02 марта 2009
930

Непрощенное воскресенье

На прошедших 1 марта выборах в Новошахтинске кандидат на пост мэра от правящей партии проиграл депутату-самовыдвиженцу, несмотря на весь административный ресурс, информационную блокаду и беспрецедентные цифры досрочного голосования. Xватило хлопот милиции и судам.

"Мы рассчитывали, что кандидаты в этот день как-то простят друг друга, но ошиблись. Выборы прошли драматично, сопровождались большим количеством нарушений", - посетовал на сегодняшней пресс-конференции председатель областной избирательной комиссии Сергей Юсов. Особую дань уважения он отдал мужеству своих коллег в Новошахтинске. Оказывается, председателя одной из территориальных избирательных комиссий возмущенные наблюдатели буквально... взяли в плен!

"Представители различных кандидатов отказывались выпускать председателя с протоколами, так как не были удовлетворены тем, каким образом там были посчитаны голоса. Его удалось вызволить только после приезда двух нарядов милиции. Так, в сопровождении милицейских машин с мигалками эти протоколы и самого председателя и привезли", - сообщил подробности инцидента Сергей Юсов.

За кресло мэра Новошахтинска боролись представители всех четырех политических партий и один самовыдвиженец. Игорь Сорокин, который набрал больше всех голосов, назвал себя "самовыдвиженцем", однако Сергею Юсову, объявляя результаты выборов, пришлось разъяснять некоторые эпизоды из биографии победившего кандидата.

Оказывается, тот ранее все же состоял в партии "Единая Россия", но однопартийцы Новошахтинска по какой-то причине исключили его из своих рядов. Областная организация отменила их решение. Так что фактически Игорь Сорокин - единоросс. И сражаться ему пришлось с другим единороссом, Сергеем Скобелевым, который почти год исполнял обязанности мэра.

В результате от Сорокина он отстал всего на 304 голоса. В целом предвыборная кампания в Новошахтинске запомнилась избирателям исключительной напряженностью и неожиданностью результатов.

"Игорь Сорокин победил несмотря на то, что против него был направлена вся сила административного ресурса, - поделился своими впечатлениями с корреспондентом 161.ru член ТИК с правом совещательного голоса от партии КПРФ Виталий Орловский. - Альтернативным кандидатам было не пробиться в теле- и радиоэфир, были закрыты газеты. При этом вся агитация велась за одного кандидата - за Скобелева.

Но, видимо, людей действительно все достало, раз они проголосовали так, что никакие манипуляции не помогли ставленнику власти занять место мэра. Мы подсчитали: было 3000 досрочно проголосовавших! Это при том, что в былые времена от силы 50 человек приходили голосовать досрочно".

Наряду с обсуждением pr-технологий, которыми пользовались кандидаты на пути к заветной цели, не утихают споры вокруг досрочного голосования. Оппозиция активно муссирует цифры о досрочно проголосовавших, и это неудивительно.

"Как показала электоральная практика российских и зарубежных выборов, досрочное голосование является идеальным средством для различного рода фальсификаций, - утверждает независимый эксперт 161.ru Борис Макаров. - До дня голосования бюллетени избирателей, проголосовавших досрочно, остаются бесхозными и бесконтрольными. Досрочное голосование проводится на протяжении нескольких дней, и все это время сохранность этих бюллетеней практически ничем и никем не гарантирована.

Все это время (до дня основного голосования) за них никто не отвечает. Можно подменить бюллетени или даже урны для голосования. Российское избирательное законодательство не предусматривает процедуры проверки подлинности печатей на конвертах с избирательными бюллетенями, на урнах для голосования и даже подлинности самих этих урн".

В Таганроге представителям кандидата-самовыдвиженца пришлось даже опротестовать результаты голосования по одному из участков. "Кандидат в депутаты Артем Екушевский сообщил, что на одном из избирательных участков совершен вброс бюллетеней.

Проверка выявила 30 лишних бюллетеней. Выборы по этому избирательному участку признаны недействительными. И хотя на результат голосований по округу это не повлияло, мы намерены добиваться в подобных случаях признания недействительными выборов не на всем участке, а только в одной избирательной урне", - сообщил Сергей Юсов. Особе внимание заслуживают суммы, которые были потрачены на предвыборную борьбу. Рекорд области поставили в Миллеровском районе: кандидаты в депутаты вместе потратили более 2,2 млн рублей. Из них, по словам Сергея Юсова, самым богатым оказался единоросс Владимир Горшколепов - он собрал около 1,5 млн рублей.

Деньги на свои кампании кандидаты собирали самостоятельно, однако далеко не все пожертвования были признаны законными. Ревизионная комиссия признала, что 2,7 млн рублей были подарены кандидатам "незаконно", и постановила вернуть деньги дарителям. Бесхозными остались 60 000 рублей. "Так как источник этих средств не установлен, они перечислены в фонд города", - сообщил Сергей Юсов.

Павел ГУБСКИЙ
161.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован