Интервью Игоря Быкова в рубрике "актуальное интервью" N8-2006(1-2007)
Вот и ушел в историю 2006 год... Для медицинской службы Вооруженных сил России он прошел под знаком 300-летия Главного военного клинического госпиталя имени академика Н. Н. Бурденко. Чем еще был знаменателен год уходящий для военных медиков? Каких успехов достигла российская военная медицина? Что ждет ее впереди? С этими вопросами наш корреспондент обратился к начальнику Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации - начальнику медицинской службы Вооруженных сил Российской Федерации, президенту Международного комитета военной медицины, профессору, генерал-полковнику медицинской службы Игорю Юрьевичу Быкову.
- Почему этот год знаменателен только 300-летием ГВКГ им. Н. Н. Бурденко? В 2006 г. было немало успехов и достижений. Мы наметили и выполнили ряд важнейших организационных мероприятий: создали уникальный в своем роде "медицинский спецназ" - 220-й Медицинский отряд специального назначения (МОСН), определили лучших офицеров-медиков в войсковом звене. Главному военно-медицинскому управлению Министерства обороны России с учетом рекомендаций ВОЗ, Минздравсоцразвития РФ, на основании экспертных оценок РАМН, заключения Почетного жюри Организационным Комитетом премии "Профессия - Жизнь" принято решение о присвоении звания лауреата Премии в номинации "За вклад в медицинскую науку и практическое здравоохранение"...
Так что, юбилеи - юбилеями, а служба - службой. Военным медикам России сегодня меньше всего пристало почивать на лаврах. И я глубоко признателен командованию и личному составу медицинских частей и учреждений Вооруженных сил Российской Федерации, разделяющим эту общую точку зрения. Мы все хорошо понимаем, что медицинская служба Вооруженных сил Российской Федерации, сегодня находится на сложном этапе своего развития. И это обусловлено рядом причин.
- Если можно, расскажите об этом подробнее...
- Во-первых, процесс реформирования армии и флота сегодня объективно вызывает необходимость сокращения численности медицинского состава и реструктуризации всей системы медицинского обеспечения. Во-вторых, изменения, происходящие в здравоохранении и социальном обеспечении населения страны, затрагивают самые глубинные, принципиальные вопросы работы военных лечебно-профилактических учреждений. В том числе, касающиеся нормативно-правовой базы. В-третьих, темпы возрастания затрат на медицинское обеспечение личного состава армии и флота сегодня значительно уступают динамике поступления бюджетных ассигнований. Однако и в этих условиях должны быть выполнены гарантированный объем и качество медицинской помощи военнослужащим, офицерам запаса и в отставке, другим гражданам, имеющим право на медицинское обеспечение по линии Минобороны России.
- Какие из этих задач, на ваш взгляд, станут наиболее приоритетными?
- Приоритетным, прежде всего, остается войсковое звено медицинской службы, особенно в частях постоянной готовности. В 2006 г. мы начали полное переоснащение медицинских пунктов, медицинских рот и батальонов. В 2007 г. приступим к оснащению гарнизонных и базовых военных госпиталей.
В центре процесса реформирования военного здравоохранения находится и амбулаторно-поликлиническое звено. Сегодня приоритетным направлением его развития является совершенствование и укрепление материально-технического, методического и кадрового потенциала с целью создания условий для перемещения части объемов медицинской помощи из стационарного сектора в амбулаторный. Делается акцент на развитии стационарозамещающих технологий, внедрение прогрессивных методов управления качеством медицинской помощи, новых методик диспансеризации, активных форм вторичной профилактики болезней.
В сфере догоспитальной помощи медицинская служба Вооруженных сил обладает большими возможностями. Здесь работает около 130 амбулаторно-поликлинических учреждений (АПУ) и более 180 амбулаторно-поликлинических подразделений, которые в целом обслуживают около 6 млн человек.
- Это достаточно серьезные цифры. А какие процессы происходят в этой группе медицинских учреждений?
