10 июля 2003
2114

Николай Моисеев: программа полетов к МКС на следующий год строится, исходя из `пессимистичного сценария`

Программа полетов к международной космической станции (МКС) на следующий год строится, исходя из "пессимистичного сценария" - без возобновления экспедиций американских "шаттлов". Пока планируется, что в 2004 году к МКС будут отправляться только российские корабли: два пилотируемых "Союза" и минимум пять грузовых "Прогрессов". Об этом заявил сегодня первый заместитель генерального директора Росавиакосмоса Николай Моисеев.

"Мы надеемся, что американские коллеги смогут возобновить полеты "шаттлов" в первом квартале 2004 года, но, к сожалению, это лишь предположение, а график экспедиций на предположениях строить невозможно", - сказал Моисеев. Чтобы поддерживать МКС на орбите, к станции должны регулярно отправляться новые экипажи и грузы.

Производственный цикл изготовления российских кораблей - около двух лет, поэтому сейчас уже строятся "Союзы" и "Прогрессы" для запусков в следующем году. "Если эмбарго на полеты "шаттлов" будет снято, это облегчит нашу задачу", - отметил зам. главы Росавиакосмоса.

Он подчеркнул, что проект МКС разрабатывался таким образом, чтобы "операции обслуживания могли производить как российские, так и американские корабли". Поэтому с технической точки зрения Россия может обеспечить полет МКС своими силами. Однако это требует дополнительных средств.

Так, бюджетные деньги, предусмотренные на финансирование отечественного сегмента МКС на весь 2003 год, были перечислены в первом полугодии. Кроме того, Росавиакосмос рассчитывает получить от правительства в августе 2.8 млрд. руб. "Пока мы берем кредиты и займы", - сказал Моисеев, добавив, что цена одного корабля составляет порядка 800 млн. руб. вместе с услугами по запуску. До конца нынешнего года еще предстоит запустить один "Союз" (октябрь) и два "Прогресса" (август и конец года).


10.07.2003
inauka.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован