23 января 2008
3669

Николай Коломейцев: Хранение `фальшивок` уголовно наказуемо

Жертву обмана отличает от злостного нарушителя пока только объем имеющейся у него поддельной наличности - чем он значительнее, тем больший интерес проявят к нему правоохранительные органы

Те, кто хранит и перевозит поддельные деньги, объявлены соучастниками фальшивомонетчиков. Государственная Дума сегодня приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за хранение и перевозку фальшивок. До сих пор в тюрьму сажали только за их изготовление и сбыт. Закон правильный, - согласились почти все фракции, - только в категорию "перевозчик липовых денег" рискует попасть любой гражданин, в том числе и депутат.

Несколько сотен миллионов фальшивых рублей "гуляют" сейчас по России. За компанию с ними в обороте - десятки тысяч псевдодолларов и другой валюты, изготовленной по последнему слову техники. Такая работа, без преувеличений, достойна знака качества, а потому ей чрезвычайно легко проникнуть в наши карманы.

Светлана Горячева, фракция "Справедливая Россия":
- Ну например, мне дают в магазине поддельную купюру, я храню ее дома, иду в магазин, там сбываю, то есть размениваю на другие - уже можно говорить об уголовной ответственности!

Беспокойство возросло, когда парламентарии заподозрили, что под угрозой их собственная безопасность: теперь день "получки" на Охотном ряду вместо праздника может обернуться кошмаром.

Николай Коломейцев, фракция КПРФ:
- Каждый из депутатов, получающий деньги из банкомата, может стать хранителем и распространителем фальшивых денег!

Жертву обмана отличает от злостного нарушителя пока только объем имеющейся у него поддельной наличности - чем он значительнее, тем больший интерес проявят к нему правоохранительные органы. Конечно, мало кому приятно оказаться под подозрением, к тому же, нигде сейчас не прописано возмещение ущерба.

Владимир Груздев, фракция "Единая Россия":
- Если нам банкомат выдает фальшивые деньги, то по инструкции Центробанка, когда вы эти деньги где-то предъявляете к оплате, они должны быть изъяты. То есть мы с вами, все вместе, как потребители, становимся фактически обманутыми людьми!

Законопроект в первом чтении приняли, но обещали подумать над тем, как законодательно защитить обманутых. Главное, тем не менее, сказано: теперь мошенник будет сидеть в тюрьме - и тот, что штампует подделки, и тот, что их хранит и перевозит. А для остальных граждан актуальным представляется старый, как мир, совет - бди!

Владимир Жириновский, зам. председателя Госдумы:
- Тебя просят передать мешочек - посмотри, что там, и "под дурачка" не работай. Не бери чужие вещи, не передавай, не вези чужие деньги - и тогда нам легче будет бороться с преступностью.

http://beta.tvc.ru/showNews.aspx?top=5&id=4ffc7fcf-d358-4de2-bbba-3eca4ff2afdd

23.01.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован