"Хоть зерна осталось немного, население области без хлеба не останется: у нас еще много муки", - заявил 10 апреля на пресс-конференции губернатор Нижегородскойобласти Геннадий Ходырев".
Как отметил губернатор, "в России изначально было собрано зерна в два раза меньше, чем необходимо: 80 млн. тонн вместо необходимых 150 млн. Однако, с помощью СМИ заинтересованные структуры смогли снизить цены на зерно на внутреннем рынке. Таким образом, зерно было скуплено, затем вывезено за пределы России и продано по более высокой цене".
Сейчас стоимость одной тонны зерна на внутреннем рынке составляет 3300 рублей. "Но ближе к первому урожаю зерно будет дороже. При этом хлеб в магазинах останется", - заверил губернатор.
Как отметил Геннадий Ходырев, Нижегородская область ежегодно закупает до 90% зерна. Этот год - не исключение. "Два года нам удавалось сдерживать цену на хлеб за счет внутренних запасов, однако сейчас закрома опустели, и ничего поделать нельзя".
"Кроме того, сдерживать цены сложно из-за отсутствия соответствующей законодательной базы", - отметил губернатор.
"Мы не допустим повешения цены на хлеб выше среднего уровня по ПФО", подчеркнул Геннадий Ходырев.
Однако в интервью корреспонденту "НТА Приволжье" в министерстве АПК областного правительства со ссылкой на данные Госкомстата РФ прошлый 2002 год охарактеризовали как рекордный для России в плане зерновой урожайности. Хозяйствами страны был получен урожай зернав объеме 86,5 млн. тонн. Это на 1,3 млн. тонн больше, чем в 2001 году.
В Нижегородской области в прошлом году был получен урожай зерновых и зернобобовых культур в объеме 1 млн. 27,8 тысяч тонн. Из них 404,7 тысяч тонн - пшеница. Рост урожайности по сравнению с 2001 годом составил 6,6%.
11.04.2003
http://www.regions.ru/news/1065365/