Обсуждаем телесериал "Школа" С начала нового года, который отмечается в России как Год учителя, Первый канал ТВ не устаёт поздравлять российских педагогов. Один из способов пожеланий счастья учителям -показ в лучшее для просмотра время, так называемый "прайм тайм", сериала "Школа".
Складывается впечатление, что нормой для современной российской школы, по мнению телевизионщиков, являются цинизм, умственная недоразвитость, жестокость, за-цикленность на сексе, вульгарный жаргон, панибратство с туповатыми и жуликоватыми учителями, курение и алкоголь. Столичные власти, власти нескольких регионов уже выступают с требованием запретить показ этого сериала. Общественное мнение настроено категорически против его показа. Чем же не пришёлся по душе очередной подарочек Первого канала телезрителям? А, может быть, всё это - лишь требования отсталых ретроградов, которым только советскую программу "Время" подавай? Или же всё гораздо серьёзней, и люди действительно чувствуют ту опасность, которую несут подобные сериалы и моральная составляющая современного российского телевидения вообще? Перед вами - мнения нескольких известных людей по этому поводу.
Татьяна Александровна ЧИСТЯКОВА, заслуженный художник России: "Самое страшное в этом сериале - нормализация, то есть признание "нормальным" откровенного зла. То, что должно восприниматься ( и всё время воспринималось) людьми как зло, с отвращением, здесь подаётся со знаком "плюс", то есть людей пытаются приучить к тому, что "это нормально, естественно". И попытки эти вполне могут удастся - ведь сериал смотрят и школьники. А дети, подростки - пусть сами того не осознавая, - но смотрят на то, как ведут себя взрослые, как на пример для подражания: "Раз ОНИ говорят, что это хорошо, то и я так буду делать". Детская и подростковая впечатлительность никуда не делась, их стремление подражать взрослым тоже. Каковы будут плоды подражания тем животным инстинктам, которые воспеваются в этом сериале и во многих других передачах ТВ? Они будут страшными, в этом я уверена".
Марина Васильевна ДЕНИСОВА, депутат Законодательного Собрания Вологодской области:
"Лис у Сен-Экзюпери говорил Маленькому Принцу: "Мы в ответе за тех, кого приручили". И отвечать нам придётся. Вот только - найдём ли мы слова в своё оправдание..? Показ сериала " Школа" и подобных ему по безнравственности фильмов, программ свидетельствует, на мой взгляд, о полной утрате духовных ценностей в обществе. Ссылаясь на "свободу самовыражения", авторы таких программ говорят о "ценностях цивилизованного западного мира", который они, видимо, сильно любят. Но получается так, что вместо " цивилизации" мы получаем "канализацию", то есть самые отвратительные, грязные примеры -то, от чего стремятся избавиться (и вполне, кстати, успешно) те самые носители этой "цивилизации". Они, например, берут для своего телевидения и образования лучшее, что было у нас в своё время. Почему мы относимся к собственным детям с такой преступной безответственностью? Почему отказываемся от наших великих духовных традиций? Говоря же о создателях сериала "Школа", хотелось бы заметить, что есть творчество, а есть тварь. Судя по тому, что показывает этот сериал, по тому, чему он призывает подражать, это именно второй случай. Утешает тот протест, который поднялся в нашем обществе против показа подобных сериалов. Это говорит о том, что русский народ не умер духовно, что Семья, Отечество, Бог для нас ещё важны".
Михаил Алексеевич БЕЗНИН, доктор исторических наук, профессор, проректор ВГПУ по науке, заведующий кафедрой отечественной истории: "Я считаю, что СМИ в большой степени заражены "желтизной", я назвал бы это "нравственным гепатитом". Следствием этого является негативное воздействие на воспитание молодёжи. Смотрит человек передачу -осознать, дать нравственную оценку тому, что показывают, можно только при наличии какого-то жизненного опыта. У молодёжи этого опыта или нет, или очень мало. Так что воспитательная функция телевидения превращается в этой ситуации в функцию разлагательную, ТВ начинает развращать молодёжь. Ведь не все привиты от этого " нравственного гепатита", не все могут противостоять ему. Идёт моральное разложение общества, и общество должно уметь защитить себя, а, если нужно, то и хирургическими методами".
Министр образования и науки России Андрей Александрович ФУРСЕНКО: "Это правда, но не вся, это полуправда. Показывать её не очень корректно. Точно не вся школа такая. Я считаю, что если показывать, то показывать всё. Как не надо показывать что-то абсолютно розовое и слащавое, одну чернуху тоже не стоит показывать. Надо показывать ситуацию честно".
Сергей Никифорович КОКОРЕВ, пенсионер: "Я слишком уважаю наших учителей, особенно деревенских, которые, несмотря ни на какие трудности, работают и учат наших детей добру, чтобы хотя бы ещё раз смотреть эту дрянь - про них и учеников. Один раз включил -хватит, господа, больше не буду, и так тошно. Неправда всё это, что там нам показывают - не такой у нас народ!"
Священник Алексий МОРОЗ:
"Сериал " Школа" явно тенденциозный. В нём гротескно выпячены негативные стороны школы, которые, безусловно, там присутствуют, и полностью убраны положительные моменты. В сериале не показаны положительные герои, начисто отсутствует проповедь целомудренной чистоты как обязательного компонента для счастья и гармонического развития человека. В сериале по сути дела показан мир животных, где дети живут только инстинктами и отличаются от взрослых лишь тем, что им не дозволено пить, курить и заниматься сексом, но они мечтают об этом, именно в этом видя взрослость. Взрослость, в их представлении, - это, когда они делают всё, что хотят, как сейчас, плюс безнаказанно впадают в такие пороки, как блуд и пьянство".
Часто бываю в соседней Финляндии. Однажды, от финской скуки, включил финский телевизор. Знаете, что там показывали? - Сериал "Русские без России"! Как говорилось в анонсе, "чтобы лучше знать историю соседей!" Фильм показывали на русском языке, с финскими, понятное дело, субтитрами. В тот самый пресловутый "прайм тайм". Фильм о русской истории, о наших страданиях, преодолении трудностей - в Финляндии, чужом, вообще-то, государстве. С уважением к нам, с болью и состраданием к России. И финны купили этот фильм для себя, заплатили, разумеется, немалые деньги. Вы часто видите подобные фильмы, НЕ находясь в Финляндии? Вряд ли - у нас в это время показывают "Школу". Кто же они - наши " учителя"? И - не дай Бог - мы выучим их "урок"!
Приглашаем и наших читателей поделиться своими мыслями по поводу серила "Школа" и телевидения вообще. Присылайте свои письма в редакцию почтой или же на электронную почту автора - davidov@krassever.ru
Пётр ДАВЫДОВ
krassever.ru
11 февраля 2010