23 апреля 2005
1774

Новостройки в Законе

Новый российский Закон "Об участии в долевом строительстве..." уже принят, но пока только на бумаге. Вопрос в том, как будет контролироваться выполнение этого закона, и все ли строительные компании справятся с его требованиями.

С 1 апреля недобросовестным компаниям, которые претендуют на продажу квартир по договорам долевого строительства, будет не до шуток. В "день смеха" вступил в силу новый Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ".

Закон уже назвали драконовским в отношении застройщиков и заметно лояльным к потребителям, то есть дольщикам, или, как их еще называют, соинвесторам. Теперь далеко не каждая строительная компания в состоянии строить и заключать договоры долевого участия так, как требует ФЗ N 214 "Об участии в долевом строительстве...". В то же время понятно, что этот очень хороший для потенциальных дольщиков федеральный закон, которого в России ждали, станет настоящим Законом только в случае его исполнения. О некоторых аспектах нововведений уже рассказывал на страницах нашей газеты депутат ГД РФ Павел Воронин.

Будут ли четко выполняться застройщиками жесткие требования, оговоренные в договоре долевого участия и кто за этим проследит? Вопросы на эту тему обращаем к Николаю Недобуге - начальнику управления Ставропольского края по жилищному и архитектурному контролю.

- Николай Алексеевич, какие из функций государственного регулирования, контроля и надзора, предусмотренных в новом законе о долевом участии, будут возложены на Ваше ведомство?

- Наши функции будут касаться проверки соответствия выполняемых строительно-монтажных работ, проектной документации техническим регламентам. Это значит, что мы будем контролировать строительство жилых домов только в части нового Градостроительного кодекса, вступившего в силу в этом году. Что касается финансовых и договорных вопросов, сроков строительства, прописанных в ФЗ N 214, то их будет контролировать другое ведомство. Насколько мне известно, оно еще не названо. В законе записано только, что контроль и надзор возлагается на "уполномоченный федеральный орган".

- По новым требованиям компания может заключать договор с дольщиками только после получения разрешения на строительство, открытых публикаций подробной информации о застройщике и о проекте (проектной декларации), регистрации прав собственности или аренды земли. На каких условиях теперь будет выдаваться разрешение на строительство фирмам и как это происходило до сих пор?

- Строительные компании и раньше не имели права строить без разрешения на строительство. Ответственность определена в Кодексе РФ об административных правонарушениях. Но с выходом нового Градостроительного кодекса РФ порядок получения разрешения на строительство заметно ужесточился. Чтобы получить разрешение на строительство, кроме заявления застройщика необходим целый перечень документов, главные из которых - проектно-сметная документация и документы на землепользование.

Разрешение на строительство и разрешение на ввод в эксплуатацию выдает уполномоченный орган в зависимости от принадлежности земельного участка, на котором размещен объект недвижимости. В Ставрополе, например, администрация города. А формы разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию должно определить Правительство Российской Федерации. В настоящее время применяются формы, которые действовали ранее.

Кстати, в качестве положительного примера приведу все ту же администрацию города Ставрополя.

Ею одной из первых в крае были разработаны временные формы разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию в соответствии с требованиями нового Градостроительного кодекса РФ. Выдачей этих разрешений занимается вновь образованный комитет градостроительства.

- Приходилось ли Вам до принятия ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." обращаться в суд с исками о сносе самовольной постройки?

- Это не наши полномочия. Мы можем наказать только административно. До сих пор управление Ставропольского края по жилищному и архитектурно-строительному контролю проводило выборочные плановые проверки, а также проверки по жалобам граждан и обращениям муниципалитетов. К примеру, если наш инспектор выясняет, что здание строится без разрешения, то он составляет протокол об административном правонарушении в области строительства и выдает предписание. Если предписание не выполняется, то устанавливаем новый срок и уже направляем материалы проверки мировым судьям. Когда не поможет и мера административного воздействия, этим делом должны заняться уже органы местного самоуправления.

Если застройщик так и не понял, что нельзя строить без разрешения, то, к примеру, мэрия Ставрополя обращается в арбитражный суд, и по решению суда постройку могут признать самовольной и снести, а Ставропольский филиал ГУ "Федеральный лицензионный центр при Госстрое России" через Москву может лишить непонятливую фирму лицензии. Несколько фирм в Ставрополе сейчас проходят последний этап ответственности, в том числе и за самовольные постройки. Тот же самый порядок действует и по качеству строительства: бракоделы могут лишиться лицензии. В новом Градостроительном кодексе РФ контроль и надзор предусматриваются на каждом этапе - от рождения новостройки до ввода в эксплуатацию.

- Все ли строительные компании в Ставрополе смогут выдержать строгие требования нового Федерального закона N 214 по качеству строительства, включая предоставление гарантий по договору не менее чем на пять лет?

- Безусловно, этот федеральный закон заставит внести коррективы в работу всех участников инвестиционного процесса, но тяжелым он будет только для тех, кто не придерживался договорных обязательств и строил некачественно и раньше, когда можно было, используя несовершенство старого законодательства, избежать ответственности. Как уже говорилось, это будет уполномоченный федеральный орган. Но те, кто работал нормально, например, строительные компании "Эвилин" и "Вариант" в Ставрополе, будут спокойно работать и после выхода закона об участии в долевом строительстве, потому что они честно и обязательно выполняли договор с дольщиками задолго до нововведений. В прошлом году компания "Вариант" с опережением срока сдала жилой дом. Причем к качеству этой новостройки не придерешься, даже территория вокруг нового дома благоустроена, хотя вводился он в эксплуатацию в зимнее время.

- К компаниям, которые возводят новостройки в Ставрополе, уже были претензии по качеству?

- Результаты проверок были озвучены в марте на краевом совещании, где подводили итоги работы управления Ставропольского края по жилищному и архитектурно-строительному контролю за прошлый год. Например, после проверок за соблюдением строительных норм и правил мы привлекли к административной ответственности в крае 120 организаций и должностных лиц, среди них ЗАО "Контур-Стройтрест", строящий 35-квартирный жилой дом по улице Горького и 230-квартирный жилой дом по улице 50 лет ВЛКСМ в Ставрополе.

Город находится в зоне повышенной нормируемой сейсмичности, и поэтому многоэтажки уже возводят с использованием перспективной сейчас конструкции - монолитного и сборно-монолитного железобетонного каркаса. Высокую культуру производства в этом направлении при проверке в прошлом году мы отметили при строительстве жилого дома по улице Мира, 284/1 (заказчик и подрядчик строительства - ООО "Ставинвестрой"). Но чаще инспектора Госархстройнадзора управления сталкивались с грубыми нарушениями строительных норм и правил, таких как несоосность колонн, нарушение технологии бетонирования в холодную погоду, дефекты сварки. Например, так произошло с ОАО "Стройсервис" при строительстве 28-квартирного жилого дома по улице Октябрьской революции. Но надо сказать, что в их случае предписания были выполнены. Когда же предписания не исполнялись, мы направляли протоколы мировым судьям. В Ставрополе это ООО "Триада" по складу нефтепродуктов по улице Кулакова, ЗАО "Алеф" по 9 этажному дому с подземным гаражом, ООО "Вит" по жилому дому в переулке Восточном и другие.

Сейчас, после трагедии в Москве, когда обрушился развлекательный комплекс "Трансвааль", особое внимание уделяется выявлению возможных причин аварийного состояния и даже обрушения зданий. В этом направлении, особенно в отношении сооружений первого класса ответственности, мы работаем вместе с управлением Главгосэкспертизы России по краю и Ставропольским филиалом ГУ "Федеральный лицензионный центр при Госстрое России".

Кроме того, по нашим запросам органами прокуратуры были применены меры прокурорского реагирования к застройщикам объектов - торгово-гостиничного комплекса "Дружба" по улице Дзержинского и реконструкции существующих магазинов с надстройкой жилых помещений по улице Ленина, 284-б. Это соответственно ЗАО "Сатур" и ООО "Форпост-1".

- Судя по всему, у действующих на рынке строительных компаний будет только два пути: или уходить с рынка строительных услуг, или оставить идею неоправданного демпинга по ценам и непрофессионального строительства. Но вдруг у компании, которая вроде бы имела все требуемые законом документы и разрешения, обнаружился такой брак в работе, что ее лишат лицензии. В этом случае дольщики смогут вернуть свои деньги?

- В законе, как можно убедиться, этот момент не оговорен, и выходит, что государство не гарантирует возврат средств дольщикам в случае банкротства компании. Но лишение лицензии - это ведь крайняя мера. Вот здесь как раз должен сработать неписаный закон - доверие к организации, которую выбираешь для долевого строительства. Прежде чем вкладывать деньги в строительство, надо узнать, что это за организация, не находится ли она на "лезвии бритвы", когда неверный шаг вправо-влево приведет к банкротству, и не ловили ли эту компанию на браке, да так, что еще одна "капля" - и фирму лишат лицензии. То есть надо знать, куда инвестируешь средства, чтобы спокойно дожить до ввода дома в эксплуатацию, чтобы не заставили доплачивать по факту незавершенного строительства или вовсе не поставили перед фактом банкротства.

По некоторым данным, уполномоченным федеральным органом, который займется контролем исполнения ФЗ N 214, возможно, будет Федеральная служба по финансовому надзору. А пока, чтобы не ошибиться с важным фактором "доверия к организации", надо помнить, что у застройщика обязательно должна быть официально опубликованная в СМИ проектная декларация, разрешение на строительство, проектная документация с поэтапным планом работы, документы по землеотводу. В договоре долевого участия надо обращать особое внимание на описание поэтапного выполнения строительных работ и их сроки. Если они не будут выполняться, то дольщик имеет право предъявить претензии и потребовать вернуть деньги с процентами. Но под новый федеральный закон подпадают только те договоры об участии в долевом строительстве, которые заключены после 1 апреля.

Ольга Токмакова, "Вечерний Ставрополь"
evilin.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован