27 октября 2008
1469

Не по Макаренко

Первая попытка организации в Якутске корпоративного вуза для подготовки технических специалистов не привела к успеху. Однако участники проекта не отказываются от идеи сотрудничества власти и бизнеса в сфере образования.

При реализации крупных инвестиционных проектов дополнительная потребность в энергетиках составит по республике примерно 250 человек в год. Вузов для подготовки специалистов такого профиля в Якутии нет. Чтобы снять кадровую проблему, руководство крупнейшей энергетической компании региона приняло решение открыть в Якутске разноуровневый корпоративный
институт, в котором можно было бы готовить профессионалов в области промышленной безопасности, энергетики и связи с начальным, средним и высшим образованием.
В качестве базы для создания института энергетики выбрали Якутский колледж телекоммуникаций, связи и информационных технологий. Заручившись поддержкой республиканского минимущества, компания представила проект вуза в правительство РС(Я). По задумке организаторов, начать работу институт должен был уже в этом учебном году.
По словам начальника управления кадровой политики компании Михаила Меснянкина, энергетики несколько раз покупали лабораторные комплексы, чтобы готовить для себя специалистов в стенах различных учебных заведений. Но часть этого оборудования до сих пор пылится на складах. Директоры СУЗов и училищ ссылаются на то, что у них нет преподавателей, которые могли бы разобраться в этой технике. Если переставить акценты, речь идет о том, что специалисты, владеющие современными знаниями, не хотят идти в училища, чтобы преподавать за гроши.
Организация ведомственного учебного заведения, по мнению энергетиков, позволила бы решить эту проблему. Однако руководство колледжа выступило категорически против перехода под крыло компании. И у него своя правда.
- Я считаю, что лучше иметь хороший колледж, чем плохой институт, -объясняет директор образовательного учреждения Константин Макаренко. - В случае передачи нашей базы частному предприятию (а до сих пор разговор шел об этом) возникнет масса неразрешимых вопросов.
Тревогу у Макаренко в основном вызывает будущее студентов. Ведь в этом случае им будет отказано в государственном образовании, на которое они рассчитывали при поступлении в колледж, выдерживая высокий конкурс. Чтобы получить вузовскую лицензию, колледж вообще придется ликвидировать, а это приведет к тому, что девятиклассники не завершат среднюю школу. По мнению директора колледжа, руководство компании вводит правительство республики в заблуждение, заявляя, что все учащиеся смогут безболезненно продолжить занятия.
Возникает немало вопросов и имущественного толка. Планировалось, что имущественный комплекс государственного колледжа будет передан "Якутскэнерго" в аренду на шесть лет с сохранением бюджетного финансирования на содержание. Но тогда непонятно, на каком основании республика будет покрывать расходы негосударственного института.
Полезная идея подготовки технических специалистов силами нуждающейся в них компании натолкнулась на столько подводных камней, что министерство науки и профессионального образования РС(Я) вынуждено было пригласить руководителя Федерального института развития образования профессора Михаила Никитина, чтобы он помог разобраться в ситуации. На совещание, посвященное этой проблеме, были приглашены представители всех заинтересованных сторон.
Как выяснилось в ходе разговора, многие корпорации в стране пытались создать свои вузы. Причины те же, что и у якутских энергетиков: повсеместно выпускники учебных заведений считают себя состоявшимися специалистами, и почти всегда оказывается, что их знаний для практической работы недостаточно. В итоге работодатель и начинающий работник остаются недовольными друг другом. В советские годы молодых специалистов и рабочих натаскивали через практику, теперь же она носит весьма условный характер. Именно это звено - тонкую грань между обучением и производством, по словам Михаила Никитина должны заполнять корпорации.
Если компании хотят иметь настоящих специалистов, конечно же, нужно доводить квалификацию выпускников до требуемого уровня путем организации дополнительного цикла обучения и практики. Но не за счет разрушения уже существующих учебных заведений. Тем более что Якутский колледж телекоммуникаций, связи и информационных технологий - государственный, а значит, никакие корпоративные, частные организации и физические лица совладельцами его имущественного комплекса колледжа быть не вправе.
- Корпоративные образовательные учреждения могут создаваться только на корпоративном имуществе, - подчеркнул руководитель Института развития
образования.
Пока правительство республики заморозило решение об учреждении корпоративного вуза, посчитав: ликвидировать колледж нецелесообразно. идея создания института, предложенная самими бизнесменами, не отменяется. Она отвечает духу времени, и сейчас в министерстве науки и профессионального образования республики думают над тем, как ее осуществить.

компетентно
Степан Москвитин,
заместитель министра науки и профессионального образования РС(Я):
- Наше министерство заключило договор с Федеральным институтом развития образования по созданию модели государственно-частного партнерства на примере предложения энергетической компании. Думаю, к декабрю, взвесив все "за" и "против", мы представим окончательное решение. В новых экономических условиях профессиональное обучение требует активной заинтересованности бизнес-структур. Возникает необходимость заключения договоров о сотрудничестве или соучредительстве. Нормативно-правовая база для таких решений требует научной проработки и экспертизы. С этой целью мы попросили рассмотреть возможность открытия филиала в нашей республике учебного центра Федерального института развития образования.


mediacratia.ru

27.10.2008

Левочкин Владислав
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован