Эксклюзив
Карпенков Степан Харланович
02 февраля 2024
440

Незабываемые встречи

 

После знаменательной встречи в Москве с Чрезвычайным и полномочным послом республики Беларусь в России Даниленко Виктором Дмитриевичем (1936–2017), занимавшим высокий дипломатический пост с 1993 по 1997 годы в непростые и трудные годы после распада Советского Союза, по его рекомендации мне предстояла встреча на родине с Председателем Кормянского райисполкома Гомельской области Барабановым Евгением Титовичем. В деревне Вощанки Кормянского района, затерявшейся среди лесов, полей и лугов и раскинувшейся вдоль небольшой речки Вилейка на правом невысоком её берегу, я родился в крестьянской семье и жил в родительском доме вплоть до поступления в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

Предстоящая встреча с Е.Т. Барабановым в Корме состоялась, но не сразу, а только летом, когда я приезжал в очередной раз на автомобиле «Москвич» на родину. Он гостеприимно встретил меня, и мы долго и обстоятельно обсуждали непростые вопросы сельской жизни после недавних весьма неблагоприятных событий и перемен на государственном уровне. Создавалось такое впечатление – как будто мы с ним давно знакомы, хотя это была наша первая встреча…

Родился Евгений Барабанов в 1940 году в деревне Науховичи Чечерского района Гомельской области. В 2020 году он отмети свой 80-летний юбилей. После окончания средней школы учился в сельхозтехникуме, служил в армии, закончил сначала Белорусскую сельскохозяйственную академию, а позднее и Минскую высшую партийную школу. Получив такое полноценное профессиональное образование, работал агроном и председателем колхоза. В 1981 году Е.Т. Барабанов был избран Председателем Кормянского райисполкома и находился на этом ответственном посту семнадцать лет. За время его правления происходили весьма неблагоприятные и тревожные события далеко не местного масштаба: Чернобыльской авария 1986 года, распад Советского Союза и нелёгкие 90-е годы выживания. Все трудности всё же удалось преодолеть общими усилиями, и Кормянский район продолжал развиваться…

Чернобыльские радиоактивные облака и осадки распространялись ветром на большие расстояния и не обошли стороной Кормянский район. Его обширная территория и особенно деревни, поля, луга и леса, расположенные в стороне от Кормы, за рекой Сож, подверглись сильному радиоактивному загрязнению – радиационный фон там превышал во много-много раз нормальные показатели. Заражённая территория оказалась опасной и непригодной для проживания. Было принято решение об отселении жителей деревень в безопасные места. В то время не обошлось и без человеческих жертв среди ликвидаторов аварии и других жителей, получивших чрезмерно большую дозу радиации. Некоторые жители уехали к своим родственникам в города и деревни. По уточнённым данным, переселилось около половины населения Кормянского района. Уезжали жители и из Кормы, менее радиоактивно загрязнённой, и к настоящему времени многие из ухавших вернулись обратно, на свою родину. Вполне мог бы уехать и Е.Т. Барабанов, однако он, оставаясь на своём служебном посту руководителя, прилагал все усилия, чтобы помочь людям, пострадавшим после чернобыльской аварии…

В 1991 году после распада Советского союза, когда были нарушены деловые, государственные связи между бывшими союзными республиками, на трудовой народ обрушилась другая беда. Приостанавливались и закрывались промышленные предприятия, разваливались колхозы и совхозы. Пустели прилавки магазинов. И многие пострадавшие люди оказались без работы и средств существования. Эта проблема особенно обострилась в России, где под влиянием западного менеджмента деградации была полностью разрушена технологическая цепь промышленного производства товаров. Она проявилась, но в меньшей степени и в Беларуси, где проживает братский народ, по своим древним корням и своей национальной и человеческой сути единый славянский народ.

Проблему выживания на белорусской земле удалось постепенно решать благодаря Лукашенко Александру Григорьевичу, Президенту Беларуси, истинному руководителю и здравомыслящему человеку, все действия которого были направление на укрепление государственности для сохранения всего лучшего, всего прогрессивного из прежней системы управления.

В то трудное время в Кормянском районе при сохранении всего лучшего из прошлого худо-бедно решались основные хозяйственные задачи: поля засевались, местные промышленные предприятия продолжали работать, а главное – удалось избежать необоснованной, грабительской приватизации, поспешно и бездарно проведённой на русской земле, что привело к полной деградации промышленного производства и развалу колхозов и совхозов, даже вполне рентабельных и производивших качественную сельскохозяйственную продукцию.

В Кормянском районе, небольшом по численности населения и площади, и ориентированном в основном на агропромышленный комплекс, продолжали и продолжают работать и развиваться местные промышленные предприятия: ткацкая фабрика, льнозавод, птицефабрика, спиртзавод и другие.

На территории Кормянской ткацкой фабрики относительно недавно построен новый корпус, оснащённый современным оборудованием, включая новые автоматизированные станки. Здесь изготавливалась и изготавливается традиционная льняная, экологически чистая продукция повседневного пользования: полотенца из крашеной пряжи, махровые простыни, покрывала, пледы и другие текстильные изделия. На фабрике можно заказать льняные изделия с красивым узором или разноцветной ажурной вышивкой.

Произошла полная модернизация Кормянского льнозавода, на котором введена в эксплуатацию новая технологическая линия, позволившая увеличить в несколько раз производительность труда и объём выпускаемого короткого и длинного льноволокна. Завод самостоятельно занимается и сельскохозяйственной работой: возделыванием земли, обработкой почвы, посевом и уборкой льна. Лён – довольно прихотливая культура, поэтому, прежде, чем засеять поле, проводится тщательное исследование почвы и выполняются другие агротехнические работы для повышения урожайности и выращивания качественного льняного сырья.

Изменилась до неузнаваемости птицефабрика «Сож», расположенная на правом высоком берегу реки Сож вблизи поселка Студенец. Она построена в средине прошлого века и специализировалась на выращивании сначала уток, а потом гусей. В последние годы здесь возведены новые промышленные цеха с современным оборудованием и технологическими линиями для содержания племенного стада кур. Построенные производственные и административное здание вместе с продовольственным магазином образуют небольшой городок и в архитектурном воплощении выглядят вполне современно. В таком чудо-городке продуманно всё основательно, чтобы создать благоприятные условия для работы. Все специалисты и работники предприятия обеспечены жильем, для чего в Корме для них построен многоквартирный жилой дом. 

Промышленные предприятия, выжившие в тяжёлые 90-е годы, продолжают успешно развиваться. Не развалились колхозы и совхозы, стали организовываться фермерские хозяйства. В городском поселке Корма строятся многоквартирные жилые дома, и его население в последнее время постепенно возрастает. И такие результаты развития предприятий промышленности и сельского хозяйства достигнуты благодаря повседневному, усердному труду жителей Кормянского района, который долгие годы возглавлял Е.Т. Барабанов, опытный руководитель, решавший все житейские вопросы с профессиональным знанием своего дела. Находясь на ответственном посту руководителя, он знал многие проблемы всего района и для административной работы выбирал тех людей, которые, опираясь на свой опыт и профессиональные знания, могли их решить.

С председателем райисполкома мы обсуждали и другой вопрос – об открытии районного музея. Немного подумав, он сказал, что такое важное мероприятие запланировано, и музей будет открыт, как только найдётся для него помещение. К тому времени освобождалось здание бывшей аптеки. Оно находилось в удобном месте, в центре Кормы напротив парка, однако было совсем небольшое и не подходило для размещения музейных экспонатов. К тому времени в селе Литвиновичи Кормянского района на территории средней школы по инициативе и при активном участии учителя истории Ивана Гавриловича Якуша было построено двухэтажное здание для музея П.Н. Лепешинского. В строительстве этого здания принимал участие и я – вместе с одноклассниками мы копали траншею для фундамента и доставляли на носилках кирпичи и цементный раствор к месту кладки. Позднее, спустя несколько лет было принято решение разместить районный музей в двухэтажном здании в Литвиновичах. В те годы он носил официальное название Кормянский районный музей П.Н. Лепешинского…

В честь нашей встречи на родной белорусской земле Е.Т. Барабанов пригласил меня на берег реки Сож. В то время я находился в родительском доме в Вощанках. Он отправил за мной свою служебную машину Волгу, и мы с водителем приехали к месту встречи, где на живописной природе на открытом огне готовилась уха из свежей, только что выловленной рыбы...

В время беседы мы обсуждали разные житейские вопросы. Вспоминали, как наши родители, живя в деревне и работая в поле и в своем хозяйстве с раннего утра до позднего вечера, едва выживали и делали всё возможное и невозможное, чтобы мы прилежно учились, дабы на нас не выпала их тяжкая доля испытаний. Были и радостные воспоминания из нашей юности, когда мы были молоды и учились в школе. Какие замечательные были у нас учителя, стремившиеся вывести нас в люди…

О Евгении Титовиче Барабанове, отзывчивом и скромном человеке у меня сложились самые добрые впечатления и остались хорошие воспоминания. Его слова не разошлись с делом: все кормянские предприятия сохранились и развиваются, Корма благоустраивается и её население увеличивается, улучшалась и улучшается сельская жизнь. В Литвиновичах был открыт Кормянский районный музей. Все договорённости о помощи односельчанам были выполнены, хотя сделать это было нелегко в то непростое время, когда после распада единого Союза были нарушены деловые и производственные связи и решался важнейший вопрос выживания русского и белорусского народов.

Карпенков Степан Харланович                                                

            Российский ученый, педагог и публицист.

            Лауреат Государственной премии  

и премий Правительства Российской Федерации.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Доктор технических наук, профессор

Подпись к фотографии:

Барабанов Евгений Титович (г. п. Корма)

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован