02 марта 2006
1518

`Новые правые` придумали свой способ борьбы с дедовщиной

Политическая партия "Новые правые" совместно с членами Общественной палаты и молодежными организациями решила включиться в борьбу с неуставными отношениями в российской армии. Молодые люди считают, что устранить дедовщину в вооруженных силах можно, но для этого надо преодолеть культурный разрыв между студентами и солдатами.

"Новые правые" для борьбы с дедовщиной придумали свой проект под названием "Одно поколение". По мнению молодежи, именно сейчас сложилась такая ситуация, когда студент не понимает солдата, а солдат негативно относится к студенту. "Новые правые" знают, как сблизить тех и других. Надо организовать для учащихся вузов выезды в воинские части на экскурсии - студенты должны знать о тяготах службы. А затем хорошо бы наладить поставки материальной и "культурной" помощи военнослужащим.

Говорит председатель правления партии "Новые правые" Владимир Шмелев: "Очевиден разрыв: с современной молодежной культурой, которую потребляют люди на гражданке, люди, которые служат в армии, часто не соприкасаются. Мы считаем важным передавать не только бытовые, практические предметы, но и молодежные журналы, музыку, фильмы. Это может быть также серия мероприятий, которые проводятся в воинских частях, какие-то выездные концерты, акции, конкурсы. Но главный смысл проекта, я думаю, в том, чтобы обратить внимание студентов на ситуацию с их сверстниками и на их права".

Проект "Одно поколение" пока только обсуждается молодыми политиками. Однако уже сейчас между организаторами возникают разногласия. Заместитель руководителя информационно-аналитического управления партии "Родина" Алексей Рогозин уверен: чтобы побороться дедовщину, в армии достаточно для начала в три раза повысить зарплату офицерам и восстановить землячество. Молодые люди должны не только жить, но и служить вместе. Исключение - молодежь с Кавказа.

"Для жителей Кавказа должен быть введен принцип такой, что они должны уезжать в далекие от Кавказа регионы, смотреть большую нашу страну, - говорит Алексей Рогозин. - Они должны понимать, в какой стране они живут. Они должны служить вместе с людьми других национальностей и из других регионов. Землячество не подразумевает, что человек должен служить в том же регионе, из которого он призван. Такой подход может привести к очень серьезной проблеме. Простой пример: если всех призывников из Татарстана оставить служить в Татарстане, то я боюсь, что может сложиться ситуация, что, как и в начале 90-х годов, Татарстан объявит о своей независимости, и будет иметь собственную готовую, боеспособную армию. Этого делать нельзя".

Когда именно проект начнет осуществляться, молодые политики не сказали. Не нашли они ответа и на вопрос - откуда появятся студенты, готовые посещать воинские части и собирать посылки о своих сверстников в армии.

02.03.2006
Максим Ярошевский
www.svobodanews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован