03 августа 2007
8881

НИКОЛАЙ ЧИЛИНГАРОВ: `ПРОДОЛЖАТЬ ДЕЛО ОТЦА - МОЙ СЫНОВНИЙ ДОЛГ`

 
Как и полагается сыну полярника, воспитывался Николай Чилингаров в строгости (`Посмотрел “Спокойной ночи, малыши” – иди спать!`) и благородстве (`Нет, подзатыльников и щелбанов младшей сестре от меня не доставалось`). Говорят, у Николая в детстве был хороший голос, но петь в хоре им. М.Е. Пятницкого помешала скромность: `Ну, неудобно мне было, постеснялся я`. Морскую романтику перечеркнула бутылка спирта, без которого не мыслят себе жизнь бывалые морские волки (`Ну, сами подумайте, какой мне спирт в 13 лет!`). Изыски теннисного корта вообще не впечатлили (`Пару раз сходил и – до свиданья!`), а вот плавание и по сей день держит бизнесмена Николая Чилингарова в тонусе: `Я и сейчас частенько хожу в бассейн, держу себя в форме`. Весь приобретенный в детстве опыт Николай считает бесценной и незаменимой школой жизни, которая позволила ему успешно завершить экспедицию на Южный полюс и в 32 года стать орденоносцем: `Это еще не предел, 20-го июля мы отправляемся в новую научную экспедицию на Северный полюс`. 
Николай Чилингаров
Семья Чилингаровых являет собой редкую иллюстрацию счастливого финала курортного романа. Познакомившись на Черном море с учительницей иностранных языков из Тамбова Татьяной, полярник из Ленинграда Артур Чилингаров уехал домой, а потом на Северный полюс: `Они с мамой переписывались, – рассказывает Артур, – а когда отец вернулся с дрейфующей станции, отправился в Тамбов и сделал ей предложение`. 

Вскоре Артура Чилингарова назначили начальником гидрометеорологического управления в ненецком автономном округе, и он отправился с молодой супругой к седым снегам, на крайний север, изучать его бескрайние просторы. Там же появился сын Николай, который пять лет раннего детства провел среди снегов и темноты полярных ночей. На лето он ездил к бабушке в Ленинград греться, а когда отца перевели в Москву, началось полноценное детство с детским садом и школой. Там же, в Москве, у Николая появилась младшая сестра Ксения, на долю которой выпали все преимущества воспитания в новой стране: 

– Честно говоря, сестра росла в гораздо более демократичной среде, чем я. Меня воспитывали по-советски: посмотрел `Спокойной ночи, малыши` – ложись спать или получил двойку – останешься без телевизора. Исключения делались лишь для фильмов про войну. Такое вот военно-патриотическое воспитание было. Возможно, потому что я мальчик или времена такие были, строгие. А когда время поменялось, и люди поменялись. Отец мой достаточно гибкий человек, поэтому перемены принял легко. Сестре достались толики тех строгостей, которые для меня были нормой даже со сменой режимов. 

Не обидно было?
– Нет, я считаю, воспитание парня должно быть построже. Надо же как-то характер формировать, выносливость, стойкость. 

Считаете, строгость формирует характер?
– Закаляет
.
Когда Николаю исполнилось 12 лет, отец предпринял попытку воплотить свою мечту (сделать из сына моряка) и записал его в школу юных моряков-полярников. 

– Я походил немного, поучился вязать морские узлы около года и отправился в плавание из Москвы в Керчь по каналу им. В.И. Ленина с остановками во всех городах. Я был одним из юнг и выполнял функции помощника рулевого. Задача моя состояла в том, чтобы дублировать команды. То есть рулевой говорит: `Корабль справа`, а я, сидя высоко в `стакане`, должен был на всякий случай дублировать его команды. 

Хорошим были юнгой или случались наряды вне очереди?
– Случались, а как же! Правда, не совсем заслуженно… кто-то выпил спирт из кают-компании, а меня, 13-летнего, обвинили. Ну, сами подумайте, какой мне спирт в 13 лет! 

И что, Bы не пытались докопаться до истины и опровергнуть абсурдное обвинение?
– А кому я что докажу?! Это ведь полувоенное положение. Все равно, что солдат станет доказывать, будто он чего-то не делал. Мы выполняем приказы и все. Назначили мне тогда  в качестве наказания чистить рефрижераторную камеру с подгнившим червивым мясом. Это, конечно, я хорошо запомнил. Повезло, хоть не заставили туалет чистить. 

Да-а, теперь понятно, почему Bас не зацепил дух морской романтики…
– Нет, в целом это отличный опыт и незаменимая школа жизни! Это гораздо лучше, чем сидеть где-то на даче. Я же побывал во всех городах на Волге, получил незаменимую подготовку. 

Николай, сестра Ксения и родители Артур и Татьяна Чилингаровы Николай, сестра Ксения и родители Артур и Татьяна Чилингаровы
Но все же этого оказалось недостаточно, чтобы продолжить морское образование?
– Сложно мне было совмещать две школы! К тому же одна была специальная, языковая. Да и отличным учеником я не был: с математикой и черчением всегда были трудности. А тут еще каждый день после одной школы нужно было ехать в другую и по два часа учиться морским премудростям. А хотелось после школы погулять, а не азбуку флажками семафорить. 

Итак, Bы не стали солистом хора, теннисистом, моряком… Кем же стали?
– Стал выпускником института иностранных языков им. Мориса Тереза. Сейчас, оглядываясь назад, я сознаю, что не пошел бы туда учиться, но тогда было начало 90-х, неразбериха, мне все виделось несколько иначе, чем теперь…. 

Ну, уж не скажите, что знание двух языков Bам не пригодилось!
– Конечно, пригодилось! Но сейчас мне кажется, что я бы туда не пошел. Не знаю, какой могла быть альтернатива, но туда бы не пошел. В советское время это была интересная профессия, так как я был не просто переводчиком, а экономистом-консультантом со знанием английского и немецкого языков. А потом такого типа люди стали искать себя в других отраслях, понадобились новые знания в сфере бизнеса, экономики. 

Помнится, профессия переводчика во все времена была достаточно престижной и прибыльной.
– Да, но я себя не видел в этой профессии. Я хорошо выучил языки, но я не синхронист. Еще во время учебы, когда мы тренировались в синхронном переводе, мне не хватало терпения и усидчивости – это слишком серьезная работа. 

Не любите прилагать усилия к достижению результатов?
– Нет, просто, когда мне что-то легко дается, я делаю это с удовольствием, а когда нужны усилия с моей стороны, мне это быстро надоедает. Я и хочу, может быть, потрудиться, но не выношу однообразия. 

Может быть, Bы не ту профессию выбрали, или институт выбрали родители?
– Родители сделали этот выбор на основе моих склонностей к гуманитарным наукам. Мама у меня учитель иностранных языков, я сам со второго класса изучал английский, история и география мне легко давались, так что я полноценный гуманитарий. 

Как и Bаша сестра?
– Да, она закончила МГИМО по специальности `международные отношения`. Сейчас фрилансер, пишет статьи и стихи. У меня даже книжка ее стихов есть. 

– А как же Bаша сестра в такой неприступный вуз попала? Вроде бы не дочь дипломата… или, может, отличница?
– Нет, отличницей не была, но, честно говоря, я подробности ее поступления в вуз упустил. В то время я был в Америке по программе обмена студентами. Жил в общежитии сначала с соседом финном, потом с корейцем, не говорящим по-английски. Поучился год и уехал.

Николай Чилингаров
Получив диплом о высшем образовании, Николай Чилингаров случайно познакомился с интересными людьми, которые занимались торговлей мехами. Меховой бизнес приносил хорошие деньги, а делать деньги в то время было модно: магазины в центре Москвы и красивые, дорогие вещи на тот момент были подходящей альтернативой переводчику-синхронисту. Но со временем фирма захирела:

– Я ничего уже не мог сделать. Мне там стало неинтересно, и я ушел. Совершенно случайно познакомился с людьми, которые предложили поработать в банке. Поработал. Теперь возглавляю инвестиционную компанию при банке. 

А ради чего Bы зарабатываете? Меха, банк – вам все это интересно?
– В какой-то степени да. Мне интересно работать с людьми, достигать успехов. Не скажу, что сейчас я очень страдаю и жду того момента, когда накоплю какие-то средства, уеду отсюда, открою бар на Барбадосе и буду отдыхать.

Но вы постоянно смиряетесь с тем, куда Вас выруливает жизнь, неужели нет своих стремлений, убеждений, целей?
– Есть, но пока я не достиг той материальной свободы, которая позволит мне делать то, что я хочу. Когда я ее достигну, займусь чем-то другим. 

Не боитесь, что в этих благородных мечтах пролетит вся жизнь?
– Я все-таки еще не стар, к тому же я как-то планирую свою жизнь. Надеюсь, что не пролетит, и в ближайшее время я достигну того, чего хочу. 

А в какой области лежит то, чего Вы хотите? Во что вы планируете инвестировать ту материальную свободу, к которой стремитесь?
– Скорей всего, это будет искусство, так как я им занимаюсь и интересуюсь. 

Галерею откроете или сами будете творить?
– Нет, не сам. К сожалению, к рисованию я катастрофически не склонен, и помочь в этом никто не может. Проверено школьной программой по рисованию и черчению. Возможно, чтобы компенсировать отсутствие таланта рисовать самому, я так живо интересуюсь и восхищаюсь творениями других. 

Может быть, уже есть коллекция какая-то?
– Нет, пока я только интересуюсь и на протяжении трех лет вырабатываю художественный вкус – изучаю искусствоведение с профессором. Если мой преподаватель мне не льстит, то получается у меня неплохо. Если успешно закончу курс, могу быть экспертом по антиквариату или защитить диссертацию в своем институте – возможностей масса! 

Масса возможностей у Николая Чилингарова не только в области искусствоведения. Продолжая дело отца, он так же путешествует с экспедициями по полюсам планеты, хотя считает себя сторонником спокойной и размеренной жизни: 

– Не знаю, смог бы я, как отец, отправиться жить на льдину. Для этого нужна изрядная доля авантюризма, а я к авантюрам, возможно, и склонен, но предпочитаю стабильность. Эта тяга к спокойствию у меня от мамы и ее родителей: дедушка был профессором, а бабушка – директором школы. И, когда я в детстве приезжал к ним в Тамбов, все было четко по расписанию: утром – зарядка, завтрак, чуть позже – чтение книг. 

При этом Николай является вице-президентом Ассоциации полярников, где занимается вопросами повышения пенсий полярников, приравнивания их к категориям героев труда и т.п. Он дважды был на Северном полюсе, а в январе этого года участвовал в экспедиции на Южный полюс, за что награжден орденом Дружбы: 

– Задачей нашей январской экспедиции было достичь Южного полюса, учитывая, что сейчас многие станции закрыты и своими средствами это сделать практически не возможно. Но мы справились, высадились около американской станции, чем немало их удивили, подняли российский флаг и улетели. И при этом на экспедицию не было потрачено ни копейки государственных средств, только спонсорская поддержка. 

Сколько продлилась экспедиция?
– Две недели. Летели по 6–7 часов в день. Постоянно зависели от погоды. Есть такое понятие `точка невозврата`, т.е., пересекая определенную черту, вы рискуете не вернуться в случае ухудшения погоды. Плюс перелеты в забитых тюками с вещами самолетах и вертолетах. Для неподготовленного человека это серьезное испытание. 

Так зачем же Вам все это? Человеку, привыкшему к спокойной, размеренной жизни?!
– А в этом, возможно, и заключается доля авантюризма, присущая мне. Появилась возможность побывать на южном полюсе – почему бы нет?! Специально-то я туда не поеду, это уж точно! А тогда в экспедиции пригодился и опыт, и образование. Будучи представителем Ассоциации полярников и владея иностранными языками, я занимался взаимодействием между иностранцами и нашей группой в Чили, при перевозке грузов. Это некий долг перед обществом, то место, где я могу быть полезен, где могу приносить обществу какую-то пользу, где у меня есть возможности. В конце концов, надо же быть кому-то полезным. 

Кому надо? Вас кто-то заставляет?
– Совесть моя! Воспитание и моральные принципы заставляют меня продолжать дело отца и быть полезным тому обществу, в котором живу. ЭО

www.esj.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован