30 июля 2008
2413

Не упустить молодежь

Социальные вопросы в администрации Рузского района с 2004 года курирует заместитель главы Евгения Александровна Медведева. Она отвечает за здравоохранение, образование, культуру, спорт, молодежную политику, туризм, работу с инвалидами, социальную защиту населения, работу с пенсионным и другими фондами. Приняв предложение главы района Олега Якунина возглавить это направление, Евгения Медведева сама перед собой поставила задачу: сформировать в районе единую социальную политику, в основе которой лежит межведомственный подход к любой проблеме. Такие важные направления, как культура, молодежная политика, туризм и спорт, считает Евгения Александрович, имеют все основания стать отраслями.

Спорт: профессионально работать с детьми

- Долгие годы считалось, что спортом занимаются от случая к случаю, и для этого достаточно "плоскостных" сооружений типа примитивного футбольного поля и пары спортивных площадок, - говорит она. - Сегодня у нас существует четко спланированная областная политика по развитию спорта. Мы создаем специальные профильные спортивные учреждения, которые призваны заниматься с детьми, пропагандировать спорт как направление. За последние три года у нас появились такие муниципальные учреждения в Рузе и Тучково.

Спорт - основа здорового образа жизни, а для детей и подростков - еще и возможность сформировать характер, отвлечься от дурного влияния улицы и деструктивных компьютерных игр. Глава Рузского района Олег Александрович Якунин считает, что спорт должен быть профессиональным - в плане профессиональной работы с детьми. Именно поэтому за последние несколько лет спорт у нас является приоритетом. Расширяется сеть детских спортивных школ. Помимо традиционных футбола и гимнастики там развиваются такие новые направления, как гребля на байдарках и каноэ, лыжи, вольная борьба. В Рузе скоро должно подойти к концу строительство Дворца водных видов спорта, в котором откроется спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва по плаванию. Вообще, плавание становится хорошей модой. В ближайшей перспективе - создание училище водных видов спорта, где дети могут заниматься плаванием, начиная с детского сада и заканчивая вузом (по договору с институтами).

- Мы сейчас работаем над тем, чтобы в каждом поселении дети могли заниматься теми видами спорта, которые считаются для района приоритетными, - говорит заместитель главы района. - Например, тем же футболом (наши ребята уже несколько лет являются призерами области), волейболом, баскетболом, гандболом (это новое направление), а также вольной борьбой; из зимних видов спорта - хоккеем. Конечно, амуниция стоит недешево, но мы планируем к зимнему сезону приобрести форму для юниорских команд. А еще у нас очень популярен мини-футбол, мы сотрудничаем с заслуженным спортсменом Евгением Серафимовичем Ловчевым, который был инициатором идеи открытия в СДЮШОРе отделения мини-футбола, а глава района идею поддержал. Сейчас в районе вообще расширяется возможность для занятий спортом, причем не только у детей, но и у взрослых, что очень отрадно...

Молодежь и "мудрые люди"

Управленческий структурный аппарат, помимо спорта, включает

молодежную политику и туризм, и это закономерно - во многих проектах занята в основном молодежь. Правда, возрастная категория "плавающая" - от 14 до 60 лет. Как шутит Евгения Александровна, это тоже молодежь, только другого поколения. Пенсионеры с удовольствием, наряду с молодежью, участвуют в соревнованиях по шашкам и шахматам и даже выходят бегать кроссы. Преемственность поколений - это одна из целей, ради достижения которой городское руководство практикует такой вот комплексный подход.

Три года назад в Рузе появился Молодежный центр. Это как раз тот случай, когда, как говорят, "не было счастья, да несчастье помогло". В жилом здании сгорел магазин и встал вопрос, что будет на его месте. Тут выступили жильцы этого дома и твердо сказали: "Все, что угодно, только не магазин". Инициативная группа молодых людей предложила создать Молодежный центр, и вот здесь "политическую волю" проявил глава района. Олег Александрович поддержал ребят и сделал все возможное, чтобы центр заработал. По его просьбе целевую поддержку оказала область. Губернатор Борис Всеволодович Громов лично курировал этот вопрос. И сейчас это учреждение занимает лидирующие позиции в Московской области.

Работа Молодежного центра построена по клубному принципу. Есть клубы по интересам: молодой семьи, волонтеров, туристический, гражданского патриотизма, где, по словам Евгении Медведевой, значительную роль играет местное казачество. Около года назад при Молодежном центре открылась и так называемая "социальная гостиная".

В районе проводится много различных мероприятий. Но из-за проблем с помещением не было места, где люди могли бы встретиться, отметить профессиональный праздник или день рождения, да и просто поговорить, что-то обсудить. И вот на Дне пожилого человека активисты (Евгения Александровна с любовью называет их "мудрые люди") обратились к Олегу Якунину с просьбой как-то решить, наконец, эту проблему. Так появилась "социальная гостиная" - просторное комфортное помещение, где созданы все условия для проведения досуга, которое могут использовать общественные организации - Союз пенсионеров, Союз инвалидов, Союз женщин и другие. В Молодежном центре все живут дружно.

- Мы поставили задачу: чтобы в каждом поселении работали подобные центры, чтобы у молодых людей, независимо от места проживания, была возможность собраться, заняться любимым делом, как-то выразить себя, - делится планами заместитель главы Евгения Медведева. - В районе действуют молодежная общественная организация, движение "Местные", "Молодая Гвардия Единой России". Ребята очень активные, неравнодушные, являются "застрельщиками" многих дел. Хочется, чтобы эта активность проявлялась не только в городских поселениях, но уходила и в село.

Руководство района обратилось к главам поселений с предложением подыскать подходящие помещения, чтобы направить туда специалистов, инструкторов, методистов для организации подобных клубов на местах.

Развитие культуры - особая стезя

В 80-е и 90-е годы молодежные рок-группы ютились по подвалам и гаражам. Сейчас они репетируют в районном Дворце культуры в Рузе. Юным музыкантам дали возможность играть на хороших инструментах. Здесь свои организаторские способности проявил председатель Совета депутатов Юрий Викторович Занегин - сам музыкант и поэт. В этом году в Дворце культуры и искусств городского поселения Тучково проходил тур областного рок-фестиваля "ПроРок". Свое мастерство показывали рокеры из Можайска, Наро-Фоминска, Мытищ, ну, и, конечно, из Рузского района.

Участие творческих коллективов в областных и общероссийский фестивалях, выезд за рубеж стало возможным благодаря финансовой поддержке районного бюджета. Таланты - они были всегда, а вот для того, чтобы выдвинуться на другой, более высокий уровень, нужны немалые денежные средства. Кто сегодня не знает "Ружаночку" или, например, "Зореньку". Это коллективы, которые вполне достойно представляют район, являются лауреатами многих, в том числе и международных фестивалей.

- Развитие культуры - это особая стезя, - считает Евгения Медведева. - Нам пришлось реформировать ту систему, которая существовала в районе. Современному человеку требуется определенный уровень культуры, и мы сейчас стремимся к тому, чтобы наши учреждения культуры постепенно приближались к идеалу. Конечно, сельский клуб - это не Московский театр "Современник", да и не нужно это, но в клубе должно быть все, что имеется и в городском ДК. Вот поэтому целевая программа развития культуры предусматривает не только укрепление материальной базы (уже отремонтированы три крупных ДК - в Рузе, Тучково и Колюбакино), но и наполнение этих ДК и клубов "содержанием". Если мы сегодня не можем обеспечить репертуар местными силами, значит, обращаемся в область, организовываем гастроли...

Сегодня в районные поселения приезжают известные российские коллективы. Их выступления проходят при полном аншлаге. А в деревнях, несмотря на все трудности, работают маленькие, очень уютные клубы (как, например, в Воробьево), куда и бабушки приходят, и ребята на дискотеку. Это, считает Евгения Александровна, зависит от ауры клуба, ну, и от его руководителя, конечно. Поэтому программа развития культуры предусматривает поддержку работников культуры, а также творческих коллективов. "Без высокого уровня культуры мы не можем себя считать цивилизованными людьми", - уверена Евгения Медведева.