- Ежегодно в амбулаторно-поликлинических учреждениях Вооруженных сил России регистрируется более 14 млн посещений, выполняется около 5 млн лечебных процедур и до 16 млн клинико-лабораторных исследований, проводится более 100 тыс. амбулаторных хирургических операций и 750 тыс. манипуляций. В дневных стационарах (ДС) и стационарах на дому (СНД) в 2006 г. с положительными результатами пролечено более 52,1 тыс. больных при средней длительности лечения около 8 дней. Использование ДС и СНД показало их высокую экономическую и медицинскую эффективность, что подтверждается не только статистическими данными, но и многочисленными социологическими опросами пациентов, прежде всего - наших ветеранов.
В последние годы продолжалась работа по реструктуризации сети лечебно-профилактических учреждений Вооруженных сил и сокращению их коечного фонда при сохранении доступности медицинской помощи прикрепленным контингентам. Так, в 2005-2006 гг. осуществлен ряд организационно-штатных мероприятий в АПУ. Для обеспечения преемственности в оказании амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи, исключения дублирования в назначении и проведении медицинского обследования больных, повышения эффективности эксплуатации диагностической и лечебной аппаратуры в военных округах и на флотах созданы 20 госпитально-поликлинических комплексов. В Московском военном округе на базе 9-й гарнизонной поликлиники образована 9-я консультативно-диагностическая поликлиника.
Для методического обеспечения деятельности АПУ в 2005 г. издано "Руководство по работе военных поликлиник".
Во многих АПУ в последние годы продолжали наращиваться положительные тенденции в организации лечебно-диагностической работы, обучении кадров, совершенствовании материально-технической базы. Принимаются меры по созданию учрежденческих стандартов медицинской помощи с учетом оснащенности, диагностических и лечебных возможностей АПУ.
- А что запланировано на 2007 год?
- В 2007 г. мы планируем создать еще 6 госпитально-поликлинических комплексов и перевести все военные поликлиники (кроме центральных) на новые унифицированные штаты.
- Сейчас многие во главу угла ставят проблемные вопросы, но дальше сетования на объективные проблемы дело не продвигается. У вас же все идет по плану. У военных медиков, что, нет проблем?
- Почему же нет? Есть и у нас нерешенные проблемы.... Но что на них ссылаться и только обозначать? У нас люди привыкли их решать и устранять. Многие поликлиники еще плохо оснащены, размещены в приспособленных помещениях, эффективность их работы далека от желаемой. Главное то, что мы не только видим эти проблемы, но и планово их решаем даже в условиях ресурсного дефицита.
Мы объективно оцениваем факт, что пока лишь 20% поликлиник работают в системе обязательного медицинского страхования. В военных округах и на флотах не принимается достаточных мер по решению данного вопроса с органами местного здравоохранения... Вот почему вопрос вхождения АПУ в правовое поле здравоохранения страны будет рассматриваться нами в 2007 г. как основной показатель соответствия начальников учреждений занимаемой должности.
- Что ставите во главу угла на 2007 г.?
- Не только на 2007 г... Основными задачами улучшения работы амбулаторно-поликлинического звена в наступающем и в последующие годы останутся: совершенствование организации и повышение качества медицинской помощи; внедрение в практику современных научно-обоснованных методов обследования и лечения больных; осуществление контроля над реализацией законодательно определенных прав ветеранов Вооруженных сил Российской Федерации, членов их семей, других категорий граждан на получение льготной медицинской помощи и пр.
Также приоритетным направлением будет считаться развитие и совершенствование материально-технической и лечебно-диагностической базы АПУ. Глубоко убежден - основные усилия необходимо сосредоточить на соблюдении четкой преемственности в звене "медицинский пункт - поликлиника - госпиталь", отказе от дублирования диагностических исследований, исключении полипрагмазии, расширении сети дневных стационаров, переносе центра тяжести медицинской помощи с госпитального на амбулаторно-поликлинический этап.
- Что бы вы, Игорь Юрьевич, хотели пожелать в новом году читателям "Воинского братства"?
- Здоровья, терпения и оптимизма!
Интервью провел
Глеб Гапон
http://voin-brat.ru/content/view/225/20/