Послезавтра в Архангельске стартует чемпионат мира по таэквон-до ГТФ. Этот престижный международный турнир пройдет в нашем городе впервые благодаря деятельности и успехам на мировой арене спортсменов северодвинской Школы таэквон-до Николая Потеряева, который и является главным вдохновителем проведения мирового первенства в Архангельске. Всего во время соревнований будет представлено восемь видов программ, командных и личных. А 3-4 августа в рамках чемпионата пройдет Фестиваль цветных поясов. Перед стартом столь крупного спортивного праздника корреспондент "ВП" встретился с Николаем ПОТЕРЯЕВЫМ, прославленным спортсменом, руководителем дирекции первенства мира, человеком, входящим в восьмерку наиболее авторитетных специалистов-инструкторов мирового таэквон-до.
- Идея провести чемпионат мира в Архангельске у нас возникла еще в 2000 году, - рассказывает Николай Потеряев. - Для того чтобы получить такую возможность, нужно было выиграть тендер среди других претендентов. Вышли в финал конкурса мы, Малайзия и Канада, но в 2002 году выиграла Канада, а в этом году удача улыбнулась России - в частности, мы сумели доказать американской стороне, что сможем обеспечить безопасность чемпионата. Ведь в Архангельске еще в советское время проходили крупные соревнования по штанге, город известен проведением чемпионатов мира по хоккею с мячом. К тому же не нужно забывать, что наша поморская школа таэквон-до - одна из сильнейших не только в России, но и в мире.
- Николай Валентинович, что помимо возможных - в случае победы нашей сборной - спортивных почестей получит от проведения чемпионата Архангельск?
- К нам приедет около семисот человек более чем из двадцати стран - от Южно- Африканской Республики, Уганды и Пуэрто-Рико до Канады, Германии и Испании. Если даже забыть о том, что проведение чемпионата мира - честь для любого города, немаловажным остается и экономическая польза. Все наши гости сами платят за проезд, проживание и питание, плюс они потратят здесь деньги на сувениры, дискотеки, рестораны и так далее. По моим подсчетам, они оставят в нашем городе около десяти миллионов рублей, это ощутимый доход в городской бюджет.
- Какую часть представителей России составят северяне и каковы наши шансы на успех?
- Как хозяева чемпионата мы можем выставить максимальное количество участников - нас ограничивает только количество команд. Всего их будет шесть - мужчины и женщины, юниоры и юниорки, старшие девушки и старшие юноши. Из тридцати человек участников сборной шестнадцать - наши северяне. Плюс спортсмены-"личники". Всего от Архангельской области мы выставим около двухсот участников: из Архангельска, Северодвинска, Мезени и Коноши. Всего на чемпионате будет разыграно 115 комплектов медалей, плюс еще двадцать золотых за различные силовые упражнения. Я уверен, что российская сборная в общекомандном зачете будет первой!
- Медали уже готовы?
- Медали изготовлены на одном из заводов Санкт-Петербурга, они очень красивые. Кстати, с медалями связана одна любопытная история: на прошлых соревнованиях, которые были на Мальорке, архангельский фотограф снял в прыжке на пляже сыктывкарского спортсмена Вячеслава Майсерика. Снимок получился настолько удачным, что был использован при создании медали. У нас на чемпионате Слава будет выступать в составе юниорской сборной: если он и его партнеры удачно выступят, у него окажется медаль со своим собственным изображением! Плюс на чемпионате будет специальный приз команде за волю и достоинство - Кубок Александра Невского. Этот кубок учрежден нашей школой таэквон-до совместно с Балтийской строительной компанией, он будет переходящим, и на нем, как на Кубке Стэнли, будут выгравированы участники команды-победителя.
- Николай Валентинович, 13 августа в Афинах стартует Олимпиада. Не сыграет ли такое совпадение по времени главного спортивного события и архангельского чемпионата нам на вред?
-Нет, более того, это положительное совпадение! Сроки проведения чемпионата мы согласовывали не только с международной федерацией, но и с Госкомспортом. Поскольку наши соревнования закончатся 6 августа, у нас есть определенный временной буфер, а значит, к нам приедут высокие спортивные гости - Вячеслав Фетисов, Сергей Король. Интерес к нашему чемпионату огромный, состязания будут транслироваться телеканалом "НТВ-Спорт". Если мы удачно выступим на чемпионате, у нас будет дополнительный заряд болеть за наших в Афинах, тем более что Архангельск там будут представлять штангист Глеб Писаревский и пловец Женя Лагунов.
- На время проведения чемпионата вы из-за недостатка времени возложили обязанности главного тренера сборной на Эдуарда Вязникова. Что вам лично интереснее - быть тренером или организатором чемпионата?
- Самое интересное - быть спортсменом! Я с детства мечтал стать мастером спорта, чемпионом мира. Знаю, что легче всегда выступать самому, чем болеть за своих. Я очень сильно переживал за сборную России на чемпионате Европы по футболу. У некоторых спортсменов бытует мнение, что проигрывать иногда полезно. Я же как тренер считаю, что у нас должна быть психология победителя, именно этого не хватает нашим футболистам и хоккеистам, хотя они неплохие игроки. И, несмотря на то что таэквон-до - корейский вид единоборств, своих спортсменов мы настраиваем на то, что в первую очередь мы - россияне, представители великой страны. И при награждении победителей должен подниматься только наш триколор!
28.07.2004
www.arhpress.ru