Если вы не смогли предотвратить войну, значит - вы проиграли.
Аксиома конфликтологии.
ВСТУПЛЕНИЕ
История человечества - история бесчисленных войн. Они идут практически всё время. Подсчитано, что после окончания Второй мировой войны мир прожил без войн считанные дни. Возможно, мы, как социобиологический вид, и не способны жить без войн? Однако в этом случае вполне резонно напрашивается вывод о неразумности, нерациональности нашего существования: ведь природа живёт по законам гармонии и всегда воздаёт по заслугам за её нарушение. Мы же непрерывно нарушаем такую гармонию, в особенности - грубо и бездарно вмешиваясь в эволюционный ход собственного развития. При этом неизбежны конфликты. Наша же стойкая неспособность к разрешению самых разнообразных конфликтов - от межличностных до геополитических - поражает.
Свежий пример цивилизационной незрелости значительной части современных политиков - "грузино-юго-осетинский" конфликт или "пятидневная война". В кавычки я поместил наименование двух сторон вынужденно, поскольку, по сути, это уже не только конфликт этих двух сторон, и сторон в этом конфликте заметно больше. Пожалуй, можно даже сказать, что мы возвращаемся к эпохе завуалированных конфликтов периода "холодной войны", когда за спиной той или иной воюющей стороны, зримо или не очень, возникали тени (и ресурсы) великих держав, пытающихся реализовывать свои стратегии чужими руками.
Итак, поскольку активная фаза конфликта закончилась, можно переходить от эмоционально окрашенных к более взвешенным оценкам случившегося и его последствий*.
Рассмотрим основные результаты пятидневной войны, пытаясь понять, а есть ли из его сторон кто-то, кто очевидно "выиграл"**, и выводы, которые можно сделать уже сегодня. Само понятие "выигрыша" также рассмотрим с точки зрения долгосрочных эффектов, поскольку, как хорошо известно из истории войн, быстрый военный успех может в перспективе оборачиваться тяжёлыми, хотя и отдалёнными, последствиями. Кроме того, именно военное планирование представляется наиболее краткосрочным, поскольку в качестве целей оперирует непосредственными результатами применения оружия*.
Производимый многопараметровый анализ будет осуществлён на основе движения от условно меньшего субъекта геополитики к большему. При этом для каждого из анализируемых субъектов попытаемся ответить на несколько общих вопросов - таких, как правомерность решений и действий, роль в событиях и последствия для стороны конфликта. В ходе анализа будут также использованы некоторые, ранее изложенные при анализе палестино-израильского конфликта, авторские разработки .
_______________
* В десятых числах августа на сайте http://www.finam.ru/analysis/conf0000100242/default.asp состоялась электронная конференция, посвящённая шедшим тогда военным действиям в Южной Осетии и Грузии, в которой принял участие и автор настоящего материала.
** Совершенно искренне прошу простить меня всех людей, пострадавших в этой войне, как, впрочем, и во всех войнах. Для них понесённые потери таковы, что рассуждения о выгодах или "выигрышах" вполне конкретного вооружённого противостояния выглядят кощунственно. Однако, к их несчастью, те, кто затевает применение оружия и реализует свои затеи, с их мнением считаться не привыкли. Их расчёты основаны на пренебрежении жизнями отдельных граждан и даже их большого количества.
www.4cs.ru
02.12.2008