Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
04 августа 2025
1940

Некоторые итоги развития мировой системы безопасности к 2024 г.: от «мирового порядка» к мировому «беспорядку»

У новой системы, создававшейся США, было много новейших особенностей, отличавших её от системы международной безопасности, существовавшей после Второй мировой войны. Поэтому остановимся только на некоторых особенностях.

Первое. В начале XXI века стало очевидным, что США стали демонтировать – сознательно и последовательно – сложившуюся за предыдущие десятилетия систему международной безопасности. Прежде всего, её институты, договоренности, соглашения и нормы. Они сознательно, быстро и последовательно расчищали политическое пространство для учреждения собственных «норм и правил», откровенно не считаясь с существовавшими реалиями.

В этих условиях борьба за сохранение прежней системы международной безопасности (международно-правовой, традиционной системы отношений между субъектами МО, сложившейся после Второй мировой войны) со стороны России, руководство которой искренне пыталось сохранить прежнюю систему, носила справедливый, но заведомо проигрышный характер. В условиях, когда Запад сделал ставку на силовое сохранение миропорядка в своих интересах, это было бессмысленно.

Это можно было бы сделать только при условии качественных, принципиальных уступок и, в конечном счете, капитуляции в интересах Запада, пр и полной потере суверенитета, а затем и национальной идентичности. Тем не менее В.В. Путин достаточно искренне и настойчиво пытался это сделать, нередко теряя, а не приобретая политические очки, натыкаясь каждый раз на отказы США и прямой обман «партнеров». Вплоть до категорического заявления-ультиматума, сделанного США и НАТО в декабре 2021 года.

Подобная бесперспективная политика «борьбы за мир» во многом дезориентировала не только другие страны и подрывала авторитет руководства страны и его дипломатии (авторитет МИД внутри России также падал), но, главное, собственное общественное мнение и правящие элиты, которые достаточно благодушно относились к таким радикальным изменениям в мире, ориентируясь в целом на формально позитивные оценки развития МО и ВПО. Тревожные ноты, которые звучали в выступлениях и нормативных документах президента, на этом фоне не оставались замеченными, но – что важнее – не требовали существенного ускорения действий по укреплению собственной военной безопасности.

Второе. Сутью глобальных перемен было противоборство двух доминирующих тенденций – глобализации и автаркии, которое неизбежно вело к хаотизации международных отношений. В условиях хаоса и снижения значения международного права (фактически – отказа от него) резко и объективно возрастает роль военной силы. Прежде всего, национальной. Это также неизбежно повышает значение во внешней политике военно-технических аспектов в ущерб политико-дипломатическим. Сдвиг, который произошел в этой области, во многом оказался не замеченным в России.

С точки зрения внутриполитической, финансовой и экономической этот сдвиг требует усиления политики автаркии во всех аспектах – от развития национальной экономики, до приоритета в области национальных НИОКР и образовании, – чего не было сделано накануне 2022 года. Усиление акцентов на стратегии и стратегическом планировании, формирование системы приоритетов в эти годы происходило в России – надо признать, но происходило скорее публично-декларативно: одни программы сменялись на другие, одни приоритеты – на следующие и т.п. Пример – программа импортозамещения, которая была заявлена и неоднократно подтверждалась с 2014 года, но так и не была выполнена к 2022 году.

Эти процессы начались (причем, достаточно быстро) во всех гуманитарных областях, но с существенным опозданием, поэтому значительная часть общества в России оказалась не готовой к условиям СВО, прежде всего, психологически, морально и информационно. Это выразилось, в том числе, в массовом бегстве за границу в 2021–2022 годах, которое сменилось постепенным возвращением в 2023 году части правящей элиты и общества.

Третье. Для России в этих условиях предстояло неизбежное резкое усиление темпов развития военной политики и военного строительства, неизбежный рост экономических и финансовых издержек, максимальная мобилизация военных возможностей в относительно мирных условиях, что после неудачных «реформ» требовала снижения темпов социально-экономического развития. Некоторые области – военная наука и образование, например, вообще оказались развалены. Некоторые – создание БПЛА, связь, военное управление, разведка, космос и др. фактически не соответствовали современным потребностям, но это состояние откровенно замалчивалось. Также как и военно-промышленное производство, которое нередко ограничивалось выпуском образцов, либо мелких серий: РСЗО «Торнадо-С», например, было создано в количестве одного дивизиона, танки Т-14 – 300 штук, истребители СУ-57 – менее десятка и т.д.

Другими словами, с точки зрения подготовки к масштабным военным действиям до 2022 года было сделано явно недостаточно. Одно из объяснений – правительство страны было вынуждено маневрировать весь период между затратами на развитие страны и расходами на разработку, содержание ВС и ВВСТ[1].

Это объективно сдерживало военно-технические возможности обеспечения военной безопасности. СНБ РФ, принятая в июле 2021 года, впервые нормативно попыталась сочетать задачи усиления в обеспечении безопасности и социально-экономического развития, которые, сохранились и после февраля 2022 года в стратегии России (хотя и приходилось, естественно, отчасти пересмотреть в условиях начавшейся СВО на Украине).

Таким образом, вопросы обеспечения национальной и международной военной безопасности в третьем десятилетии для России приобретали совершенно новое значение, а именно: каким образом не только военно-технически, но и политико-дипломатически обеспечить безопасность России в условиях разваливающейся системы международной безопасности при сохранении темпов социально-экономического развития? Эта противоречивая задача, естественно, оказалась трудноразрешимой в условиях усиления внешнего давления: ВВП России снизился в 2021 и обвалился на 12% в 2022 году, но – что оказалось неожиданным для власти – стабилизировался и даже начал рост в 2023 году. Это «необъяснимое» поведение экономики и финансов для макроэкономистов вполне объяснимо с точки зрения усиления значения автаркии в развитии страны. Ослабление влияния глобализации неизбежно вело к усилению военно-политических и военно-экономических возможностей России, плановости – к ослаблению рыночной стихии.

В дальнейшем шел мучительный, бессистемный и лихорадочный процесс восстановления военно-технических возможностей России, который условно можно разделить на два периода. Первый – до 2010 года, когда вялые шаги сопровождались непоследовательными и противоречивыми действиями в области ОПК и военного строительства.

Второй – после 2010 года, – когда объективно возросшее внимание высшего руководства сопровождалось нередко непрофессиональными, запоздалыми, недостаточными и непоследовательными шагами в области восстановления боеспособности ВС и ОПК. Так, например, фактически свертывалось централизованное финансирование НИР и даже ОКР, которыми стали заниматься в основном сами производители ВВСТ за собственный счет. В эти же годы в США продолжалось массированное инвестирование в НИОК, составляющее более 10% военного бюджета. В 2024 ф.г., например, при планируемом военном бюджете США в размере 886 млрд долл. и 826 млрд долл. специально для Министерства обороны, Комитет Палаты представителей по вооруженным силам разрешит выделить средства на исследования и разработки в размере 15,77 млрд долл. для армии, 26,05 млрд долл. для ВМФ и морской пехоты, 46,53 млрд долл. для ВВС и 19,56 млрд долл. для космических сил[2].

В итоге, к началу СВО на Украине мы не обладали полноценными ВС и ОПК, способными обеспечить длительные и масштабные военные действия, а военное командование формировалось по принципу симпатий для высшего начальства, что не раз очень образно отмечал Е.Пригожин. Россия оказалась готовой к локальной войне на небольшом ТВД по аналогии с Сирийским конфликтом или конфликтом с Грузией, в которых принимало участие очень ограниченное число войск и ВВСТ.

Это означает, что концепция «сочетаемости» развития и обеспечения безопасности, утвержденная нормативно СНБ ОФ 2021 года, в 2023 году уже устарела. Необходимо было срочно переходить к мобилизационной модели развития ВС, общества и экономики[3]. Это всё равно неизбежно произойдет, но если такой переход запоздает, то может произойти военное поражение России и её внутриполитическая дестабилизация.

Вместе с тем, переход к мобилизационной модели, который является нормальным процессом при усилении автаркии, очевидно ускорит положительные процессы в развитии страны, которые обозначились в экономике и политике Росси с началом СВО. Надо осознанно понимать, что процессы автаркии, доминирующие в мире, предоставляют шанс каждой нации не только на выживание и сохранение национальной идентичности и суверенитета, но и эффективного участия в укреплении международной безопасности. Эта осознанная автаркия, кроме того, позволяет полнее использовать достижения и преимущества глобализации потому, что такое применение происходит с учетом национальных условий и особенностей.

 

________________________________________

[1] Подберёзкин А.И. Современная национальная стратегия России в области военной безопасности / Подберёзкин А.И., Родионов О.Е. – М.: МГИМО-Университет, 2022. – 440 с.

[2] Кац Дж., Марроу М. Законопроект о расходах Пентагона на 826 млрд долл. вызывает споры с санкционирующими органами. Срочные военные новости, 16 июня 2023 г. / https://breakingdefense.com/2023/06/house-appropriators-826b-pentagon-spending-bill-sets-up-fights-with-authorizers/

[3] Гитлеровские военные теоретики говорили в 1943 году о том, что «тотальная мобилизация в масштабной войне неизбежна» и может быть только запоздалой.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован