Эксклюзив
23 марта 2009
2076

Неизвестная радиоточка

Все меньше в нашем быту остается вещей из советского прошлого, многие из нас с ностальгией вспоминают пломбир за двадцать копеек, автоматы с газировкой, пятачок как пропуске метро... Но один из неотъемлемых элементов нашего детства и юности можно найти во многих московских квартирах и учреждениях. Речь идет о радиоточках, подключенных к сети проводного вещания, которую с 1933 года строит и обслуживает ФГУП Московская городская радиотрансляционная сеть (МГРС).

В советское время радио было весьма интересным. В отличие от телесетки, на 90% заполненной пропагандой, на радио были зоны, почти с вободн ые от идеологии. Тут звучали гениальные детские программы, такие как "Радионяня" или "КОАПП", радиоспектакли ставили режиссеры уровня Тарковского и Эфроса.

Но мало кто знал, что радиовещание-это не единственная функция проводного приемника. Второй, главной, задачей радиоточки было и остается - оповещение населения при чрез-вычайных ситуациях. В этом случае посредством радиоточки вы узнаете, как и что делать. Проводное вещание взяли за основу системы оповещения не случайно. Все дело в его уникальных возможностях-устойчивости к электромагнитным воздействиям, легкости восстановления после возможной аварии и энерго независимости, т.е. проводное радио оповестит даже при полном отключении электричества в доме.

Вспомним отключение электроэнергии после аварии на подстанции в Чагино, когда только с помощью проводного вещания люди получали информацию о происходящем. Проводное вещание- это единственное средство оповещения, позволяющее уведомить о чрезвычайной ситуации не всю Москву (в отличие отэфирного радио и телевидения), а только жителей тех микрорайонов, которым угрожает опасность.

В ближайшее время система централизованного оповещения будет модернизирована. "Существующая система работоспособна и надежна. Но современные технологии дают много новых возможностей, повышающих уровень безопасности граждан, - рассказывает генеральный директор ФГУП МГРС Вячеслав Иванюк. - В рамках реализации концепции развития и совершенствования системы оповещения населения Москвы, которая находится на утверждении в правительстве Москвы, планируется провести в каждую квартиру "тревожную кнопку", нажатием которой можно связаться с диспетчером аварийной службы и вызвать милицию, пожарных или "скорую помощь".

Сегодня в Москве работает более 2,8 миллиона радиоточек, ими оснащены все общественно важные объекты - детские сады, поликлиники, школы.
В соответствии с московским законодательством радиоточка устанавливается в каждой новой квартире. Но некоторые новоселы демонтируют радиоточки в погоне за эстетикой или сиюминутной экономией, лишая себя возможности получить важную информацию при чрезвычайной ситуации.

Такое может никогда и не случиться, зачем мне радиоточка, за которую надо еще и платить хоть и не большие, но все же деньги - скажут многие.
Тогда ответьте на вопрос - зачем вы пристегиваетесь ремнем безопасности в машине и купили детское кресло? Зачем знать наизусть телефон службы спасения? Да потому что - береженого Бог бережет.

Сохранение или восстановление радиоточки требует совсем небольших усилий и минимальных затрат, но ведь жизнь и здоровье ваших близких стоят намного дороже, не правда ли?

Алена ВОРОБЬЕВА
газета "Московский комсомолец"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован