- Поздравления от "СЭ" с блестящей победой! Как удалось "Уралочке" выдержать этот пятисетовый марафон после сыгранных всего два дня назад опять-таки пяти партий в матче против польской "Стали" в Лиге чемпионов?
- Между прочим, уже в субботу (то есть сегодня. - А.Б.) нам предстоит очередная игра - с ЦСКА. Но столь плотный график - нормальное дело для команды, участвующей в еврокубках. Лично меня он вполне устраивает, поэтому мы и не просили федерацию перенести поединок с "Динамо" на более поздний срок. Как видите, не зря. На мой взгляд, сегодняшняя игра стала пока лучшей у "Уралочки" в этом чемпионате.
- Самой результативной у динамовок опять стала Екатерина Гамова - ваша бывшая подопечная в "Уралочке" и сборной. Как думаете, она уже набрала форму после того, как пропустила первую половину чемпионата?
- Я не хочу комментировать игру Гамовой за "Динамо", потому что по-прежнему считаю ее, во-первых, своей ученицей, а во-вторых, нападающей "Уралочки".
- То есть?
- Если у игрока продолжает действовать контракт с каким-то клубом, то он принадлежит этому клубу. Срок договора Гамовой с "Уралочкой" не истек. Значит, согласно российскому законодательству, Гамова - игрок "Уралочки".
- Но Екатерина утверждает, что ее контракт с "Уралочкой" был заключен на слишком длительный срок, а закон это как раз запрещает. И правоту Гамовой вроде бы уже подтвердил суд Екатеринбурга...
- Это не совсем так. Гамова была бы права, если бы ее заставили подписать контракт насильно. Но она сделала это добровольно. Сначала ее приняли в команду в качестве инструктора-спортсмена, а в 2002 году она продлила соглашение на четыре сезона с существенным улучшением финансовых условий. Причем ее контракт не был срочным трудовым, а носил гражданско-правовой характер, а следовательно, стороны могли заключать его на любой срок. Для профессионального спорта это нормальное явление. И когда вышестоящая судебная инстанция разобралась во всех нюансах, она отменила первоначальное решение районного суда Екатеринбурга.
- Тем не менее национальная федерация позволила Гамовой выступать за московское "Динамо".
- Считаю, что ВФВ нарушила и свой регламент, и законы РФ. Для перехода Гамовой из "Уралочки" в "Динамо" необходимо согласие трех сторон - игрока и обеих команд. Пока этого нет. Надеюсь, все точки над i будут расставлены на очередном заседании исполкома ВФВ 1 февраля.
- Как известно, федерация попросила клубы разобраться в вопросе с Гамовой до 27 января. Если "Уралочка" и "Динамо" не договорятся, где будет играть Екатерина?
- Повторяю: пока у Гамовой действует контракт с "Уралочкой", выступать за другие клубы она не имеет права.
- Когда вы поняли, что "Уралочку" покинут не только Гамова, но и почти все другие ее лидеры - Година, Сафронова, Горшкова?
- Все произошло очень стремительно. До Олимпиады такого поворота событий ничто не предвещало, а когда 20 сентября я вернулся из сборной в Екатеринбург, мне пришлось заняться комплектованием по сути новой команды. Я сразу вылетел на Кубу, где у меня много друзей, и договорился с министром спорта и руководителями волейбольной федерации страны о переезде в Россию четырех игроков кубинской сборной. Две девушки сейчас успешно играют за "Уралочку", две - за подмосковное "Динамо" (одним из его учредителей является "Уралочка". - А.Б.).
- В первом круге вы "Уралочку" не тренировали...
- Занявшись селекционной работой, я и не собирался возвращаться в тренерский штаб клуба. Мне пришлось это сделать из-за болезни главного тренера "Уралочки" Валентины Огиенко, которая сейчас в больнице. Как только она поправится, я продолжу исполнять обязанности клубного функционера.
- А как официально называется ваша нынешняя должность?
- Старший тренер "Уралочки". В этом качестве провел уже шесть матчей - по три в Лиге чемпионов и чемпионате России. По-моему, команда показывает вполне приличную игру. Очень быстро набрали форму вернувшаяся в строй после травмы Ирина Тебенихина и сделавшая небольшую паузу в карьере Елена Тюрина.
Здорово выглядят кубинки, особенно Юмилка Руис (в матче с "Динамо" она набрала 53 очка! - А.Б.). В общем, после неудачного старта "Уралочка" постепенно возвращается на былые позиции. Думаю, именно она и московское "Динамо" разыграют чемпионский титул.
- А как же лидирующие сейчас в первенстве "Заречье-Одинцово" и "Балаковская АЭС"?
- Мне кажется, они просто воспользовались плохой формой в начале сезона "Уралочки" и отсутствием у "Динамо" Гамовой. Но весной турнирная таблица может значительно измениться. Однако нельзя не признать, что конкуренция в чемпионате ожесточилась до предела. В основном за счет ослабления прежнего лидера и повышения среднего уровня команд.
- Для сборной отсутствие базового клуба, каковым раньше была "Уралочка", хорошо или плохо?
- Сейчас я не готов рассуждать о сборной, потому что не являюсь ее главным тренером и не получал предложений ее возглавить. Но на заседании исполкома ВФВ 1 февраля собираюсь выступить с докладом, в котором подробно изложу свои взгляды на этот счет.
- А как вы оцениваете перспективы нашего женского волейбола в ближайшие четыре года?
- У России очень молодая команда. За исключением Тищенко и Тюриной все серебряные медалистки Афин смогут выступить и на следующей Олимпиаде в Пекине. Думаю, мы обязаны как минимум сохранить завоеванные позиции. Как скажется на сборной то, что теперь все ее лидеры разбросаны по разным командам, я не знаю. Но в любом случае "Уралочка" не собирается возвращать себе статус базового клуба. В ее жизни начался новый период, и она постарается добиться признания в новых условиях, почти полностью изменив свой облик.
http://www.sport-express.ru/art.shtml?98176