Не суди по себе, говорю я себе и снова пытаюсь протиснуться сквозь букеты, пакеты, одеяльца, медсестер, бабушек, дедушек и счастливых отцов. Тесно. Суетно. А в 90-е как было? Без суеты, толкотни. Быстренько: новорожденного папе, маме - цветы, медсестре - шампанское и конфеты. До свидания.
В России - Год семьи, в Белгороде - бум рождаемости. В главном роддоме области - перинатальном центре областной больницы - в будний день идет выписка мам и младенцев.
Очередь. Похоже, это единственное ожидание, с которым все присутствующие смиряются с удовольствием. К тому же, есть о чем поговорить.
Юрий Романов - заместитель начальника управления социального развития Лебединского Гока - показывает коляску для новорожденной тройни и историю ее приобретения:
- Нет в России колясок для тройни. Не поверите, где только не искали, куда не звонили - нет. Подключилась наша управляющая компания "Металлоинвест". Нашли. В Германии. Хорошая конструкция, правда?! Разбирается и собирается за минуту.
- О чем вы говорите?! - поддерживают нашу беседу женщины из профкома и бабушки, - Попробуйте купить для тройни в наших магазинах три одинаковых чепчика и распашонки...
- Похоже, мы не очень-то готовы к демографическому взрыву, - констатирует депутат областной думы, секретарь Старооскольского политсовета партии "Единая Россия" Геннадий Щербина. - Поднимем этот вопрос.
Все предыдущее пятилетие Лебединский ГОК удивлял нас производственными рекордами, уверенно захватывая мировое лидерство в добыче железистых руд. Потом громко звучали экологические программы лебединцев. 2007-08 - снова урожайные. Летом прошлого года мы писали о первой лебединской новорожденной тройне. Три хорошеньких девчушки обживают новую квартиру в Губкине. Недавно папа и мама девичьего трио получили очередной подарок от родного предприятия: пятьдесят тысяч рублей. Купили кухонный гарнитур. И вот - снова тройня.
Только теперь радость победы лебединцы разделили со старооскольским заводом металлургического машиностроения.
Счастливых родителей - Елену Холодову - ведущего менеджера коммерческой службы ОЗММ и Роланда - инженера экономического управления ЛГОКа - картинка УЗИ не испугала: "Тройня? Хорошо!" Они готовились. Это чувствуется. По уверенной тональности рассказа Лены: "У нас получилось так: двое мальчишек - близнецы, а Илюша - самостоятельный. Он и спокойнее Степана и Дмитрия. У меня иногда такое ощущение, что он меня жалеет: лишний раз не заплачет. А двойня к себе внимания требует"!
Папа Роланд малышей на руки принял ловко.
- Они у нас уже крещеные, - сообщил, - и бабушки с дедушками такого пополнения не испугались. В нашей семье вырастили двух близнецов - меня и брата Олега.
Но не только на родительскую поддержку рассчитывали Лена и Роланд. Были уверены - родные предприятия не забудут. Лебединцы, мы уже сказали, прямо в роддом привезли коляску, которую тройня тут же и обкатала, представители старооскольского завода - сертификат на 30 тысяч рублей: "Что сочтете нужным, то и купите! Плюс равноценная сумма, как и каждой маме на каждого новорожденного". Плюс - участие в приобретении новой квартиры в Старом Осколе. Пай разделят на четверых: ЛебГОК, ОЗММ, фонд "Поколение" и администрация города Старый Оскол.
Когда счастливое семейство разместилось в "Фольксвагене", кто-то сказал: "А им бы такой микроавтобус совсем не помешал..." Серебристый бус покатился в Старый Оскол, радуя обгоняющие его машины веселыми шариками в окне. Но лебединцы не разошлись: следующими выписывали двойню еще одной семьи предприятия. Юрий Васильевич Романов хорошо сказал: "А вы думали, мы на ГОКе только окатыши делать умеем"!?
В будний день - 16 сентября 2008 года - перинатальный центр областной клинической больницы выписал в жизнь пять пар двойняшек и плюс десяток новорожденных мальчишек и девчонок. Демографический бум нарастает, но медперсонал центра продолжает бороться за жизнь и здоровье каждого белгородского малыша.
mirbelogorya.ru
03.02.2009