- В 2004 году у нас был только один отремонтированный Дом культуры - в Дорохове, - вступает в разговор глава Рузского района Олег Александрович Якунин. - Сейчас же у нас целая сеть отлично оснащенных учреждений и домов культуры, где занимаются сотни и тысячи юных ружан. С каждым годом профессиональный уровень культурных учреждений растет. Яркий пример - Колюбакино, Тучково, Руза. К примеру, ансамбль народного танца "Ружаночка". Если тогда, в 2004 году, стоял вопрос о ее выживании, то сейчас на базе "Ружаночки" создано муниципальное учреждение. Теперь это профессиональная школа танца, где ребята не просто танцуют, но и получают среднее хореографическое образование.

Работы еще очень много. Первое - вопрос перераспределения полномочий между районной администрацией и сельскими поселениями, для того, чтобы район имел возможность помогать деньгами поселениям. Второе - дальнейшее усовершенствование материальной базы. Особенно в тех поселениях, где крайне низкий уровень обеспеченности. Также необходимо создать типовой проект сельского учреждения культуры - для того, чтобы в дальнейшем строить такие учреждения на территории района.

Образование: взвешенный подход

"Наследство" районному Управлению образования досталось незавидное: большинство школ постройки 60-70 годов прошлого века, во многих капитальный ремонт вообще никогда не производился. В рамках муниципальной программы развития образования и приоритетного национального проекта, реализуемых на территории Рузского района, капитально отремонтированы сельские школы в Никольском, Покровском, в поселке Беляная Гора. На очереди - другие образовательные учреждения.

Рузский район в числе других 15 районов Подмосковья стал участником эксперимента в области образовательных программ. По словам Евгении Александровны Медведевой, это наложило на всех огромную ответственность, так как ужесточились требования со стороны областного министерства образования. Кроме этого, не все нововведения так просто принимаются и воспринимаются в Рузском районе - например, положение о наполняемости классов в сельских школах (теперь - не менее 16 учеников). Из-за того, что в начале 90-х годов, учитывая общую нестабильность в государстве, не многие семьи стремились обзавестись детьми, сегодня возник так называемый "демографический провал". Детей определенного возраста просто нет, поэтому и классы пустуют. С этой проблемой ряд сельских школ уже столкнулся. Район наш разбросан, наполняемость в школах невелика - есть классы по 5-6 человек, так что задача у Управления образования непростая: с одной стороны, эксперимент не провалить, а с другой стороны - не навредить (хотя закрывать сельские школы никто, конечно, не собирается).

- Если мы принимаем решение оставить десятые классы в сельских школах, то должны довести их до уровня современных требований, - считает Евгения Медведева. - Пока же уровень обучения в сельских и городских школах, к сожалению, ощутимо различается. Чтобы "подтянуть" сельскую школу, мы открыли методический центр по повышению квалификации учителей, причем это муниципальное учреждение имеет возможность мобильно использовать различные технологии, проводить семинары, выезжая при этом на село. А цель у нас одна - повышение уровня и качества преподавания.

Говоря о положительных моментах участия в эксперименте, Евгения Медведева отмечает создание базовых школ, отвечающих современным требованиям. Чтобы такие школы в районе появились, выделяются значительные средства, закупается современное оборудование. А это очень важно, так как при высоком уровне квалификации учителей (многие регулярно становятся победителями областных и российских конкурсов), материальная база школ отстает. Теперь появилась возможность ситуацию исправить. Кроме того, очень помогли 24 миллиона рублей, которые были выделены - в рамках эксперимента - на ремонт школ. Деньги пошли на ремонт кровель школьных зданий, капитальную реконструкцию. Для района это больше подспорье.

На сегодняшний день стоит задача укомплектовать в поселениях базовые школы, а на перспективу - все-таки сохранить средние школы там, где сегодня это не представляется возможным из-за отсутствия детей. Поэтому так радуются городские руководители, когда открываются новые предприятия в поселениях, приезжают специалисты из других регионов - ведь это новые рабочие места, а, значит, и дети. В принципе, пик "провала рождаемости" мы уже миновали, и года через три-четыре в школу придут дети, которые заполнят классы. А пока этим детям уже не хватает детских садов... С одной стороны, это плохо, но с другой стороны - прекрасно, что есть дети, для которых надо ремонтировать существующие и строить новые детские сады, причем в первую очередь там, где раньше их вообще не было, - например, в Космодемьянском.

Прямая речь

Начальник Управления образования Рузского района Валентина Алексеевна Бобрик:

- У нас 52 образовательных учреждения, в том числе 24 детских сада, 22 общеобразовательные школы, одна коррекционная школа-интернат для детей с ограниченными возможностями и Рузский детский дом. Есть также три учреждения дополнительного образования - детско-юношеская спортивная школа, Центр детского творчества и Дороховская школа искусств, где дети учатся игре на гитарах, пианино, балалайках и других музыкальных инструментах. Есть там также танцевальный кружок и кружок ИЗО, студия резьбы по дереву. Кроме этого в районе функционирует центр профессиональной подготовки и учебно-методический центр, который занимается курсовой переподготовкой педагогов. В дополнительном образовании при центре детского творчества уже много лет существует направление школы безопасности и юный спасатель. Ребятишки из разных школ получают там уроки выживания в самых разных жизненных ситуациях. Там они получают знания по медицине, экологии, изучают животный и растительный мир своей малой Родины. Движение юных спасателей создано для того, чтобы обучить школьников навыкам спасения на воде, при пожаре, в других чрезвычайных ситуациях. Здесь нам очень помогает МЧС России. Большое внимание уделяется организации работы отрядов ЮИД. Отряды созданы во всех школах района и ежегодно проводят слеты. Эта работа организованна совместно с Московским областным филиалом университета МВД. Таким образом, благодаря системе дополнительного образования в Рузском районе мы обеспечиваем организацию досуга 80% детского населения во внеурочное время.

Цифры говорят

В этом году все ученики Рузского района успешно сдали единый государственный экзамен. 36 школьникам глава района Олег Якунин вручил медали - 14 золотых и 22 серебряных.

Прямая речь

Начальник управления молодежной политики, спорта и туризма Светлана Николаевна Ощепкова:

- Более 11 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет проживают на территории Рузского района. Это примерно пятая часть всего населения. Последние лет пять большая активность наблюдается среди студентов. Они проводят свои праздники, акции, принимают участие в областных студенческих фестивалях.

Студентка юридического университета Елена Кармишина получила первое место на фестивале патриотической песни "С чего начинается Родина" и была приглашена на дельфийские игры (это фестиваль, где соревнуются в различных жанрах искусства). Там она стала серебряным призером, и после этого ее пригласили петь в молодежном мюзикле.

В районной программе "Молодое поколение Рузского района", утвержденной Советом депутатов, есть несколько разделов, в том числе патриотическое воспитание молодежи. Очень развито движение поисковых отрядов на территории нашего района. Поисковой работой занимаются и студенты, и трудящаяся молодежь. 22 июня 2008 года, в День памяти и скорби, со всеми почестями были перезахоронены останки 51 красноармейца, найденные на местах сражений Великой Отечественной войны.

Еще одно направление молодежной политики - трудоустройство подростков на время летних каникул. На базе Молодежного центра создан лагерь труда и отдыха ребят от 14 и до 16 лет. Они помогают благоустраивать наш город. Их обеспечивают бесплатными обедами, выплачивают зарплату. Школьники ходят в походы, занимаются спортом, развивают свои творческие способности.


По материалам газеты "Рузский вестник"
30.07.2008
www.ruzaregion.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован