04 июля 2008
1603

Николай Макаров: идентификация захоронения Пожарских бесспорна

В Суздале приступили к раскопкам государственного значения. Перед тем, как восстанавливать усыпальницу героя войны 1612 года Дмитрия Пожарского, ученые попытаются найти останки князя. Уже найдена усыпальница князей Пожарских и Хованских, которые были родственниками Дмитрия Пожарского. "Есть две плиты - одна Никиты Хованского 1609 года и сына князя Дмитрия Михайловича Федора 1633 года", - сообщил в интервью телеканалу "Вести" директор Института археологии РАН Николай Макаров. "Идентификация комплекса из 23 погребений бесспорна, так как все плиты подписаны, - добавил он. - Задача наших раскопок - определить место усыпальницы. Раскопки проводились, чтобы воссоздать часовню XIX века, построенную на месте захоронения Дмитрий Пожарского".

Помогло найти точное место захоронения завещание князя Пожарского, написанное перед смертью, в котором его последняя воля - положить его тело у Всемилостивого Спаса. "Есть значительные вклады, которые были сделаны в Спасо-Ефимиевом монастыре в связи с погребением князя Пожарского", - отметил Макаров. "В середине XIX века могила Пожарского была в небрежении. На это обратили внимание великие князья, и это дало толчок к первым работам на могиле Пожарского. Уваров (русский археолог, один из основателей Русского археологического общества - прим. Вести.Ru) первым нашел саркофаг Пожарского и доказал, что это погребение князя Дмитрия Михайловича", - рассказал археолог. После чего, по словам Макарова, погребение было закопано, и на его месте возвели часовню. "Мы проводим повторные раскопки и зашли в сооружение, заложенное основоположником российской археологии", - заключил Николай Макаров.

"Эти работы имеют значение для увековечивания памяти Пожарского. Мы должны с уважением относиться к месту погребения такого персонажа нашей истории, практически одного из "собирателей" России в Смутное время. Это дань памяти, это интереснейшая возможность больше узнать о культуре России после Смуты", - объяснил Макаров. "Мы узнали многие детали погребального обряда. Мы много нового узнали о культуре России XVII века. Мы привлекли лучших исследователей - работами руководит доктор исторических наук Леонид Беляев", - добавил он.

"Мы постепенно приходим к новой волне интереса к памятникам эпохи Смуты, понимаем, что должны бережнее относиться к могилам исторических деятелей масштаба Пожарского. Это возвращение памяти, возвращение уважения. Хочется, чтобы это сопровождалось новым этапом изучения времени. Каждое поколении по-новому интересуется историей, интересуется новыми деталями. И раскопки - возможность более глубоко понять культуру времени", - подчеркнул Николай Макаров.


04.07.2008

www.vesti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован