Эксклюзив
Жак Ладислав
08 октября 2024
1252

Не делай добра - не получишь зла… Да или Нет…?!?

Предлагаю читателям текст своего выступления на международном форуме Россия цивилизация добра: экономика, право, вера, который произошел 5-ого октября в посёлке Доброград в Владимирской области…

Уважаемые коллеги, дамы и господа...

Вопрос о том, как делать добро, так же стар, как и сама человеческая цивилизация. Говорят, что человеческая цивилизация началась там, где впервые вернули к жизни тяжелораненых людей, о чем свидетельствует, например, доисторическая находка исцеленной бедренной кости. Другие авторитеты, между прочем, утверждают, что человеческая цивилизация началась там, где человек стал использовать в спорах слова, даже матерные, а не палки и камни.

С вопросом добротворения я столкнулся в разговорах с моими уважаемыми коллегами Сергеем Кретовым и Виталием Кошкиным, который, к сожалению, покинул нас навсегда. Это было более десяти лет назад, когда мы впервые заговорили о добротворении. Не скрою, что мои взгляды на добро, особенно в сравнении с Сергеем, были несколько иными, но это не значит, что их не стоит обсуждать. Как раз наоборот. Поэтому спасибо за приглашение на эту встречу и возможность изложить свою точку зрения на этот вопрос.

Начну с личного опыта. В 1990 году мне довелось встретиться с генсеком Португальской коммунистической партии Алвару Куньялом. Он был человеком с большим личным опытом, когда мы обсуждали, среди прочего, тогдашнее несколько плачевное положение коммунистических партий в Центральной и Восточной Европе.  Альваро Куньяль сказал мне тогда, если компартия терпит такое поражение, задача каждого коммуниста - творить добро и делать так, чтобы окружающим лицам было хорошо. Это был отличный повод задуматься над легендарным вопросом «Что делать...?!?». После стольких лет размышлений и действий, полных ошибок и небольших успехов, я, пожалуй, могу дать однозначный ответ...

Прежде всего, нам нужно избавиться от ощущения, что мы знаем, что хорошо для других людей. Это проявление гордыни, а гордыня, как известно, - смертный грех. Сегодня мы живем в такое время, когда нас буквально окружают прорицатели, которые знают, что хорошо для других людей, и настойчиво навязывают это им. К этому они добавляют сообщение о том, что предыдущие поколения, не только в культурной, но и в природной эволюции, были неправы, и мы миллионы и миллионы лет делали все неправильно.  Типичный пример – питьевой режим. Мы пьем уже около 450 миллионов лет, с тех пор как первые из нас покинули море и вышли на берег. Но только несколько лет назад появились мудрецы Запада и сказали, что мы пьем слишком мало и неправильно. Сегодня мы видим результаты нового гарантированно-правильного питьевого режима в виде поврежденных почек, причем не только у пожилых людей.

Вообще, делать добрые дела нелегко. Бесчисленные народные мудрости и сказки предостерегают нас от этого. Еще сложнее исправлять плохие поступки хорошими. Даже Незнайке в Городе солнца Николая Носова это получается не очень хорошо. А ведь в его распоряжении есть даже волшебная палочка. В конце концов он добивается успеха, но теряет палочку, которая должна быть инструментом добра. Иван в сказке «Морозка» поступает аналогичным образом: он полон гордости, что совершает добрые дела, но основной смысл заключается в том, что если бы ты не был дураком, то не стал бы медведем. Он упускает суть, которая заключается в том, что основа доброго поступка — это его бескорыстность и самоочевидность.

Здесь необходимо сделать важное замечание. Было проведено большое количество исследований среди людей, которые помогали евреям во время войны и чьи жизни были спасены, и они рисковали при этом своей жизнью. Задавался вопрос, почему они это делали, в чем причина. Подавляющее большинство ответов сводилось к тому, что это было очевидно, что так поступил бы любой. Мы прекрасно знаем, что это было не так, что это было очень, очень неразумно, и что тех, кто осуждал евреев, было гораздо больше, чем тех, кто им помогал.

Точно так же, когда мы читаем так называемые «Познанские речи» Генриха Гиммлера, в которых он описывает окончательное решение еврейского вопроса в Европе как великий акт высокой моральной ценности и вселенского добра, который, конечно, многие не поймут, мы должны поставить под сомнение относительность добра и зла как личного или группового ценностного суждения. Это не абсолютная категория и не может быть таковой; мы не можем найти универсальный ключ, который даст нам универсальный ответ на вопрос, что есть добро и что есть зло. Это происходит, в частности, потому, что у нас никогда не будет достаточно информации для вынесения такого абсолютного ценностного суждения и достаточно моделей, в которые можно было бы собрать эту информацию. Такова природа нашего окружения, нашего мира. Мы всегда принимаем решения в условиях неопределенности. А неопределенность в отношении добра и зла должна вести нас к сдержанности, мудрости и смирению. А не к гордыне абсолютного суждения.

Если мы хотим внести свой вклад в благополучие окружающих нас людей, давайте дадим им уверенность и чувство признательности. В этом, по сути, нуждается каждый из нас. За исключением, пожалуй, обездоленных, асоциальных и психопатических людей. Мы знаем их именно по тому, что они очень странно реагируют на наши полезные жесты. С такими людьми следует избегать общения. Взаимная вера человека в человека проходит через все творчество великого чешского писателя Карела Чапека. Я рекомендую всем вам его произведение «Фабрика абсолюта», которому уже более ста лет. В ее заключении говорится:

Знаете, в чем более великие дела люди верят, тем яростнее он презирает тех, кто в не верит. И все же самая большая вера — это вера в людей. Все высокого мнения о человечестве, но не о каждом человеке. Я убью тебя, но спасу человечество. А это нехорошо, дорогие друзья и коллеги. Мир будет плохим до тех пор, пока люди не начнут верить в людей.

Добро всегда маленькое, скромное и непритязательное. Большое добро подозрительно. Евгений Замятин прекрасно описал это в своем романе «Мы». Тем, кто его прочитал, не нужно читать Джорджа Оруэлла, Анатоля Франса, Олдоса Хаксли, Рэя Брэдбери, Курта Воннегута, Владимира Набокова и многих других антиутопических авторов. В романе «Мы» все это уже есть. Персонаж Благодателя воплощает в себе всю трагедию превращения великого добра во вселенское зло. Старая истина, что всеобщее благо — это оправдание и манипуляция всевозможных патриотов, политиков и прочих негодяев.

В обратном смысле гётевский Мефистофель говорит, что он - часть той силы, которая желает зла, но в итоге добро создает. Совершенно универсальным в этом смысле является легендарное высказывание Виктора Черномырдина - хотели как лучше, а получилось как всегда... Словом, даже кажущееся лучшим добро может быстро обернуться злом, а кажущееся зло - добром. Но лучше вообще не называть свои поступки подобным образом. Как гласит русская поговорка, не делай добра - не получишь зла.

Антуан де Сент-Экзюпери, автор «Маленького принца», среди прочего написал «Молитву». В ней он просит Господа дать ему искусство маленьких шагов.

От всего сердца желаю вам всем успеха в распространении маленькой доброты через маленькие шаги в вашем окружении... Желаю вам, чтобы люди вокруг вас улыбались, имели яркие глаза, чувствовали себя хорошо и ощущали себя людьми...

Давайте, все осмелимся делать маленькие шаги в распространении человеческой доброты в нашем мире. Он станет лучше и добрее.

Это маленький шаг для человека, но большое дело для человечества…

Спасибо за внимание, уважаемые коллеги, дамы и господа и передайте большой привет Грише Потоцкому, с которым мы открывали его «Одуванчик» в испанской Торревиехе пять лет тому назад…

Всего вам доброго…

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован