.
Алжирские ВВС также получат 28 истребителей Су-30, установки С-300ПМУ2 "Фаворит". Подписано соглашение о продаже нескольких десятков танков Т-90С. Ведутся переговоры о поставках примерно 50 новейших учебно-боевых самолетов Як-130.
Российский ВПК расширяет в Алжире свою деятельность по модернизации устаревшего вооружения еще советского производства. Это относится к танкам Т-72, самоходным гаубицам "Гвоздика", ракетным катерам, фронтовым бомбардировщикам Су-24, ракетным системам залпового огня "Смерч". Подобные контракты пытались заполучить США и Франция. Однако и здесь наиболее выгодные условия предложила Россия. В ответ Россия спишет Алжиру значительную часть из почти 5 миллиардов долларов долга. (По некоторым данным, в качестве приложения ожидается допуск российских нефтяных компаний к месторождениям Сахары без всякого тендера. - Г.Ч.)
Всплеск взаимного интереса объясняется, конечно же, не только вооружениями. Алжир занимает второе после России место (третье - Норвегия) по поставкам газа в Европу. Часть газа он экспортирует в Европу в сжиженном виде, часть поступает по двум трубопроводам - в Испанию и Италию. Алжирцы надеются к 2010 году увеличить экспорт "голубого" топлива европейским потребителям минимум на 50 процентов, для чего им нужно строительство еще одной трубы. Если стороны договорятся, то она пройдет через Марокко. К этим планам проявляют интерес и российские газовики.
Казалось бы, Алжир и Россия - конкуренты, причем не только по газу, но и по нефти. Растущие объемы поставок, в частности на рынок Европы, ставят перед экспортерами новую задачу - договариваться не только с покупателем, но и между собой. Не случайно в составе возглавляемой Путиным российской делегации находились руководители Газпрома, "Роснефти", "СоюзНефтеГаза", ТНК и "ЛУКОЙЛа".
На переговорах с президентом Бутефликой Владимир Путин подчеркнул, что Россия намерена продолжать активно участвовать в согласованных шагах мирового сообщества по оказанию комплексного содействия Африке в преодолении стоящих перед ней острых проблем. Рассматривалась ситуация на Ближнем Востоке, где "все столь переплетено и взаимозависимо", в частности, происходящее вокруг Сирии и Ливана, положение в Ираке, ядерная проблема Ирана. Одно из центральных мест на саммите занял вопрос противодействия терроризму, тем более что Россия и Алжир на себе испытали всю его опасность.


11.03.2006

Труд
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован