О международной деятельности Счетной палаты России в интервью корреспонденту агентства "ФК-Новости" Геннадию Леонову рассказал начальник Управления международного сотрудничества СП РФ Николай Парузин.
- Николай Владимирович, Счетная палата Российской Федерации вроде бы сугубо внутренняя организация, которая занимается контролем целевого исполнения бюджета страны. Но в то же время она ведет и обширную внешнюю деятельность, имеет большие международные связи. Расскажите, пожалуйста, об этой стороне деятельности СП.
- Действительно, международная деятельность Счетной палаты очень обширна, и с каждым днем расширяется все больше и больше. Нам удалось выстроить концептуальную систему международных связей Счетной палаты в тесной взаимосвязи с внешнеполитической концепцией российского государства. В своей деятельности мы самым тесным образом взаимодействуем с МИДом, администрацией Президента, правительством, обеими палатами парламента. Если можно так сказать, наша работа делится на две основные части - это многосторонние связи и двусторонние контакты.
Счетная палата принимает активное участие в различных международных организациях и ассоциациях высших органов финансового контроля, например, за время своего существования, с 1995 года, палата стала полноправным членом таких крупных и авторитетных международных организаций как ИНТОСАИ (Международной организации высших органов финансового контроля) и ЕВРОСАИ (Европейская организация высших органов финансового контроля). О завоеванном нами авторитете на международной арене говорит хотя бы тот факт, что пятый конгресс ЕВРОСАИ проходил в прошлом году в Кремле. В нем приняли участие Президент России, спикеры обеих палат парламента, делегации финансово-контрольных органов из более чем 40 государств мира. Более того, на этом конгрессе Председатель СП РФ Сергей Степашин был избран президентом ЕВРОСАИ на последующие 3 года.
Вторая важнейшая часть нашей международной деятельности - это двусторонние контакты с коллегами других стран. Сейчас у нас подписано более 30 двусторонних соглашений о сотрудничестве. Надо отметить, что их эффективность очень высока, особенно тесное взаимодействие у нас установилось со Счетной палатой Германии, Главным контрольным управлением США, Управлением главного аудитора Канады, коллегами Центрально-европейских стран, государств - членов СНГ.
- Не секрет, что Россию в мире считают серьезно коррумпированной страной. Каков, по Вашему мнению, международный авторитет
СП РФ и лично ее Председателя?
- Я уже частично ответил на этот вопрос. Человека, не имеющего большого международного авторитета и возглавляющего неавторитетную организацию, никогда бы не избрали президентом такой организации как ЕВРОСАИ. Я работаю в СП уже несколько лет и на себе ощущаю, как растет уважение к нашей организации во всем мире. Могу с уверенностью утверждать, что это, в первую очередь, связано с личностью ее Председателя Сергея Степашина. Он человек в высшей степени государственный и делает все для того, чтобы наша страна как можно быстрее вернула себе статус великой державы.
- СП РФ проводит совместные, параллельные и совместно-параллельные проверки со своими иностранными коллегами. Что это за проверки и как они проводятся?
- Да, это достаточно новая и эффективная форма нашей международной деятельности. Обычно после заключения двусторонних соглашений эксперты двух палат договариваются о проведении определенных проверок совместными усилиями. Такие проверки у нас уже проходили с коллегами Германии, США, Кореи, Монголии и др. Особенно тесные отношения у нас, конечно, со Счетными палатами СНГ. Не так давно состоялась совместная проверка с белорусскими коллегами, в ближайшее время их будет проведено еще несколько. Совсем недавно состоялся визит Сергея Степашина в Азербайджан, где состоялось совместное заседание членов Коллегии СП РФ и аудиторов СП Азербайджана и было подписано совместное заявление руководителей СП двух стран, в котором предусмотрено создание рабочей группы. Она до 1 сентября этого года представит свои предложения по совместно-параллельным проверкам. Сейчас уже можно сказать, что эти проверки будут касаться таких важнейших вопросов как энергетика, экология Каспия, рыбные ресурсы и др.
- Что дают подобные мероприятия Счетной палате РФ?
- Как минимум обмен опытом и повышение квалификации наших экспертов. К тому же есть проблемы, которые в полной мере проверить в одной стране просто невозможно. Сегодня, когда мы переходим от финансового контроля к аудиту эффективности, ценность международных контактов резко возрастает. Для того чтобы Счетная палата могла осуществлять реальные и в полном объеме проверки эффективности использования бюджетных средств, необходимо, основываясь на стандартах ИНТОСАИ и опыте органов государственного финансового контроля зарубежных стран, провести большую работу по созданию необходимых условий и решению правовых, организационных, методологических, кадровых и других проблем. Эта работа уже началась. В настоящее время Счетная палата успешно сотрудничает с управлением Главного аудитора Канады в рамках российско-канадского пилотного проекта "Переход от финансового аудита к аудиту эффективности расходования средств федерального бюджета". Канадские коллеги оказывают нам практическую помощь в разработке методики проведения аудита эффективности, а также в организации и проведении проверок эффективности использования государственных средств на реализацию федеральных целевых программ "Дети Севера" и "Социальная поддержка инвалидов на 2000-2005 года".
- Резонанс проверок СП в России известен. А каково отношение к совместным и к совместно-параллельным проверкам за границей?
- Основная задача контрольно-финансового органа - не карать, а информировать общественность о тех проблемах и недостатках, которые были выявлены в ходе проверок и давать соответствующие рекомендации для их исправления. Вот лишь один пример: СП РФ совместно с коллегами из Германии проверяла эффективность использования средств, выделенных немецким правительством на строительство жилья для российских военнослужащих. Данные об этой проверке были вывешены на соответствующих сайтах Германии и о ее результатах были проинформированы депутаты Бундестага. Резонанс был очень серьезный, и были предприняты серьезные шаги.
- Как развиваются отношения СП РФ с СП из СНГ?
- Если коротко: интенсивно и плодотворно. Несколько лет назад был создан Совет глав высших финансовых контрольных органов СНГ. В сентябре этого года в Бишкеке пройдет уже 4-е заседание Совета. Авторитет Счетных палат в странах СНГ стремительно возрастает. Конечно, опыта им пока не хватает. Но мы стараемся помогать им информацией, методологией, консультациями, методическими материалами.
- Насколько интересен опыт российской Счетной палаты для коллег из СНГ?
- Уверенно отвечу, что он для них очень интересен и полезен. Практически каждую неделю к нам приезжают различные делегации и группы коллег из СНГ. Они встречаются с нашими экспертами и буквально впитывают их опыт. Особенно это касается сотрудников Счетных палат Азербайджана, Киргизии. Фактически они проходят у нас стажировку. К тому же мы часто устраиваем для наших коллег семинары, "круглые столы", где наши аудиторы и ведущие инспекторы делятся своим богатым опытом.
- Какие инициативы СП РФ имели серьезный международный отклик?
- Таких инициатив был целый ряд. Упомяну здесь лишь об одной из инициатив Сергея Степашина на сессии ИНТОСАИ в Сеуле. Тогда Председатель СП выступил с предложением сформировать в рамках ИНТОСАИ рабочую группу по предотвращению финансирования терроризма и отмыванию денег. После сентябрьских событий в Нью-Йорке стало очевидным, что на сегодня это одна из актуальнейших тем. Во время 5-го конгресса ЕВРОСАИ, проходившего в Москве, куда, в частности, были приглашены представители органов финансового контроля стран "восьмерки", было решено создать подобную группу. На свое первое заседание она уже этой осенью соберется в Москве. Возглавлять ее будет представитель Перу, в ее состав войдут представители США, Великобритании, России и некоторых других государств.
- Насколько высок авторитет наших аудиторов и экспертов в мире? Привлекают ли их для проверок или консультаций зарубежные
организации?
- Всем известны такие крупнейшие компании как Ernst and Young, Pricewaterhouse Coopers. Так вот, их представители зачастую обращаются к нашим экспертам с просьбой дать характеристику стабильности и, если хотите, "порядочности" некоторых наших организаций. Многие другие иностранные компании, прежде чем вести дела с российскими компаниями, обращаются за рекомендациями к представителям СП РФ. Коллеги же из СНГ имеют постоянный контакт с нашими экспертами и часто привлекают их к своим проверкам.
- Как вы строите работу своего управления?
- Аудиторы Счетной палаты между собой называют нас "маленьким МИДом". Это очень лестная и обязывающая характеристика. Наша основная задача - это обеспечение международной деятельности СП, ее Председателя, аудиторского корпуса и ознакомление наших сотрудников с опытом из-за рубежа, а также подготовка участия в различных международных конференциях, семинарах, симпозиумах. Это также касается обеспечения двусторонних международных контактов Председателя, аудиторов, сотрудников аппарата. Нашу задачу я определяю так: помогать, не мешая. К тому же, кроме вышесказанного, нам еще приходится и организовывать деятельность Председателя СП РФ как президента ЕВРОСАИ, обеспечивая его связь с Секретариатом этой и других международных организаций. Мы также внимательно следим за тем, что происходит в финансово-контрольных органах за рубежом, изучаем все нововведения и рассматриваем возможность их внедрения у нас. Составляем соответствующие справки и отправляем их нашим аудиторам, в Федеральное собрание, в правительство, Президенту.
- Как у вас складываются отношения с коллегами из Комитета по финансовому мониторингу?
- По тому же принципу: помогать, не мешая. У нас есть с КФМ соглашение, и мы постоянно обмениваемся информацией на взаимной основе в рамках нашей компетенции.
25.06.2003
http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1970&matID=8026.МОСКВА,
25 июня. /"ФК-Новости"/.