Как уже сообщал `МК`, на днях в Монреале состоялись заседания исполкома и совета учредителей ВАДА (Всемирного антидопингового агентства). Был там и руководитель антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Николай Дурманов, по возвращении давший интервью `МК`.
- Ничего неожиданного по большому счету не произошло, - рассказал он. - Да и не могло, наверное: все принятые решения - результат переговоров, согласований, в том числе и при участии людей из ЮНЕСКО, МОК... В следующем году, кстати, при участии того же ЮНЕСКО должна быть принята глобальная антидопинговая конвенция.
- Главой комитета атлетов ВАДА выбран Вячеслав Фетисов, также в исполком вошел Александр Попов...
- Для России это, конечно, большой шаг вперед. Тот же комитет спортсменов в МОК очень важен, в ВАДА наверняка будет тоже.
- С чем связано его появление?
- Тема допинга приобретает все более серьезное звучание в мире, к ней нужно подключать как можно больше сил - так, уже используется Интерпол. А глава ВАДА Дик Паунд озвучил нам такую мысль: с точки зрения криминальной экономики в анаболических стероидах денег уже крутится больше, чем в наркотиках... Существуют и жесткие рекомендации ЮНЕСКО. Все страны должны разработать антидопинговую политику. Тот, кто этого не сделает или подойдет к вопросу формально, станет главным объектом так называемого внесоревновательного контроля...
- Паунд был переизбран на свой пост. Похоже, его авторитет в ВАДА неоспорим и безусловен?
- Многие уверены: он единственный человек, который на сегодня способен управлять таким скандальным хозяйством. Конкурентов у него не было... Зато появился новый пост - вице-президента ВАДА. Им стал датчанин Миккельсен. Это реверанс в сторону Европы - основного, так сказать, донора.
- Что из принятых решений вас впечатляло?
- Меня лично - то, что ВАДА будет оказывать помощь странам в создании национальных антидопинговых программ. В том числе и России - наконец-то у нас наладились хорошие отношения.
- В этом, наверное, прежде всего ваша заслуга?
- О себе говорить нескромно... Думаю, сыграло роль то, что Россия - великая спортивная держава. К тому же ВАДА отметило три территории, где борьба с допингом пока не на должном уровне: Африка, Южная Америка и Восточная Европа. Именно на России лежит определенная ответственность за последний регион... И вообще, допинг обычно процветает там, где развиты фарминдустрия, медицина и где это не находится под жестким контролем. Мы таким характеристикам соответствуем. Много талантливых врачей, специализированных НИИ, и, увы, не всегда работают законы...
Еще хотелось бы сказать вот о чем. Вот в нашем спорте часто происходят конфликты разных интересов, а по теме допинга - полный консенсус. Редчайший случай! Все понимают: здесь нам необходимо навести порядок.
Фото ВЛАДИМИРА ЧИСТЯКОВА/АРТЕМА МАКЕЕВА
Московский Комсомолец
от 25.11.2004
Алексей ЛЕБЕДЕВ.
http://nvolgatrade.ru/