28 сентября 2007
1701

НЕНАРКОТИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

КРАЯ НИЖЕГОРОДСКИЕ: МОСТ ЧЕРЕЗ ГОДА (ЗАМЕТКИ ДЕПУТАТА)

Татьяна Черторицкая, председатель общероссийской общественной организации "Женский социал-демократический конгресс", проректор Международного института социальных наук, в 1991 году создала в Нижнем Новгороде первый (и до настоящего времени единственный) в России специализированный исследовательский центр - Институт рукописей и старопечатной книги Российского Поволжья. За время работы в Горьковском государственном университете создала одну из наиболее самобытных региональных археографических школ. В ноябре 1993 года была выдвинута кандидатом в депутаты ГосДумы от Семеновского одномандатного избирательного округа. В Государственной Думе в качестве депутата работала в Комитете по образованию, культуре и науке, Комитете по международным делам.
Татьяна Черторицкая постоянно публикует в газете "Пока не поздно" заметки о профилактике наркозависимости населения региона, выражая гражданскую позицию по этому вопросу. Социальная защита - одно из приоритетных направлений ее работы в качестве депутата ГД. Накопленный опыт позволяет автору сравнить масштабы проблемы наркотизации и алкоголизации населения региона в 90-е годы и спустя почти 10 лет.


Среди важных социальных проблем сельских районов Нижегородской области проблема наркомании для меня как для депутата от 121-го Семеновского избирательного округа, пожалуй, впервые обозначилась в конце 1995 года, фактически во время предвыборной кампании следующего созыва 1996-1997 гг.
Именно в Семеновском районе во время встречи с избирателями в разговоре о причинах увеличивающейся преступности среди рабочей молодежи прозвучала фраза: "Из Москвы идет эта зараза - наркотики, сюда сбрасывают "синтетику", от которой парни сразу дуреют, да и девчонки начали им подражать..."
Я навела справки: официальной статистики тогда не было, в милиции разводили руками и уверяли, что никаких наркотиков в деревне нет. Но реальность последующих лет показала обратное. Как известно, сегодня не осталось ни одного населенного пункта, который бы обошла наркомания.
О том, насколько далеко "продвинулась" Нижегородская область в отношении употребления наркотиков спустя почти десятилетие, свидетельствуют беспристрастные данные статистики.
По данным отделения эпидемиологии Национального Научного Центра наркологии, в 2003-2004 и 2006-м годах ситуация в Нижегородской области выглядела следующим образом.










Динамика алкоголизации и наркотизации населения Нижегородской области
с 2003 по 2006 годы

Число больных, человек 2003 г. 2006 г.
Зарегистрированных с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы 91492 88635
Зарегистрированных с диагнозом алкогольные психозы 3775 2794
Зарегистрированных с диагнозом наркомания, всего 4819 4850
В том числе с диагнозом опийная наркомания 4404 4405
Зарегистрированных больных с диагнозом токсикомания 773 763
Зарегистрированных в связи с употреблением ненаркотических психоактивных веществ с вредными последствиями 1115 1558
С впервые в жизни установленным диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы 5357 4229
С впервые в жизни установленным диагнозом алкогольные психозы 2034 1602
С впервые в жизни установленным диагнозом наркомания 173 242
В том числе с диагнозом опийная наркомания 160 227
С впервые в жизни установленным диагнозом токсикомания 84 36
С впервые в жизни установленным диагнозом употребления ненаркотических психоактивных веществ с вредными последствиями 450 415

В 2003 г. по статистическим данным того же источника в подростковом населении Нижегородской области среди зарегистрированных наркологических расстройств преобладали токсикомания (300 человек) и употребление ненаркотических веществ с вредными последствиями - более 600 человек. С диагнозами, установленными впервые в жизни, соответственно были зарегистрированы 43 и 211 подростков.
Из 32 наркологических диспансеров Приволжского Федерального округа в 2005 году 5 приходилось на Нижегородскую область; в 2006 году осталось 2 диспансера; в области - один наркологический стационар.
Как видно, за три года в области достигнута выраженная положительная динамика в снижении заболеваемости алкоголизмом, алкогольными психозами и токсикоманией, в том числе - среди лиц с впервые в жизни установленным диагнозом. Что касается наркомании, число больных либо не изменилось, либо возросло. Это означает, что проблема наркотизации остается для региона крайне острой.
Хочется выразить надежду, что усилиями властей и общественности масштаб наркоугрозы удастся снизить. К этому есть все предпосылки - Нижегородская область известна чрезвычайно высоким культурно-интеллектуальным потенциалом, гражданской ответственностью и активностью местных администраций, пилотными и действующими пакетами в сфере культурного возрождения и консолидации общества. Здесь сосредоточены народные промыслы с многовековыми традициями, имеются все условия для использования ландшафтных и историко-культурных особенностей для развития туристической инфраструктуры - многое можно и нужно использовать с тем чтобы отвлечь как можно больше людей от пристрастий и привлечь их к образованию и созидательному труду. Прежде всего это относится к молодежи, подросткам, детям. Соборность и патриотизм, гражданская активность и ответственность всегда были свойственны Нижнему Новгороду. В том числе - ответственность за молодое поколение.
Я скептически отношусь к термину "национальная идея", ведь наша страна была и остается многонациональной. Но что-то же ведь должно объединять в нашей разодранной противоречиями жизни и бедных, и богатых? Я думаю, что этим началом должно стать самоуважение. Именно оно должно быть движущим мотивом объединения в противостоянии разрушающей нацию наркомании. Нам необходимо возрождение духовных основ, российского духа, традиций. Мы должны вспомнить, что мы - великий народ, что в нас свет высокой культуры. Но до тех пор, пока нет уважения к человеку, не будет его и к стране. Но России рано петь отходную.







Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован