20 января 2006
2303

Николай Абрамов: `Хорошее жилье есть элемент цивилизации`

О новых технологиях строительства и об экономии народных средств мы беседуем с генеральным директором ЗАО "Строительная корпорация", депутатом Ульяновской Городской Думы Николаем Абрамовым.


- Николай Герасимович, недавно появилась информация о том, что на грани банкротства оказался завод КПД-1. Видимо, завершается эпоха гигантов крупнопанельного домостроения?
- В свое время КПД-1 строил по миллиону квадратных метров жилья в год. Это было мощное предприятие. Но такая большая структура должна иметь заказы... На мой взгляд, крупнопанельное домостроение уходит в прошлое. Москва, например, панельные дома уже не строит. Недавно в столице был международный симпозиум строителей. Представители двадцати стран обсуждали передовые технологии. И в основном это - каркасное строительство. Именно этот метод применяется нашей "Строительной корпорацией". Каркасно-кирпичные дома - более прочные, более долговечные. Мы будущим поколениям оставляем жилой фонд на двести-триста лет, а не на пятьдесят-шестьдесят, как было при панельном или кирпичном строительстве.
Сегодняшняя система инженерных сетей тоже уже устарела. Ежегодно, прокладывая и ремонтируя трубы, мы закапываем в землю миллиарды рублей. И это бюджетные средства! Зачем их тратить бездарно? Нужно переходить на автономную систему отопления.
- "Строительная корпорация" сдает дома под ключ, с подключенными инженерными сетями. Но, прежде всего, ваше жилье ценят именно за автономное отопление.
- Это большое удобство для жильцов. Двухконтурный газовый котел с закрытой камерой сгорания обеспечивает квартиру теплом и горячей водой. Мы берем у города только холодную воду и газ. Батареи греются от котла, и горячая вода - от него же. Температурный режим регулируется в квартире. В итоге оплата получается в четыре-пять раз меньше, чем в других домах.
Обычно котельная где стоит? За несколько километров. Тепло нужно транспортировать. А это - трубы, перекачивающие станции, дополнительные насосы, дополнительная энергия. Температура воды в теплотрассах падает, поэтому нужно постоянно поддерживать высокий температурный режим - чуть ли не сто градусов. Больше половины тепла теряется. А мы улицу не отапливаем. Тепло распределяется в одной квартире, потерь практически нет. КПД нашего котла - 98% (а у ТЭЦ - 25-30%). Газа сжигается меньше на 40%. А размером котел - всего со стандартную газовую колонку.
Весь цивилизованный мир пользуется автономным отоплением. Я считаю, это одно из важнейших направлений развития жилищного строительства. Но в нашем городе это направление идет туго. Во-первых, менталитет еще не сформировался. Во-вторых, я думаю, это связано со стремлением ЖКХ собрать с населения как можно больше средств. Внедрять автономное отопление также, наверное, невыгодно тем, кто продает тепло, - они монополисты.
И, наконец, такая проблема: мы вынуждены покупать импортные котлы. Итальян-ские. Аналогов в России пока нет. Я давно предлагаю делать такие котлы у нас, на Ульяновском механическом заводе. Но вот парадокс: самые лучшие в мире ракеты делаем, а котел создать не можем.
- Сформирована новая программа внутриобластной кооперации. Производство котлов, видимо, в нее включено не было?
- Пока, к сожалению, нет. Мы говорим об увеличении объема внутреннего валового продукта. За счет чего его увеличивать? За счет производства именно таких товаров! Чтобы от них был и экономический эффект, и польза народу. А ложки-вилки - их все умеют делать, они не дают экономического эффекта. В данном же случае мы экономим газ, экономим тепло, экономим народные деньги. По моим подсчетам, мы в течение пяти-семи лет можем весь Ульяновск перевести на автономное отопление. И потребность в этом велика по всей России.
- Какой у вашей корпорации получается стоимость квадратного метра жилья?
- С автономным отоплением? На сегодняшний день - 12 тысяч 750 рублей. Еще одна особенность наших домов - свободная планировка квартир. Несущих стен нет. Внутренние перегородки можете двигать, куда хотите. За счет свободной планировки можно достичь самых комфортных условий. Плюс высота потолков - три метра, значит, объем воздуха больше, чем в обычных квартирах, и дышится здесь легче. Я считаю, что это большой прогресс. Потому что счастье - это свобода. Во всех смыслах. Свобода творчества. Свобода передвижения. Свобода мысли. Свобода мышления позволяет человеку творчески подойти к любому вопросу. Правильно?
- Правильно! Даже начиная с собственного жилища.
- Конечно! Когда человек чувствует себя в своей квартире свободно, комфортно - он творчески мыслит. Комфортабельное жилье - один из элементов цивилизации. Пусть оно не такое просторное, как на Западе (площадь нашей трехкомнатной квартиры - сто квадратных метров), но жилье должно приносить человеку ощущение свободы! Радовать душу должно. Поэтому заказчик приходит к нам и говорит: мне хотелось бы так-то и так-то; прихожую, например, побольше, ванну побольше, а зал пусть небольшой будет. Каждый сам регулирует свои площади.
- На такой уровень переходит вся строительная отрасль?
- Переходит потихоньку. Появляются и новые материалы. Для водоснабжения мы теперь используем пластиковые трубы. Именно эти технологии позволяют применять более легкие материалы. И здание получается более легким. Каркасная конструкция позволяет сделать дом миниатюрным, аккуратным.
Строим мы быстро и качественно. Поэтому к нам, слава Богу, население относится с доверием. Люди хотят приобретать такие квартиры. Честно говоря, не успеваем уже строить. Но надо отметить, что спрос на жилье все-таки падает. Потому что падает покупательская способность населения. Нужна ипотека! Татария, Чувашия, Мордовия пошли в этом направлении. В Казани, например, работает финипотека, программа "Ветхое жилье". За последние десять-пятнадцать лет Казань, Чебоксары просто преобразились. Честно говорю: меня как строителя зависть берет! В Ульяновске пока на эту тему идут только разговоры. Ни один банк широко не работает по ипотечному кредитованию.
Нужно долгосрочное кредитование, на двадцать пять-тридцать лет. Только такая доля участия государства может спасти в решении жилищной проблемы. Это и есть путь увеличения внутреннего валового продукта. Если мы сегодня даем кредит населению - население начинает работать. Строительная отрасль расширяется. Растет спрос на строительные материалы, на их перевозку. Больше надо металла. Больше спецодежды. Это и есть тот внутренний локомотив, который двинет нашу экономику.
- Сейчас объемы производства "Стройкорпорации" можно сравнить с объемами среднего строительного управления?
- Да.
- Это значит, что в одном коллективе у вас должны быть нулевики, плотники-бетонщики, монтажники, каменщики, отделочники, сантехники, электрики, плотники...
- Именно так и есть. Коллектив у нас универсальный. Мы построили шесть пятиэтажных домов в Новоульяновске: сорока- и двадцатиквартирные. Два дома в Ульяновске, на улице Державина. Параллельно возводили коттеджи. Сейчас на улице Кольцевой в Ульяновске строим девятиэтажный жилой каркасно-кирпичный дом. Все - с автономным отоплением.
- Вы имеете возможность взять высококвалифицированных рабочих? Или все хорошие специалисты уже в Москве?- Дефицит рабочей силы существует. Квалифицированных рабочих в Ульяновске очень мало. Из-за отсутствия здесь объемов работы строители вынуждены были искать работу в других регионах. И инженерно-технические работники тоже.
- Самое страшное, что через несколько лет люди вернутся в город, но полноценно работать уже не смогут. Потому что вахты - это огромное напряжение, потеря здоровья. Это, к тому же, проблемы в семьях, проблемы с детьми, которых отцы не видят месяцами. То есть социальные последствия будут очень негативными.
- Это верно. А мы набираем молодежь, учим сами. Есть такой бригадный метод обучения. Но вот что огорчает: желающих работать на стройке становится мало. Зарплата у нас чуть выше, чем в других сферах производства, но нет перспективы получения жилья. Раньше, если ты работал на стройке, то была какая-то гарантия. Сначала давали общежитие, молодая семья могла хоть первое время там пожить. Я сам пятнадцать лет мотался по общагам. Конечно, это не сахар. Но все же была комната, было где приготовить пищу. Обходились! Сейчас у молодых и этого нет. Я не могу сказать, что молодежь не желает работать. Но у молодых есть вполне объяснимые опасения: есть ли смысл оставаться на стройке? Кто может - пытается открыть свое дело, потому что заработать на квартиру может только работодатель, у наемного работника денег на это не хватит. Для этого и нужна ипотека - чтобы она всем была доступна.
Мы вот часто ориентируемся на Америку. Один пример приведу. Население США должно по ипотечному кредитованию 52% от валового дохода. Ничего, страна живет и процветает. Доход населения не падает. Ипотека стимулирует производство!
В свое время вся российская промышленность работала на военную мощь государства. А при конверсии промышленность должна работать на население. Ракеты, наверное, тоже нужны. Но и про народ нельзя забывать. Демографическая проблема возникла из-за того, что сегодня негде жить. Из деревень народ уехал, сельское хозяйство похоронили, а ведь в основном прирост населения давали сельские районы. Поэтому ипотечное кредитование нужно не только для города, но и для сельской местности. Даже в первую очередь - для сельской мест-ности.
- А вопрос о свободном времени можно вам задать? Как вы его проводите?
- Жена мне сказала как-то: "У тебя хобби совпало с работой". Но я действительно очень люблю стройку. Даже когда каменщиком работал, с удовольствием клал кирпич. Я всем говорю: если вы не будете любить свою профессию, свою работу, вы никогда не достигнете никаких высот ни в профессии, ни в жизни.
Я не хочу говорить, что если сейчас стройку брошу, то не выживу. Выживу. Но, наверное, буду другим человеком. Знаете, с 1988 года, когда я открыл производственно-строительный кооператив "Сетевик", когда не было законодательной базы для развития малого и среднего бизнеса, когда нужно было проходить тысячу чиновничьих преград, чтобы получить исполнительную документацию, - только желание строить помогало мне все это победить.
Я обычно говорю: "Боже, дай мне силы справиться с тем, что я делаю, и дай мне силы смириться с тем, что я не могу сделать. И дай мне силы отличить одно от другого!.."


20.01.2006
www.stroykorp.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован