Наземные, или как их еще называют, «воздушные водоросли» обитают повсюду на твердых субстратах, стоит только приглядеться. Эти водоросли поселяются на стволах деревьев и кустарников, а во влажном тропическом климате - на листьях деревьев, скалах, валунах, стенах и крышах домов, заборах, срубах колодцев, асфальте под водосточными трубами и т.д. Эти водоросли обитают везде, где есть хоть какое-либо малейшее постоянное увлажнение. Некоторые наземные водоросли живут в самых невероятных условиях. Например, внутри полых волос белых медведей, живущих в зоопарках, в шерсти ленивцев во влажных тропических лесах, окрашивая животных в зеленый цвет, и даже в плафонах некоторых уличных фонарей.
Водоросли, обитающие на поверхности твердого субстрата, в течение всей жизни окружены воздухом (отсюда и происходит второе название этой группы – воздушные водоросли).
Условия существования наземных водорослей характеризуется частыми сменами влажности и температуры. Увлажняются эти водоросли в большинстве случаев только дождями, туманами, росой, орошаются брызгами водопадов, фонтанов или другими источниками воды. В засушливые периоды водоросли высыхают настолько, что крошатся и могут быть растерты в порошок. Произрастая на относительно открытых участках, водоросли днем сильно прогреваются на солнце, а ночью охлаждаются, зимой замерзают.
Несмотря на, казалось бы, неблагоприятные условия жизни воздушные водоросли нередко развиваются в массовом количестве, образуя на поверхности субстратов яркие слизистые или порошкообразные налеты зеленого или красного цвета. Особенно много наземных водорослей в районах с влажным и теплым климатом. В северных районах с суровой и продолжительной зимой число видов резко снижается.
В качестве приспособлений, они имеют сильно утолщенные стенки водорослей, слизистые обертки, чехлы, удерживающие воду, масло, накапливающееся в качестве запасного вещества и др.
Наземные водоросли дают непосредственные переходы, с одной стороны, к почвенным водорослям, которые постоянно обитают на поверхности почв, с другой, - к водным группировкам (поселения водорослей в лужах среди скал, в заболоченных местах и т.д.).
К таким неблагоприятным условиям местообитания приспособились сравнительно немногие водоросли, но все же их общее количество, составляет несколько сотен видов.
Наземные местообитания заселяют микроскопические одноклеточные, колониальные и нитчатые водоросли, как правило, способные развиваться в массовых количествах в виде порошкообразных или слизистых налетов, войлокообразных масс, мягких или твердых пленок или корочек. Большинство из них относятся к синезеленым (цианобактериям) и зеленым водорослям, значительно меньшим числом видов представлены диатомовые водоросли.
На коре деревьев самыми обычными поселенцами являются зеленые водоросли – одноклеточный плеврококк и нитчатая трентеполия. Плеврококк образует зеленые налеты в нижней части стволов деревьев, пней, на заборах и т.д. Чаще всего это происходит весной или влажной и теплой осенью. Под микроскопом плеврококк имеет вид одиночных клеток или пакетиков, состоящих большей частью из четырех клеток, иногда коротких нитей. Трентеполия образует красно-коричневые налеты на коре деревьев на всем протяжении ствола. Под микроскопом она имеет вид коротких, слаборазветвленных нитей, состоящих из толстостенных клеток. Зеленая окраска ее хроматофоров маскируется красным пигментом – гематохромом, растворенным в масле протоплазмы. Плеврокок и трентеполия развиваются на теневой стороне деревьев.
В таких же условиях могут развиваться виды широко известной хлореллы, хлорококка, некоторых других протококковых и мелких зеленых водорослей, однако они редко образуют такие массовые скопления, как плеврокок и трентеполия.
Существует группа наземных бриофильных (т.е. мохолюбивых) водорослей, поселяющихся среди мхов – на стеблях и листьях. В эту группу входят диатомовые водоросли, некоторые формы зеленых, желтозеленых и синезеленых водорослей.
В еще более суровых условиях находятся водоросли, поселившиеся на поверхности скал. Там, где поверхность скал подвержена постоянному увлажнению, микрофлора гораздо богаче, чем на сухих скалах. В таких местах вместе с некоторыми зелеными и диатомовыми изобилуют синезеленые водоросли (цианобактерии).
На сухих скалах, орошаемых водой только периодически, наряду с зелеными и диатомовыми преобладают синезеленые, образующие налеты и корочки. В сухом состоянии они почти черные и легко крошатся, а при увлажнении становятся слизистыми и более светлыми.
На известковых скалах преобладают синезеленые водоросли, где они развиваются в виде темных слизистых налетов или чернильных полос.
Водоросли поселяются не только на поверхности скал, но и в трещинах, где условия для жизни несколько лучше, чем на поверхности. В трещинах водоросли находят защиту от прямого солнечного света и от быстрого высыхания. В трещинах вода задерживается значительно дольше, чем на поверхности. Здесь встречаются главным образом синезеленые водоросли и в значительно меньшей степени одноклеточные зеленые. Как бы глубоко не заходили водоросли в трещины, они все же остаются связанными с поверхностью скалы.
На известняках и песчаниках распространена еще одна группировка водорослей – они растут в пустотах скал на некоторой глубине от поверхности без всякой связи с ней. Пустоты скал заполнены воздухом и отделены от поверхности скалы сплошной коркой толщиной всего несколько миллиметров. Такая корка хорошо пропускает воздух и воду, в то же время служит защитой от яркого солнечного света, сохраняет относительно постоянную температуру и влажность. В виду того, что отсутствует постоянный контакт с поверхностью, видовой состав водорослей этой группировки сильно отличается от поверхностных группировок. Наиболее распространенной водорослью является синезеленая Cloeocapsa sp.
Все эти группировки получили специальные названия: на поверхности скал – эпилитические, в трещинных скал – хазмолитические водоросли, в толще скальных пород – эндолитические. Две последние группировки водорослей получили широкое распространение в крайне суровых условиях – в жарких каменистых пустынях и в холодных пустынях высокогорий.
Некоторые группировки наземных водорослей по своему образу жизни во многом сходны с тем, что обнаруживают у почвенных водорослей, особенно у тех, которые обитают на поверхности почвы.
А.П.Садчиков,
профессор МГУ имени М.В.Ломоносова,
вице-президент Московского общества испытателей природы (http://www.moip.msu.ru)